くじゅう 長者原登山口~立中山(たっちゅうさん)

2017.10.08(日) 日帰り

この秋4度目となる登山ということで体力の向上とともに、そろそろまた九重連山に行きたくなってきたかもという自分。 それに対して、あの地獄の雷山(詳細は活動日記に記載中)以降、山にまったく行きたがらなくなったうちの相方。 それでも一度は、くじゅうの素晴らしさを知ってもらおうと計画し、 ①日帰りで! ②牧ノ戸峠以外の発着点で! ③できるだけ安全で楽に! ④且つ最短時間で戻ってこれるルートを! ⑤アスファルト道路はできるだけNG! ⑥1つくらいは登ったという達成感のある山頂到達のクリア! 以上が今回の絶対条件ということで、お手製の磁北線付き国土地理認証マップまで作成して、くじゅう連山のあれこれをネット検索すること約1週間。 すべては、近い将来の念願テントライフと夢みる屋久島をはじめとするさまざまな山旅にむけて大きな第一歩を踏み出すために、我が家の財務大臣である相方に山旅の理解を深めてもらう強行手段ならぬ、山プレゼンの大一番が今回最大の目的。 で、ようやく見つけたそのルートが「長者原登山口 ~ 雨ヶ池越え ~ 坊ガツル~ 法華院山荘 ~ 鉾立峠 ~ 立中山」の往復ルートかなと。 しかし、今の私の足でも写真撮影をやりながらの往復では6時間半はかかるであろうルートしか発見できず、くじゅうのスケールのデカさに改めて再認識しつつも7時間半での計画を立て、自宅を出発すること午前4時半=3 今回で自身2度目となる九重連山への挑戦。 しかも、すべてが初めてのルート。 はてさて、如何なる結末になるのか!? 始まり始まり〜 本当は4時間程度のお手軽ルートを模索していたが、それが叶わず。。 ※どなたさまか、これよりもお手軽ルートがあれば是非とも教えていただければ有難いかぎりです。 但し、佐賀・長崎方面に近い発着地点でお願いしますm(_ _)m

九重山(久住山)・大船山・星生山 昔から何度か前を通った見覚えのあるここが、長者原(ちょうじゃばる)登山口だったことをこの時、初めて知ったわけで^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の清々しいこの景色を貸し切り状態でスタート♪
朝の清々しいこの景色を貸し切り状態でスタート♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 背丈より高いススキのなかを前進=3
背丈より高いススキのなかを前進=3
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前に登った由布岳を思わせるような美しい森が延々と続き・・
以前に登った由布岳を思わせるような美しい森が延々と続き・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 整備された手すり付き階段を登っていき・・
整備された手すり付き階段を登っていき・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池(あまがいけ)の地点を通過中〜
雨ヶ池(あまがいけ)の地点を通過中〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 長い木道が続く、景色が素晴らしいなかを前進♪
長い木道が続く、景色が素晴らしいなかを前進♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が降れば、この木道が浸かるほど全面が池になることを知って驚きつつ・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ続くよどこまでも〜
まだまだ続くよどこまでも〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 気分はアルピニスト♪
両方とも身体に旨し!

相方はこの味がダメらしく、まさかのノーチャージ(・・;
気分はアルピニスト♪ 両方とも身体に旨し! 相方はこの味がダメらしく、まさかのノーチャージ(・・;
九重山(久住山)・大船山・星生山 初の坊がつるつる坊ガツルが目の前に♪
初の坊がつるつる坊ガツルが目の前に♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルのど真ん中ルートへ♪
坊ガツルのど真ん中ルートへ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなところにサワ渡りエリアがあるとは知らなかったわけで♪
こんなところにサワ渡りエリアがあるとは知らなかったわけで♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブーツの中に浸水してこないか心配しつつ、心身ともに清められているような感覚に♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 これまでに見たこともない色鮮やかなこのリンドウは、水辺に咲いて濡れているからだろうかと思いながらの一枚。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルを大満喫中♪
坊ガツルを大満喫中♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 このテントエリアには軽く50張りはあっただろうか。

このテントエリアには軽く50張りはあっただろうか。 「この手前のタープ&テントは、私のなんですよ♪」って、そのうち言える日がくるといいなと。。うらやましく思いながら通過中=3
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが写真でよく見ていた坊ガツルの木道エリアなんだね!と思いながら、振り返りの一枚♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 これまた前々から来てみたかった法華院(ほっけいん)温泉山荘の前を通って♪
とりあえず、先へ進む=3
これまた前々から来てみたかった法華院(ほっけいん)温泉山荘の前を通って♪ とりあえず、先へ進む=3
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉がチラホラと🍁
紅葉がチラホラと🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 う〜ん!木道の橋サイコー♪
う〜ん!木道の橋サイコー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 これまた初の鉾立峠(ほこたてとうげ)で、小休止

って、何回も小休止の中の小休止^^;
これまた初の鉾立峠(ほこたてとうげ)で、小休止 って、何回も小休止の中の小休止^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ、たっちゅうさんへ=3

ツツジの小枝、かなり痛し!イテテテテ...

