【開聞岳登山】薩摩富士(標高924m)を目指して。

2017.10.08(日) 日帰り

開聞岳へは、かいもん山麓ふれあい公園駐車場からスタ-トです。3連休の真ん中の日とあって混雑が予想されます。 しかし、駐車場は午前10時頃についてにもかかわらず まだ20台ぐらいの空きはありました。 季節はずれの暑さのため、序盤から汗だく。登山道は全体的に幅が狭く下りの人とすれ違うのも困難な場所が多かったです。終盤に岩場がありますが、それ以外は快適な登山道です。 当日は天気がよかったものの、白もやが多く屋久島や桜島までは拝むことができませんでした。

開聞岳 池田湖から見た開聞岳。
池田湖から見た開聞岳。
開聞岳 かいもん山麓ふれあい公園駐車場。10時頃に到着。第一駐車場は満車でしたが、第二駐車場はまだ空きあり。
開聞岳 かいもん山麓ふれあい公園管理事務所。建物内にトイレあります。
開聞岳 登山道標識。
登山道標識。
開聞岳 開聞岳山麓から。
開聞岳山麓から。
開聞岳 2合目登山道入り口。
2合目登山道入り口。
開聞岳 湿度の高い密林の登山道。
湿度の高い密林の登山道。
登山道。
開聞岳 4合目。
4合目。
開聞岳 4合目。ベンチあります。
4合目。ベンチあります。
開聞岳 5合目。
5合目。
開聞岳 5合目展望台。
5合目展望台。
開聞岳 5合目展望台からの眺望。長崎鼻、海を挟んで大隅半島(佐多岬)。
開聞岳 5合目展望台からの眺望。池田湖。
5合目展望台からの眺望。池田湖。
登山道。
開聞岳 7合目。
7合目。
開聞岳 7合目。
7合目。
開聞岳 7.1合目。南の視界が開けました。天気よければ屋久島まで見えますが、本日は白モヤのため見えません。
開聞岳 7.1合目。
7.1合目。
開聞岳 7.1合目。大隅半島佐多岬先端。田中陽希さんグレ-トトラバ-ス2の終着点です。
開聞岳 7.1合目。薩摩半島先端 長崎鼻。
7.1合目。薩摩半島先端 長崎鼻。
登山道。
開聞岳 8合目。
8合目。
開聞岳 西の視界が開けました。
西の視界が開けました。
開聞岳 階段。
階段。
開聞岳 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
開聞岳 山頂直下標識。
山頂直下標識。
開聞岳 開聞岳山頂(標高924m)
開聞岳山頂(標高924m)
開聞岳 開聞岳山頂(標高924m)
開聞岳山頂(標高924m)
開聞岳 開聞岳山頂(標高924m)。山頂は意外に狭く人でごった返しています。座って弁当を食べるもの一苦労です。
開聞岳 山頂からの眺望。東方向 長崎鼻・大隅半島。
山頂からの眺望。東方向 長崎鼻・大隅半島。
開聞岳 山頂からの眺望。北東方向 指宿市内。
山頂からの眺望。北東方向 指宿市内。
開聞岳 山頂からの眺望。北方向 池田湖。
山頂からの眺望。北方向 池田湖。
開聞岳 山頂からの眺望。西方向
山頂からの眺望。西方向
開聞岳 山頂からの眺望。密林が手前にあり、海は直下に見えません。
山頂からの眺望。密林が手前にあり、海は直下に見えません。
開聞岳 二等三角点 開聞嶽。
二等三角点 開聞嶽。
開聞岳 二等三角点 開聞嶽。
二等三角点 開聞嶽。
開聞岳 下山後は、たまて箱温泉にて入浴。たまて箱温泉から見た開聞岳。

動画