ユル山ボルケイノ。

2017.10.08(日) 日帰り

今年は初モノだらけの年です。10月8日、北アルプスの焼岳に行ってきました。 メンバーはよういちろうさんとSiちゃん。 もともとは先週富士に登った後に、次週の山として予定していた行き先が変更になり「とにかくユル山登山をしよう」というリーダー(ようさん)の頑なな主張がまかり通り、焼岳はユル山として最適だということで選ばれたのでした。 俺は今月は8、15、22のどれかで阿智セブンの一部先行踏破をせなあかんのですが…とやんわり断ったつもりが、どうも自分でも覚えていないうちに焼岳メンバーに入っていた模様😦 富士での極度の寝不足だった時に二つ返事で参加決定したのかな😪 初北ア。 初焼岳。 初火山。 そう、焼岳はモクモクと噴煙(蒸気?)を上げる活きのいい山なのです。 計画段階でようさんから示された懸案事項が幾つか。 🔍1)紅葉シーズンにつき駐車場争奪戦が予想される。よって前日夜中に出て現地車中泊したい。 🔍2)駐車場から頂上〜さらに反対側に折りた先にある焼岳小屋までトイレはない。我慢か携帯トイレを要する。 🔍3)焼岳は火山であるので、万が一噴火した場合は自己責任で避難する他ない。またヘルメット着用を推奨する。 これ…全然ユル山じゃないじゃん😱 騙された感に悪態をつきつつも過去に登った時の写真を見せてもらうと、硫黄や火山性ガスが噴き出る山肌にフツフツとテンションが上がります⤴すべて問題なし、として週末を待ったのでありました。 前日となる土曜は仕事。帰宅し風呂ご飯を済ませ、20時20分、集合場所である小牧市役所に向けて移動します。21時38分着。Siちゃんもいて、ユル山リーダーのようさん号の到着を待って荷物を積み込みます。 目指すは焼岳登山口。高山の先、安房トンネルのすぐ向こうです。道中は3時間ちょいで到着。 トンネル前の公衆トイレで最終トイレ🚻 ここからは焼岳登頂後、1時間ほどまだ下った所にある焼岳小屋までトイレはないと… 外気温は14度くらい。 …もつのか? …もたないのか? 水分をなるべく取らずに車中泊しましたが、朝を迎えると人間トイレに行きたくなるもの。これはnature calls me、どうしようもないピタゴラスイッチなのです⛲ ダメ元で中の湯温泉さんにトイレを借りに行く事に。登山口からは10分ほど下ったところにあります。「ピークハント」する為にYAMAPを起動します(笑) 中の湯温泉さんではチップ制でトイレを貸していただけるようで、とても助かりました! 帰りにはここで風呂に入ろうと一同決意♨ (日帰り入浴は12時〜17時、700円) そんなこんなで我々の登山は下山からスタートするのでありました。こんなんでいいのか?…今日はユル山ですからいいんです! 気になる山行の様子は、写真でお楽しみ下さい😀 軌跡とグラフからも、いかにユルく歩いたかを想像してみてくださいね😪 一言で言うと、来年も同じ頃に絶対来よう、そう思わせてくれる山でした! =========================== 実はMONTANEのPRIMINO モニターキャンペーンに当選していましたので、早速着用してのアクティビティ第一号となりました。 届いたのはPRIMINO 140 Tシャツ Lサイズ。俺は182㌢で肩幅もあるのですが、窮屈と感じることはないサイズ感でした。肌触りは柔らかいけれどしっかりした織り目で、これからのシーズンに良さげなちょい厚といったところですね。もっと寒い場所向けに220シリーズもあるようです。 当日は朝から快晴で、日中は25度を超えていた気がします。俺はベースレイヤーとしてPRIMINOを、その上にYAMAP東海シャツを着ていました。 序盤は蒸し暑い樹林帯で、汗が滴ります。撮影と称してわざと東海シャツを脱いでインナー1枚になったりしていましたが、このPRIMINO、汗を吸って染みになっているのにもかかわらず全くヒンヤリペタペタする気配がありません。肌触りは相変わらずさらっとしていました。 保温性も適度な感じで、暑すぎず寒すぎず上手いところをついてくるな〜、といったところです。 ここで繊維の紹介。PRIMINOはご存知メリノウールが50%、PrimaLoft(水濡れに強いイメージ?)が25%、残る25%がポリエステルとなっているようです。 これが先程の肌触りと吸水性、更には速乾性をバランス良く備える理由なのかなと思いました。 焼岳北峰は2399メートル。風が吹かない一日でしたがこのインナー1枚で快適に滞在できました。日向にいると、脱いで岩に干していた東海シャツより乾くのが早かったです(笑) 目からウロコ度 ★★★★☆。 次回は日没後の少し肌寒さを感じる時間帯のランニングで使ってみます。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳登山は、なんと下山する事からスタート(笑) 目指すは中の湯温泉♨のトイレ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレ利用オッケ~でした!(チップ制)
トイレ利用オッケ~でした!(チップ制)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯温泉にてさっそく撮影会(笑)
中の湯温泉にてさっそく撮影会(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手書きの焼岳MAP。あとでコピーをいただきました。
手書きの焼岳MAP。あとでコピーをいただきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ出発!
