甲武信ヶ岳。西沢渓谷入口〜雁坂峠トライアングル縦走。

2017.10.08(日) 日帰り

先週の鹿島槍ヶ岳山行は、紅葉🍁や岩場のルート、多くの名山を見ながらの縦走と本当に楽しかった。 反面、同行者のyo4くん、357くんに全くついて行けず自分の体力のなさを痛感しました😭 自分の性格からして、日々のトレーニングは難しいので、毎週末の山行で鍛えるしかない❗️週一でも継続すれば、体力はつくハズ😁(かもしれない😑) そんな訳で、以前から行きたかった甲武信ヶ岳へ。トレーニングの効果も期待して、トライアングル縦走コースです😆 ちなみに、天気🌞が良い中での最高の展望を期待しましたが、天気が良かったのは、午前中の早い時間帯のみ。その頃、樹林帯をひたすら登っていたので、木々の間からわずかに富士山🗻が見えた程度。あっと言う間にガスガスになってしまいました😢 まあ、少しは体力アップ⤴️に繋がったと自分に言い聞かせます😆

甲武信ヶ岳 西沢渓谷無料駐車場。午前2時頃 到着。3時間ほど仮眠😴して、5:30出発です。
甲武信ヶ岳 西沢渓谷方面に向かいます。帰りに、右のお店でよもぎ餅160円を購入。爽やかなヨモギの香りが良かった🤤
甲武信ヶ岳 25分程で公衆トイレ🚽へ。西沢渓谷への観光客がたくさん来るんですね。
甲武信ヶ岳 安全を祈願🙏
安全を祈願🙏
甲武信ヶ岳 登山口の看板がありますが…。
登山口の看板がありますが…。
甲武信ヶ岳 ここは近丸新道の入口。危険とのことですから、直進します。
ここは近丸新道の入口。危険とのことですから、直進します。
甲武信ヶ岳 西沢山荘手前に徳ちゃん新道の入口がありました。
西沢山荘手前に徳ちゃん新道の入口がありました。
甲武信ヶ岳 最初は土の斜面を登って行きます。湿っていてかなり滑りました。
甲武信ヶ岳 ソコソコの急登。紅葉🍁する木は少ないかも。
体力不足を感じています。思うようなペースで歩けません😢
天気もイマイチで(T ^ T)
ソコソコの急登。紅葉🍁する木は少ないかも。 体力不足を感じています。思うようなペースで歩けません😢 天気もイマイチで(T ^ T)
甲武信ヶ岳 近丸新道との分岐。小休止してたら続々と登山者が上がってきました。
甲武信ヶ岳 戸渡尾根を上がって行きます。雲海の上に山頂が見えています。
戸渡尾根を上がって行きます。雲海の上に山頂が見えています。
甲武信ヶ岳 ひたすら樹林帯なので、富士山🗻もこれが最後。
ひたすら樹林帯なので、富士山🗻もこれが最後。
甲武信ヶ岳 開けた展望地なんでしょうけど(T ^ T)
開けた展望地なんでしょうけど(T ^ T)
甲武信ヶ岳 木賊山山頂手前はユル〜くて、気持ちよく歩けました。展望はないけど、ホッとする空間です😌
甲武信ヶ岳 甲武信小屋方面へは急降下。
おお❗️遂にトンガリの甲武信ヶ岳が目の前に😆
甲武信小屋方面へは急降下。 おお❗️遂にトンガリの甲武信ヶ岳が目の前に😆
甲武信ヶ岳 甲武信小屋。年季が入った良い雰囲気です。ここでおにぎり🍙1個チャージして甲武信ヶ岳山頂に向かいます。
甲武信ヶ岳 登山道は小屋の横。ザックはデポして、カメラ📷とペットボトルだけ持って登ります。
甲武信ヶ岳 ソコソコの急登もあるけど、手ぶらなので楽チンです。
ソコソコの急登もあるけど、手ぶらなので楽チンです。
甲武信ヶ岳 山頂です😆
山頂です😆
甲武信ヶ岳 コッチが金峰山方面かな?
天気がおしいよなぁ。
コッチが金峰山方面かな? 天気がおしいよなぁ。
甲武信ヶ岳 コッチが三宝山。左奥のボコボコのは何てお山なのかな?
コッチが三宝山。左奥のボコボコのは何てお山なのかな?
