意気消沈!六甲山!

2017.10.08(日) 日帰り

久しぶりに地元へ帰えってきた! で、前から言ってた六甲山に初挑戦! 地元の山と言う事でわくわくしてザックを何度も忘れ物がないかを何度もチェックして子供の頃の遠足前の夜みたいに寝られんし!睡眠不足でいざ出発! 家から原チャで阪急芦屋川駅前駐輪場に止めて(¥200)出発。鈴鹿山脈や養老山脈で鍛えた?脚をまず定番のコース芦屋ロックガーデンの高座の滝から山頂経て有馬温泉までのコースを選択。高座の滝まで芦屋の住宅街のアスファルトの道を約30分わくわくしニヤニヤしながらきましたがこれが結構キツかった!ロックガーデンの滝の茶屋で登山届けを出し滝を見て休憩し出発。 地獄の入り口を見たいのでちょっとコースを離れる。地獄谷のコース、ヤマップのルートでは破線になってます。危険のマーク⚠️もあり。ゴロゴロした石の上を登る感じ立ち入り禁止のテープもしてあましたが無視して二人の方が入って行きました!『こりゃ無理やな!今の体力じゃ』 さて、コースに戻ります。滝を過ぎるといきなりの岩登り!さすがロックガーデン!思った通りキツかった、分岐も多いし人も多いし後ろから迫ってこられるし!ペースが乱れる、なんとか風吹岩に着きました。猫が居ました🐈それも数匹!彼らのお陰で疲れも癒される。 風吹岩を過ぎしばらく行くと小さな沢がありそこで足を滑らしグネってしまった!『うっ!痛っ!』やってもうた!ちょっと休んでシップを貼り痛みが和らいだので進みます。 ゴルフ場のカート道を横切り動物よけの扉を開けて、(さっきの沢の近くにも有ります)登って行くとかなり開けた場所があります。ここでどうするか考える。 シップを貼り直しその間にもかなりの人が登って来ては休憩しの繰り返しで観光地やな! 有馬まで丁度半分くらいかな?山頂まで3キロくらい、戻りは4キロ弱…痛み止め飲んで少し小腹に入れ何時間たったかな?…さっきまでのドキドキやワクワクは何処へいったか?…戻ろ!また来たらええねん!で、撤退する事にしました。 下山途中シップや痛み止めが効いたのか?あれ?いけるんちゃう?山頂行こかな?と思うくらい楽になったがそれも数分で切れ痛みとの闘い。登山者が多くすれ違う度にクールを装い(笑)道を譲ってくれれば当たり前だけど『すみません』『ありがとう』心の中では痛みで顔歪めてるのに(泣) カート道過ぎ風吹岩を過ぎていよいよあのロックガーデンやな、その前に少しコースを離れた所に景色が観える所があったのでそこで昼食に、紅葉はまだ先ですね。 岩場もこれから登る人も多いちょっとづつ進む。親子連れ、ソロ、自分と同じ中高年の方いろいろです。びっくりしたのは、お母さんと一緒に登って来た親子四人!肩に一人担いで二人は自力で登って来た。小さな女の子が道を譲ってくれてもう参りました!凄すぎます。母は強です。 負けてられへんなぁと元気をもらいやっとこさ滝まで降りてこれました。 課題はいろいろありますが、足腰を更に鍛えないとダメですね。鈴鹿山脈で鍛え直しです。

六甲山・長峰山・摩耶山 懐かしい!
懐かしい!
六甲山・長峰山・摩耶山 祭があるみたいです。
祭があるみたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 左へ
左へ
六甲山・長峰山・摩耶山 登山届けを出して出発!
登山届けを出して出発!
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 風景①
風景①
六甲山・長峰山・摩耶山 膝にきます。
膝にきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 地元がこんな場所やったとは‼︎
地元がこんな場所やったとは‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 良い天気です!
良い天気です!
六甲山・長峰山・摩耶山 きのこ①
きのこ①
六甲山・長峰山・摩耶山 きのこ②登山道の直ぐ横に
きのこ②登山道の直ぐ横に
六甲山・長峰山・摩耶山 奇石?もあります。
奇石?もあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 猫発見!
猫発見!
六甲山・長峰山・摩耶山 初風吹岩!周りは人だらけ猫だらけ(笑)
初風吹岩!周りは人だらけ猫だらけ(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 猫も如何にも芦屋みたいな雰囲気が…
猫も如何にも芦屋みたいな雰囲気が… 水分補給と行動食を摂るザックからガサガサっと取り出すと周りは猫だらけに(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉はまだ先ですね。
紅葉はまだ先ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 風景②
風景②
六甲山・長峰山・摩耶山 風景③
風景③
六甲山・長峰山・摩耶山 きのこ③
きのこ③
六甲山・長峰山・摩耶山 前日まで雨で一部泥に!
前日まで雨で一部泥に!
六甲山・長峰山・摩耶山 嬉しい事にリス🐿に逢えました!
地元で会うなんて!テンション上がりました。
嬉しい事にリス🐿に逢えました! 地元で会うなんて!テンション上がりました。 スマホですけど、岩場が多かったのでデジイチはザックの中でした(泣)
六甲山・長峰山・摩耶山 リス②
リス②
六甲山・長峰山・摩耶山 きのこ④
きのこ④
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで約半分くらい!
どうするか考えます。
かなり広くて多くの方が入れ替わり立ち代り休憩して行きます!
ここで約半分くらい! どうするか考えます。 かなり広くて多くの方が入れ替わり立ち代り休憩して行きます!
六甲山・長峰山・摩耶山 何かの実がなってます?
何かの実がなってます?
六甲山・長峰山・摩耶山 柿?
柿?
六甲山・長峰山・摩耶山 きのこ⑤
きのこ⑤
六甲山・長峰山・摩耶山 風景④
風景④
六甲山・長峰山・摩耶山 風景⑤
風景⑤ 芦屋浜団地と西宮、左手奥の山は生駒山かな?右手の山は奈良の方角?金剛山?間違えてたらごめんなさい。
六甲山・長峰山・摩耶山 風景⑥神戸方面
風景⑥神戸方面
六甲山・長峰山・摩耶山 ガスバーナー買ってしまった(笑)
凄いですねちょっとした料理もできますね!
コンパクトでカメラのレンズポーチに丁度収まりました!
ガスバーナー買ってしまった(笑) 凄いですねちょっとした料理もできますね! コンパクトでカメラのレンズポーチに丁度収まりました!
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋浜公団地
芦屋浜公団地
六甲山・長峰山・摩耶山 風景⑦痛みも忘れてしまいますね。
風景⑦痛みも忘れてしまいますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 風景⑧
風景⑧
六甲山・長峰山・摩耶山 風景⑨
風景⑨
六甲山・長峰山・摩耶山 何処かで見たような…
何処かで見たような…
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋ロックガーデンの滝乃茶屋。
無事降りてこれました。
芦屋ロックガーデンの滝乃茶屋。 無事降りてこれました。
六甲山・長峰山・摩耶山 マンホールは普通やな…
マンホールは普通やな…
六甲山・長峰山・摩耶山 いちいちゴージャスやな!
もう少し行くと電柱電線がなくなります。
いちいちゴージャスやな! もう少し行くと電柱電線がなくなります。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川。またリベンジします。ありがとう六甲山!
芦屋川。またリベンジします。ありがとう六甲山!
六甲山・長峰山・摩耶山 おつかれ様でした。さぁ帰ろ。
おつかれ様でした。さぁ帰ろ。