小蓮華山、23年振りのリベンジ

たこさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高校の山岳部出身です。
    飯豊連峰の縦走を再び夢見る日帰りハイカーです(^^)
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1974
  • レベル:

白馬岳・小蓮華山

2015/08/02(日) 07:02

小蓮華山、23年振りのリベンジ

2015/08/01(土) 05:10

2015/08/01(土) 14:21

まずは、ひらさんにつづくのです!今回は勢いです(笑)
毎週、週末の山の天候を確認しどこを目指すのかが日課となりつつあります。今回天秤にかけたのは会津駒or小蓮華山でしたが、白馬方面の天候が1日夕方までオールA
!風も強くなさそうなので先述の勢いでひらさんに続く事に決定!

ブルームーンのこの日車内からも山並みに月が美しく映えます。で、蓮華温泉駐車場へ向かいますが駐車場手前から路駐してるくるまがチラホラ、嫌な予感がします。四時半過ぎ駐車場到着…予感的中!満車です( ̄。 ̄;)
一キロ程もどり車を止めます。今日は地元の花火大会で夕方には戻らなければなりません。行けるなら白馬岳へとはかんがえてましたが、すでにタイムロス確定です。
これで心おきなく小蓮華山を目指す事にします。
登山口より天狗の庭~白馬大池までコースタイム三時間、そんなに急登もありません。私は足が遅いので2時間40分程かかりましたが、足の速い人なら二時間ちょっとでいけるのではないかと。
大池にでます。真っ青なんです空が!
もう色んな事忘れます(サラブライトマンとか)心地よい風と景色に見とれ、今日この日にここにこれた事を感謝です。
小蓮華山を目指します。雷鳥坂では雷鳥を探します。足が進みません(笑)結局出会えず… 美しい稜線と青空と周りの山並みに囲まれまさに至極の稜線漫歩となりました。コースタイム通りに大池より二時間弱で小蓮華山頂に到着。山頂では白馬~北アルプス、遠く八ヶ岳、雪倉岳方面と展望抜群です。大池まで戻って昼食といきたかったのですが、家族への連絡等を考えるとゆっくりしていられません。一気に蓮華温泉まで下山します。
疲れました…

23年前高校の夏山合宿でここ蓮華温泉から白馬岳へと登った事があります。一泊めは大池、二泊めはわすれましたが、一泊めの夜から土砂降りの雨、二日目の行程は強風とガスでどこを歩いているのかわからないほど。白馬岳まで行ってますから間違いなく小蓮華山頂には来ているはずですが、全く記憶にありません。なので、小蓮華山や白馬岳は登ったことがあるもののイマイチな印象だったんです。今日改めてこの山塊の素晴らしさを実感し、今度は白馬岳を目指したいとおもいます。