キバナノツキヌキホトトギス尾鈴の滝巡り

2017.10.08(日) 日帰り

世界でも尾鈴山山系にしか見られない絶滅危惧種のキバナノツキヌキホトトギスの開花時期にヤマヒル対策をして散策してきました! 矢研の滝駐車場🅿からバンガロー等が並んでるブースの中に綺麗な洗面所が有ります。そこを借りて矢研の滝へと向かった🎵 若葉の滝へと近付いた時、対岸にキバナノ🌺が何本か見られた❗ その感動もつかの間後ろを歩いてた仲間の二人が熊らしい目撃をしたと騒いで?ナニ❕と対岸へと走り去った方向を目を皿にして観るが全く動物の動く気配無し! 1m位はあったらしい❗ 後ろ髪引かれながら急ぎ速矢に滝に向かった🎵 昨日の降雨で水量が多く激しく飛沫を上げて見事な瀑布を魅せていた。 それをバックに記念撮影を済ませ尾鈴山周回コースの白滝に向かった。 この辺りには居ないと思ってた厄介な奴がバンガロー降り口で早くも発見❗ 白滝に向かう時にスプレーする予定を駐車場で万が一を見越して済ませておいた。 効を為してか靴の縁をうろちょろして這い上がる気配は有るが離れ様としてる憎き「山ヒル」昼下がりのジョニーが手に入らないので対策を探した結果が20%塩水スプレーでした! シューと一発! くるりと丸くなり落ちた🎵 車道に出ると土手の淵にゲンノショウコの🌺が沢山咲いていた🎵 トロッコ跡をそのまま利用した滝巡りコースは白滝まで5.3km有る。 入口にはキバナノホトトギスが出迎えてくれた。 欅谷に近づくと「山ヒル注意❗」のカードが下がってた! 敵陣の真ん中に入ってからの注意は遅い❗ 駐車場🅿に有るべきでは? と、独り言を放ち紅葉の滝に向かう❗ やがて対岸から瀑布音が聞こえ正面上から すだれの滝 が見えてきた。 土砂崩れした道を過ぎると さぎりの滝 が見えてきた。 さらにトンネルを過ぎた辺りで今日の観賞目的であるキバナノツキヌキホトトギスが三苗ほど足元に咲いていた🎵 葉の中から茎が突き出てその隙間から花芽が出て来て黄色の花を覗かせている。 この尾鈴山山系にしか生息していない貴重な植物を今年も目の当たりにして、観られたタイミングに束の間の幸せを感じた。