突撃!隣の市の大津祭り!~曳山っぷ~

2017.10.08(日) 日帰り

…長ーい前置き…… この日は午前中は運動会。夕方から京都へ出向く用があって、京阪浜大津駅かJR大津京駅に車を停めて、あとは電車で行く!と決めてました。(決めたことは譲れないタイプ?) が!運動会の最中に「今日は大津祭り本祭」だということに気付く。 通行止めもあるし、浜大津駅の駐車場は無理かもしれないしJR大津京駅前に停めようと心に決めて…一か八かで車で行ってしまいました(^_^;) 一時間半余裕を持って行ったら、なんと!予定通り1時間半ほど早めにJR大津京駅前の駐車場に到着!しかも最後の空きスペースに駐車出来ました…私が入ると満車になりました。 てなわけで、まるまる一時間半空いてしまったわけで~ 結局タイムリミット1時間半で大津祭りを覗きに行くことに~ ………… とりあえず京阪皇子山駅から浜大津駅まで乗り、浜大津駅から歩いてJR大津駅を目指しました。 てくてく歩いていくと、祭り男集団に出くわしました。 歩くにつれ少しずつ人が増えてきて、お祭りっぽくなってきました。 大津駅前大通りまで着いたら、人もいっぱいで何やら騒がしくなってきて、曳山も見えてきました! しばらく様子を見ていると、山が一台通り過ぎるとまた一台…次から次へと出くるではありませんか~! ここら辺でワクワクモード全開に(o>ω<o) 山が出てくる方へ移動してみると、向こうの方にたくさんの山が待機してるのが見えました。 山は一旦止まってそこでカラクリを披露して、カラクリ披露が終わると前進してきて…また次の山が一旦止まってカラクリを披露して前進して…そしてまた次の山が… 神輿一基と11基の曳山を見ることが出来ました。 適当に一時間半ほど早めに出て、適当に見に行ったけど、 めちゃ良いタイミングで見に行けたようです。 その後は京都へ行き、串カツ食いまくって帰ってきました~~とさ。 来年は宵宮行ってみようかなぁ~って思ってます!