氷ノ山〜兵庫最高峰の山へ⛰

2017.10.08(日) 日帰り

以前から行きたいと思っていた山の一つ、氷ノ山へ連れて行って頂きました💕 福定親水公園スタート、氷ノ越経由で山頂へ。 下山は神大ヒュッテ〜東尾根コースで下りる周回コースです。 山頂はガスで展望なく残念でしたが、ブナの美しい森と滝、豊かな水、可愛い花🌼に癒やされる素敵な山でした😊 今度は春に訪れてみたいな💕

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからスタート。今日は車の乗り入れができませんでした💦
ここからスタート。今日は車の乗り入れができませんでした💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 国定公園です
国定公園です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 草刈り作業中でした
草刈り作業中でした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗に整備されてます。ファミリーで遊びに来るのに最高💕
綺麗に整備されてます。ファミリーで遊びに来るのに最高💕
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 わかりやすい
わかりやすい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪深い氷ノ山は水が豊富
雪深い氷ノ山は水が豊富
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝
布滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ご丁寧に曲がる回数教えてくれてます。
つづら登りの始まり始まり〜
ご丁寧に曲がる回数教えてくれてます。 つづら登りの始まり始まり〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 のぞき滝、、木が繁って見えません
のぞき滝、、木が繁って見えません
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 美しい森
美しい森
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの森はとびきり緑が綺麗
ブナの森はとびきり緑が綺麗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹を観察中
連樹を観察中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ほー
ほー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 番号がふってある😊
番号がふってある😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これまたご丁寧に、教えてくれてありがとう😊
これまたご丁寧に、教えてくれてありがとう😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 加藤文太郎さんが一晩過ごした地蔵堂
加藤文太郎さんが一晩過ごした地蔵堂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しっかりした梯子だけど、濡れてると滑りやすい
しっかりした梯子だけど、濡れてると滑りやすい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢にいったん下ります
沢にいったん下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの森を進みます
ブナの森を進みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 銀竜草が実をつけてる❗️
銀竜草が実をつけてる❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大文字草
大文字草
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 弘法の水
弘法の水
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越到着ー。鳥取県側からの登山道との合流点でもあります
氷ノ越到着ー。鳥取県側からの登山道との合流点でもあります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからは稜線歩き
ここからは稜線歩き
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂はもうすぐ
山頂はもうすぐ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着ー。たくさんの人が休憩してました
到着ー。たくさんの人が休憩してました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ
神大ヒュッテ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 人面岩。んー、横顔に見えなくもない?
人面岩。んー、横顔に見えなくもない?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと一服
ちょっと一服
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉🍁がほんのり始まってます
紅葉🍁がほんのり始まってます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ドウダンツツジの群生地やブナ原生林の中を徐々に下ります
ドウダンツツジの群生地やブナ原生林の中を徐々に下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐にきました。ここから東尾根コースを下ります
分岐にきました。ここから東尾根コースを下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木々の合間からスキー場
木々の合間からスキー場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紫陽花が咲いてるんですけど❗️
紫陽花が咲いてるんですけど❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここへ出てきました。ここから舗装路歩きで福定親水公園に戻り、本日の山行終了です🤗