さぁ出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳は活火山です! それでも登る!
焼岳は活火山です! それでも登る!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは樹林帯から。
まずは樹林帯から。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぬかるんでいました。
ぬかるんでいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何故に千鳥足(笑)
何故に千鳥足(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと歩くと木々の間から焼岳が見えました。
ちょっと歩くと木々の間から焼岳が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉がいい感じです。
紅葉がいい感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちが焼岳!
あっちが焼岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんとどこをとっても素晴らしい景色。
ほんとどこをとっても素晴らしい景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 植生も変わり足取りも軽く。
植生も変わり足取りも軽く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は快晴!
今日は快晴!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キノコ無いなあと思っていたら、丸太階段の下に。
キノコ無いなあと思っていたら、丸太階段の下に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗です。
綺麗です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笹も紅葉の鮮やかさを引き立てます。
笹も紅葉の鮮やかさを引き立てます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大体こんな感じ。
大体こんな感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を抜けるとここを経て岩岩ゾーンですよ。
樹林帯を抜けるとここを経て岩岩ゾーンですよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩が増えてきました。
岩が増えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごく安心する傾斜角。
すごく安心する傾斜角。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお!遠くに噴煙が。
おお!遠くに噴煙が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影会の撮影会(笑)
撮影会の撮影会(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ユル山ショット。
ユル山ショット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで現場ヘルメット着用!
ここで現場ヘルメット着用!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道は向かって左奥からですが、右の緑も綺麗です。
登山道は向かって左奥からですが、右の緑も綺麗です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワカガミ?
イワカガミ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上まであと少し! 正賀池がみえました。
頂上まであと少し! 正賀池がみえました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙とリーダー。頂上はあの上です。
噴煙とリーダー。頂上はあの上です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 女性親方またの名をSiちゃん。南峰は登れません。
女性親方またの名をSiちゃん。南峰は登れません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山も見えます、と教えてもらいました。
白山も見えます、と教えてもらいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下は岩と土が混在するので足元注意です。
山頂直下は岩と土が混在するので足元注意です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 他人の落石にも注意です。
他人の落石にも注意です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さな穴からも蒸気が上がっているので据わったら大変危険です(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一番デカい蒸気口にて。
一番デカい蒸気口にて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カタログモデルさんでしょうか?
カタログモデルさんでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この正賀池、降りる事はできません。おそらくガスが溜まっているでしょう😩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ちてた石。真っ黄色です。
落ちてた石。真っ黄色です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地が見えました!西穂も!
上高地が見えました!西穂も!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 指差し呼称! 周囲の確認ヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧
指差し呼称! 周囲の確認ヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ山頂まで登りたいところ、ですが渋滞します。
さぁ山頂まで登りたいところ、ですが渋滞します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からの景色。西から北。
山頂からの景色。西から北。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からの景色。北から東。槍ヶ岳も西穂高岳も。
山頂からの景色。北から東。槍ヶ岳も西穂高岳も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いただきます!