いざ、たっちゅうさんへ=3 ツツジの小枝、かなり痛し!イテテテテ... さっきスレ違った笑顔のステキなゴツメの外人さん、確か・・半袖短パンだったような(^o^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の最高到達点に無事到着!!!
山頂貸し切り♪
今回の最高到達点に無事到着!!! 山頂貸し切り♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 たしか、天気予報は晴れ!
三俣山(みまたやま)山頂見えず(=o=;)
たしか、天気予報は晴れ! 三俣山(みまたやま)山頂見えず(=o=;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山(たいせんざん)の山頂は、ちょい見え〜

その他、中岳をはじめほとんど山頂雲の中〜
大船山(たいせんざん)の山頂は、ちょい見え〜 その他、中岳をはじめほとんど山頂雲の中〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザ・レトルト!(笑)

こんなに一人で食えるかーい!
って、思いながら結局ぜんぶ食べてしまった(^_^;)苦しー
ザ・レトルト!(笑) 相方は自分で買ってきたオニギリを食べるとタオルをかぶり横になって爆睡。 こんなに一人で食えるかーい! って、思いながら結局ぜんぶ食べてしまった(^_^;)苦しー
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温21度の最適温

ホームセンターにて400円程度で最近購入(^ー^)
気温21度の最適温 ホームセンターにて400円程度で最近購入(^ー^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山から坊ガツルの眺めを独り占め♪

晴れ!っちゃー晴れ!?
いやいやいや・・と。。

さらに相方爆睡中(^_^;)
立中山から坊ガツルの眺めを独り占め♪ 晴れ!っちゃー晴れ!? いやいやいや・・と。。 さらに相方爆睡中(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠まで下ってきました。

白口(岳)←勉強不足により読み方ワカラナイ♪
鉾立峠まで下ってきました。 今回も白マーカー買ってくるの忘れたー!と、最近、山でよくいうセリフ^^; 白口(岳)←勉強不足により読み方ワカラナイ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ!三俣山の山頂を眺めながらのガレ場を下山中♪
おっ!三俣山の山頂を眺めながらのガレ場を下山中♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジもチラホラ赤し♪
ドウダンツツジもチラホラ赤し♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 この木道!
この木道!
九重山(久住山)・大船山・星生山 とても歩きやすくて、楽しすぎる♪
とても歩きやすくて、楽しすぎる♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 羨ましい有料テントエリアにて
羨ましい有料テントエリアにて
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく・・絶景なわけで
同じく・・絶景なわけで
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当に前々から一度、来てみたかった法華院へ!いざ♪
本当に前々から一度、来てみたかった法華院へ!いざ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 まるで九州の桃源郷だなって。。

こんな世界があったんだって☆
まるで九州の桃源郷だなって。。 こんな世界があったんだって☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして、いつかここの生ビールを飲んでやるぞ!と=3
そして、いつかここの生ビールを飲んでやるぞ!と=3
九重山(久住山)・大船山・星生山 良心的な値段にびっくり!!
良心的な値段にびっくり!! 自販機なんて、コンビニとそれほどの差もなく、次回からこのルートを通るときはここでの水分補充を視野にいれておこうと・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 まるで宿泊者気分でのティータイム♪
まるで宿泊者気分でのティータイム♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいが桃源郷を後にして
名残惜しいが桃源郷を後にして
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りはこちらからのルートで
帰りはこちらからのルートで
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつか春の坊ガツルも見てたいなと思いながらのこの景色
いつか春の坊ガツルも見てたいなと思いながらのこの景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 これより長々と続く、木+木+木=森
これより長々と続く、木+木+木=森
九重山(久住山)・大船山・星生山 時に美しい紅葉も見ることができ♪
時に美しい紅葉も見ることができ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原登山口に祀られている平治号(へいじごう)という名前の登山犬像前にて無事ゴール!

おしまい(^-^)
長者原登山口に祀られている平治号(へいじごう)という名前の登山犬像前にて無事ゴール! その後、近くの温泉に入ってプレゼン完全成功のもと帰路につきましたとさっ♪ おしまい(^-^)