大崎口ルートから八海山一期一会

2015/08/02(日) 09:03

大崎口ルートから八海山一期一会

2015/08/01(土) 04:48

2015/08/01(土) 14:30

駅で寝ていると20代ぐらいの若者が車で来ました。乗り過ごして寝ていると思ったらしく家まで送りますよと心配してくれました。人から心配されてとても嬉しい気持ちになりました。

いざ八海山に向けて出発。早朝の大崎口ルートはとても静かで誰にも会いませんでした。
マイペースに登り約5時間ぐらいで千本槍小屋に到着。

いよいよ八海山を目の前にするとなかなかビビります。慎重に進んで不動山に登頂。ここで後ろからきたおじちゃんとお話しをしていたら一緒に八海山を登ろうとなりとなりました。行くか行かないか悩んでいたのでとても心強かったです。ここからおじちゃんがリードしてくれて無事に大日山まで登頂する事が出来ました。道のりは本当に険しく恐怖を感じる場面もありましたが、その分達成感は心の底からこみ上げてくるものがありました。
迂回路もなかなか険しく慎重に進んで行きましたがおじちゃんがリードしてくれたおかげで無事に小屋まで戻れました。

小屋で別れ自分は遅れて下山しました。無事に下山をしバスを待っていたら再びおじちゃんに再開しました。会って間もないにも関わらず駅まで送ってくれました。駅までの道のりは山の話しをしてとても楽しかったです。ますます北アルプス行きたくなったな。
 駅に着きおじちゃんにお礼をしお互い帰り道につきました。
 今回の山は人の温かさをたくさん感じた山登りになりました。若い人から始まり、道中で会った元気なおじいちゃんやおばあちゃん、そして八海山を一緒に登ったおじちゃん。自分の中で思いで深い大事な山の一つになりました。八海山を見るたびにこの思い出が思いだされるなんて幸せ者です。