いただきます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいたいですがこんな感じ。
だいたいですがこんな感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂点に立つのはやめときました(笑)
頂点に立つのはやめときました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 親方Siちゃん。
親方Siちゃん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようさん、立った!
ようさん、立った!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地があんなところに。
上高地があんなところに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピクニックシート😆ユル山ですから!
ピクニックシート😆ユル山ですから!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この混み具合わかりますか? 山頂直下は登り降り交代です。
この混み具合わかりますか? 山頂直下は登り降り交代です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この傾斜がたまらない。
この傾斜がたまらない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑の屋根が焼岳小屋。結構距離あります。
緑の屋根が焼岳小屋。結構距離あります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いや〜素晴らしい眺め。無風です。
いや〜素晴らしい眺め。無風です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋に寄らないで済んだので、行きにも休憩したテーブル岩でひと休み。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カンペ~イ。
カンペ~イ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アでユル山。
北アでユル山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 甘いコーヒー飲んで、昼寝します。安全第一!
甘いコーヒー飲んで、昼寝します。安全第一!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼寝岩、ちょっと油断すると滑りますのでアンカー取ります(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Zzz
Zzz
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影会(笑)
撮影会(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼過ぎからガスってきました。いい時に登ったなぁ!
昼過ぎからガスってきました。いい時に登ったなぁ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっかり板についた模様👷
すっかり板についた模様👷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道ではないけれど、すごく歩きたい斜面。
登山道ではないけれど、すごく歩きたい斜面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉樹林帯に突入!
紅葉樹林帯に突入!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅一点ならぬ白一点(笑)
紅一点ならぬ白一点(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真を撮りまくりで進みません🙆
写真を撮りまくりで進みません🙆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さようなら焼岳!(右側です)
さようなら焼岳!(右側です)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青、黃、赤、緑。
青、黃、赤、緑。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広場で最後の360度自然観察中。
広場で最後の360度自然観察中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯になると苔もあります。
樹林帯になると苔もあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (・(ェ)・)じゃありませんよ!
(・(ェ)・)じゃありませんよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てっぺん!
てっぺん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 インナー、アンダーと呼ぶには十分すぎる1枚。
インナー、アンダーと呼ぶには十分すぎる1枚。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着心地良くてつい撮影(笑)
着心地良くてつい撮影(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上にはこのような突出した岩があります。
頂上にはこのような突出した岩があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (怖え)
(怖え)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイメットはラフティングガイド時代の物。
マイメットはラフティングガイド時代の物。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トンネル撮っててもらってました!
トンネル撮っててもらってました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吸い込まれそう。
吸い込まれそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壁のようで、拒むような感じじゃない。
壁のようで、拒むような感じじゃない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 MONTANE PRIMINO。この日、予想に反して暑かったので汗をかきましたが全く冷えピタ感なし。不思議素材です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 悪い顔した人が待ち構えてる(笑)
悪い顔した人が待ち構えてる(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きまーす!
行きまーす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きに学習していたから落ちるわけには!
行きに学習していたから落ちるわけには!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行かないよー!
行かないよー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 っほ!
っほ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (ドヤ!)
(ドヤ!)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物(迷物?)の廃車。
名物(迷物?)の廃車。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ様でした!物凄い混み具合です。
お疲れ様でした!物凄い混み具合です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山直後、セルフタイマーに滑り込み!
下山直後、セルフタイマーに滑り込み!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ温泉へ行こう!
さぁ温泉へ行こう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れさま〜、って氷結買っとる人いる😧俺は右に倣えで仕方なくビールをですね…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自然薯が疲れた体にいい(疲れてないけど)、茶々さんへ。
自然薯が疲れた体にいい(疲れてないけど)、茶々さんへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご飯お代わり自由で1400円の定食がこちら!(飛騨牛串焼は1000円)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 親方ならぬ相撲部屋の女将さんにご飯5杯盛ってもらった(笑)
親方ならぬ相撲部屋の女将さんにご飯5杯盛ってもらった(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 造りも味も素晴らしいお店です。これにてユル山焼岳登山終了!
造りも味も素晴らしいお店です。これにてユル山焼岳登山終了!