鳳来寺山東尾根&北東尾根バリバリルート

2017.10.08(日) 日帰り

昨日GP7さんと今日はどこのルート歩こうか話して居たけど決まらず今日の朝思いきって登りと下りバリエーションで行こうか決めました今までは行はバリエーションで帰りは普通のルートかそれか行きが一般的ルートで帰りはバリエーションルートでしたでも今回は思いきって湯谷温泉~東尾根バリエーションで登り帰りの下山は北東尾根バリエーションルートで降ろう計画をたててGP7さんの車で湯谷温泉に移動して東尾根バリエーション不動滝ルートを登って行きました😃さすがにバリエーションルートだから鳳来寺山山頂まで約3時間かかりましたそれも東海自然歩道出るまで誰一人も登山者と会いませんでした😄山頂~本堂に降りて帰りの東照宮を通って鷹打場展望に久しぶりより帰りはいよいよ北東尾根バリエーションルートで下山です北東尾根バリエーションのマーキングがかなりなくなっておりそれも台風後だから踏み跡も薄くかなりわかり憎かったでも何とか二人とも無事に下山できました☺️

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷温泉駐車場🅿️
湯谷温泉駐車場🅿️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここが東尾根バリエーションルートの入り口
乙女沢遊歩道です
ここが東尾根バリエーションルートの入り口 乙女沢遊歩道です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これがその不動滝です😁
これがその不動滝です😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 乙女滝はよらず東尾根バリエーションで鳳来寺山山頂に向かいます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かなり急登な登りがけっこう続きます
かなり急登な登りがけっこう続きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 GP7さんはこの東尾根バリエーションはもちろん初めてです😁
GP7さんはこの東尾根バリエーションはもちろん初めてです😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かなり辛そうです
かなり辛そうです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 猪ダネ
猪ダネ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 偉くて木の枝杖変わりで登ってます
写真だとわかりずらいけど急登の登りです
偉くて木の枝杖変わりで登ってます 写真だとわかりずらいけど急登の登りです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 明神山方面が見えます☺️
明神山方面が見えます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なかなか眺め
なかなか眺め
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 イワシバです😁
イワシバです😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 眺めも良いしちょとここで休憩タイム目の前にイワシバのデッカイのが有りました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大きい☺️
大きい☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場からの展望です😁
岩場からの展望です😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 久しぶりで楽しいです😁
久しぶりで楽しいです😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからはシャクナゲ群生地です😁
ここからはシャクナゲ群生地です😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここも東尾根の岩場展望です
ここも東尾根の岩場展望です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 だいぶ鳳来寺山577ピークに近くなって来ました😁
だいぶ鳳来寺山577ピークに近くなって来ました😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シャクナゲのトンネル
シャクナゲのトンネル
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後の急登の登りです頑張ろう😃
最後の急登の登りです頑張ろう😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 到着です😁577ピーク
到着です😁577ピーク
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷温泉近道ってなってるけど全然近くないです😱帰りは北東尾根バリエーションの湯谷温泉、県民の森に下ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと東海自然に合流です😁
やっと東海自然に合流です😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩
天狗岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し天狗岩で休憩タイム
少し天狗岩で休憩タイム
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩展望
天狗岩展望
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 後もう少し山頂まで0.3KM
後もう少し山頂まで0.3KM
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと鳳来寺山山頂に到着です湯谷温泉駐車場🅿️~約3時間でした😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂の所にはかなり沢山人が居ました☺️
本堂の所にはかなり沢山人が居ました☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂の隣の五平餅です😁なかなか食べるきかいがないので食べました✨今日はアイスクリームは良いの聞かれたけど暑く食べたい気分でした😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おばちゃんと色々話して東照宮に向かいます☺️
おばちゃんと色々話して東照宮に向かいます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮
東照宮
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 久しぶりの鷹打場展望です😁
久しぶりの鷹打場展望です😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここはやっぱり良いところダネ
ここはやっぱり良いところダネ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 眺めも最高だよ
眺めも最高だよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さあいよいよ最後の下りです😁
さあいよいよ最後の下りです😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先ほどの577ピークで湯谷温泉&県民の森方面の北東尾根バリエーションです😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 北東尾根岩場の尾根です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場の連続
岩場の連続
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここは急な下りです
ここは急な下りです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 新しいマーキングがほとんど無くなっておりかなりわかり憎かった😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 446ピークここまで来るのが大変だった
446ピークここまで来るのが大変だった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シダのヤブ
シダのヤブ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後のガレ場の急な下りです
最後のガレ場の急な下りです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 慎重に下ります😃写真ではわからないけどかなりの急登だよ😅
慎重に下ります😃写真ではわからないけどかなりの急登だよ😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 川を渡り
川を渡り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと北東尾根バリエーションルートから脱出しました☺️
やっと北東尾根バリエーションルートから脱出しました☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから湯谷温泉駐車場🅿️に向かいます☺️
ここから湯谷温泉駐車場🅿️に向かいます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 綺麗な花が咲いてました
綺麗な花が咲いてました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょとズーム
ちょとズーム
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 15時30分湯谷温泉駐車場🅿️に到着です
15時30分湯谷温泉駐車場🅿️に到着です この後は表参道の無理駐車場🅿️に行きました😃GP7さんお疲れ様でした😄