三桁デブの山歩き 湯殿山

2017.10.08(日) 日帰り

体重三桁のデブが今日も山を歩きます。 湯殿山へGO 車を彦谷自治会館に置いてスタート。 先に言っておきます。 ここには車は置かないほうがいいかも。 湯殿山から帰ってきたとき、地元の方の車で私の車が出せないような置き方をされていました。 見かけない車ということで不審車扱いされたのかも。 自治会館の庭は子どもたちの遊び場でもあります。 運転者が近くにいたので事なきを得ましたが要注意です。 今日は水を4.5リットル持って行って2リットル消費しました。 真夏の山歩きで水が足りなくなって熱中症になったので水は減らせません。 詳細は写真を御覧ください。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 彦谷自治会館に車を置いてスタート
彦谷自治会館に車を置いてスタート
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 町なかにある案内。これがなければ上に行っていました
町なかにある案内。これがなければ上に行っていました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 東登山口の案内
東登山口の案内
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中にある案内。手作りでわかりやすい
途中にある案内。手作りでわかりやすい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こんな道を進みます
こんな道を進みます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天池山山頂
天池山山頂
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂に池
山頂に池
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 城跡の遺構っぽい?
城跡の遺構っぽい?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 表登山口は草で進めません
表登山口は草で進めません
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 森が開けていい景色
森が開けていい景色
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 銃声が聞こえます。 熊に間違われませんように、と思ってたら近くにクレー射撃場がありました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 再び表登山口の案内。道はあるけど湯殿山へ
再び表登山口の案内。道はあるけど湯殿山へ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 階段は多くありません
階段は多くありません
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 巻道もあったんですがこちらを選びます。
巻道もあったんですがこちらを選びます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石の祠ひとつめ
石の祠ひとつめ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石の祠ふたつめ
石の祠ふたつめ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石の祠みっつめ
石の祠みっつめ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石の祠よっつめ
石の祠よっつめ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 再び表登山口の案内。 湯殿山までもう少し
再び表登山口の案内。 湯殿山までもう少し
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 湯殿山頂の石の祠いつつめ。ここで小休止
湯殿山頂の石の祠いつつめ。ここで小休止
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天気が良くて景色もいいです
天気が良くて景色もいいです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 あの箱の中にはノートがあるはず。書くのを忘れてました。
あの箱の中にはノートがあるはず。書くのを忘れてました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 堀切です。やはりここも城跡です。完成していたかどうかはわかりませんが。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 北側斜面に岩が多くて南側は森。石尊山に似ています。同じつくりの城跡っぽい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 茶臼山が見えます。 関東山地は霞んでいます
茶臼山が見えます。 関東山地は霞んでいます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 しばらくこんな道が続きます。浮石に足を取られまくりです
しばらくこんな道が続きます。浮石に足を取られまくりです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 やっと土の道に
やっと土の道に
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 切り株に苔。天空の城ラピュタも上から見ればこんな感じでしょうか。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 中山登山口への分岐
下から鉄塔
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そして西登山口へ
そして西登山口へ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 自治会館へ向かいます・・・
自治会館へ向かいます・・・