水巻町の遠賀川河川敷の、秋桜の開花状況を確認しつつ、北九の街を、小倉辺りまで、ポタポタしようと出発。ばってん、河川敷の秋桜がきれいだったので、予定変更で、秋桜めぐりを。夢中になって、動画も撮りました。それで、結構時間が経過。折尾の街をウロチョしつつ、北九ポタなのでせめて八幡のチャンポンは食べて、と思いましたが、満員御礼にて断念。リンガーハットに寄って帰ってきました。でも、シロヤのサニーパンは、しっかりゲットしてきました。今日は、暑くなりました。途中のファミマで買ったチョコレートが、ザックの中でやわやわになっていました。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遠賀川橋より河口方面を
遠賀川橋より河口方面を
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 八剣神社の銀杏の見頃はまだまだですね
八剣神社の銀杏の見頃はまだまだですね
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 立屋敷の銀杏と遠賀橋
立屋敷の銀杏と遠賀橋
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 秋桜めぐり開始
秋桜めぐり開始
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 秋桜めぐり中
秋桜めぐり中
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 水巻町のM  川に向こうに城山が見えています
水巻町のM 川に向こうに城山が見えています
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 秋桜めぐり中  核心部
秋桜めぐり中 核心部
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 御牧橋より振り返り
御牧橋より振り返り
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 水巻町印
水巻町印
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 折尾  整備が進められています  手前に走っていた線路が、後方へ移動
折尾 整備が進められています 手前に走っていた線路が、後方へ移動
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 歴史的橋脚がはつられていました
歴史的橋脚がはつられていました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 付け替えられた線路を青電車と赤電車
付け替えられた線路を青電車と赤電車
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 赤電車が折尾駅に入って行きます
赤電車が折尾駅に入って行きます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 折尾駅です  筑豊本線高架化工事中
折尾駅です 筑豊本線高架化工事中
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高架化されると、この線路は廃止になります
高架化されると、この線路は廃止になります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 現在の線路に横に高架線が整備中です
現在の線路に横に高架線が整備中です
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 工事説明看板
工事説明看板
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 旧駅施設が解体されています
旧駅施設が解体されています
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 駅に、ちょうどDENCHAがいました
駅に、ちょうどDENCHAがいました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 左は若松へ向かう線路、右は黒崎へ向かう鹿児島本線への短絡線  高架化されるとどちらも廃止されます
左は若松へ向かう線路、右は黒崎へ向かう鹿児島本線への短絡線 高架化されるとどちらも廃止されます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 堀川の街並み  駅舎だけピカピカになっていますが、何か馴染んでいない感じです
堀川の街並み 駅舎だけピカピカになっていますが、何か馴染んでいない感じです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 西鉄折尾駅の遺構モニュメントです
西鉄折尾駅の遺構モニュメントです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 整備事業で、折尾トンネルを解体した時に出てきたそうです
整備事業で、折尾トンネルを解体した時に出てきたそうです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 折尾トンネルの説明看板です
折尾トンネルの説明看板です
西鉄折尾駅の遺構モニュメントです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 新しくなる折尾駅舎に期待です
新しくなる折尾駅舎に期待です
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 完成予想模型がありました
完成予想模型がありました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) オリオンプラザを見上げて
オリオンプラザを見上げて
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鷹見口も無くなります
鷹見口も無くなります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 西鉄折尾駅の高架橋
西鉄折尾駅の高架橋
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ギリギリに家が建っています  すごい
ギリギリに家が建っています すごい
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スペースワールドも今年限りです
スペースワールドも今年限りです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 北九のランドマークがひとつなくなります
北九のランドマークがひとつなくなります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) イオンの横からパチリ
イオンの横からパチリ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 八幡のシンボル
八幡のシンボル
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 八幡駅前のチャンポンは断念です
八幡駅前のチャンポンは断念です
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) のんびり行こうぜ
のんびり行こうぜ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サニーパンゲット
サニーパンゲット
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 黒崎のシロヤのパン屋さんです
黒崎のシロヤのパン屋さんです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遠賀川駅です  しばらく前に火事になりました
遠賀川駅です しばらく前に火事になりました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 建て替えですかね
建て替えですかね
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 城山峠からJRの城山トンネルを見ています
城山峠からJRの城山トンネルを見ています
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 貨物列車がきました
貨物列車がきました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) かわいい踏切です
かわいい踏切です
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) キスマイのラッピング青電車が、城山をバックに走って行きました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) この辺りに駅家があったそうです
この辺りに駅家があったそうです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お家にて開封  サニーパンです
お家にて開封 サニーパンです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 練乳が充填されています
練乳が充填されています