甲武信ヶ岳 ワンコ🐕が登ってきました。
ワンコ🐕が登ってきました。
甲武信ヶ岳 かわいい😍
あっ❗️ご主人様に撮影許可は頂いていますよ。
かわいい😍 あっ❗️ご主人様に撮影許可は頂いていますよ。
甲武信ヶ岳 下山時、間違えて水師方向に降りてYAMAPで間違い確認。再度山頂から三宝山方向に…。
甲武信ヶ岳 ザレた急坂にスリップ。激しく尻もち‼️痛って〜ぇ🤕
ザレた急坂にスリップ。激しく尻もち‼️痛って〜ぇ🤕
甲武信ヶ岳 迂回ルートで甲武信小屋へ。
迂回ルートで甲武信小屋へ。
甲武信ヶ岳 ここから出てきました(笑)
ここから出てきました(笑)
甲武信ヶ岳 山の駅😌
山の駅😌
甲武信ヶ岳 コーラ400円を買って、小屋のテーブルでカップラーメン🍜の昼食。辛いスープは汁を飲み干すのが大変(教訓❗️)
甲武信ヶ岳 破風山〜雁坂嶺と縦走します。歩いてるうちにガスが消えるのを期待したんだけどね〜😔
甲武信ヶ岳 破風山避難小屋。
幻想的って言えばそうなんですけど…。
人の気配も皆無です。
破風山避難小屋。 幻想的って言えばそうなんですけど…。 人の気配も皆無です。
甲武信ヶ岳 中を覗かせていただきました。10人くらいは泊まれそう。
中を覗かせていただきました。10人くらいは泊まれそう。
甲武信ヶ岳 破風山手前は岩岩の急登が続きます。
思うようにペースが上がらない。やっぱり体力不足です😢
破風山手前は岩岩の急登が続きます。 思うようにペースが上がらない。やっぱり体力不足です😢
甲武信ヶ岳 破風山山頂。ここで先行者に追いついて、雁坂峠からの登山者と始めてすれ違いました。
甲武信ヶ岳 東破風山山頂。スルーします(笑)
東破風山山頂。スルーします(笑)
甲武信ヶ岳 気持ちいい〜😆
気持ちいい〜😆
甲武信ヶ岳 モアイ像みたいな岩。
モアイ像みたいな岩。
甲武信ヶ岳 立ち枯れがたくさん。あれが雁坂嶺かな?
立ち枯れがたくさん。あれが雁坂嶺かな?
甲武信ヶ岳 雁坂嶺山頂。
ここでパン🍞食って小休止。
雁坂嶺山頂。 ここでパン🍞食って小休止。
甲武信ヶ岳 笹原の急降下。
笹原の急降下。
甲武信ヶ岳 雁坂峠。人は大勢のいたけど、展望は残念でした。
雁坂峠。人は大勢のいたけど、展望は残念でした。
甲武信ヶ岳 日本三大峠なんだって。
日本三大峠なんだって。
甲武信ヶ岳 またまた、笹原の急降下〜シンド😵
またまた、笹原の急降下〜シンド😵 先行する彼は、数少ないトライアングル縦走者。暗くなると怖い😰ので、ご一緒させて頂きました。
甲武信ヶ岳 トリカブト群生地で。葉っぱは霜が当たって枯れてたけど、花はまだ綺麗でした。
甲武信ヶ岳 渡渉数ヶ所ありです。
渡渉数ヶ所ありです。
甲武信ヶ岳 渓谷の景色を楽しみながら歩きます。
渓谷の景色を楽しみながら歩きます。
甲武信ヶ岳 沓切沢橋まで降りてきました。
ここから地獄の舗装路歩き(笑)
沓切沢橋まで降りてきました。 ここから地獄の舗装路歩き(笑)
甲武信ヶ岳 途中、林道のショートカットを見落として大回りして国道140号へ。
甲武信ヶ岳 道の駅みとみ 通過〜🚶
道の駅みとみ 通過〜🚶
甲武信ヶ岳 西沢渓谷無料駐車場 到着。
手前のお店で買ったよもぎ餅、ピンぼけです😆
西沢渓谷無料駐車場 到着。 手前のお店で買ったよもぎ餅、ピンぼけです😆
甲武信ヶ岳 雁坂みち途中の白龍館500円で汗を流しました。
雁坂みち途中の白龍館500円で汗を流しました。 やや熱めでツルキシいいお湯です。20:00まで外来OK🙆‍♂️が嬉しいなぁ。
甲武信ヶ岳 山梨県に来たからね〜。ほうとう 頂いて帰ります🚙
山梨県に来たからね〜。ほうとう 頂いて帰ります🚙