【宮崎・霧島、白鳥山】六観音御池の紅葉はま~だまだ🍁

2017.10.08(日) 日帰り

韓国岳のお隣の御池巡りコースです 高千穂峰登ったあとの余った時間で行ってきました ここと韓国岳の大浪池、迷ったんですが…… 沢山池があって……そこの火山湖の周り、六観音御池は紅葉が綺麗らしい 火山湖巡り好きなんですよね 行ってみたけど、まだまだ(^_^; 見ごろは10月下旬~11月上旬位らしいです ホントは御池全部巡れるコースがあるんですが、硫黄山の半径1キロ圏内は立ち入り禁止の為、六観音御池のお社から向こうは立ち入り禁止のテープが貼ってあり入れなくしてありました その後、新燃岳の麓にある、新燃荘の秘湯「新湯温泉」へ! http://kirishimakankou.com/guide/2013/06/post-36.html ここ、火山ガスのせいで、30分以上入浴不可という凄い温泉です😅 でも秘湯感凄いところで大好きなんですよね 去年に引き続き、霧島に来たら外せません 今日新燃岳の半径3キロは立ち入り禁止になったので、ギリギリ3キロの新燃荘はどうなったのか気になります http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/level/img/level_551_1.png ↑今現在立ち入り禁止の様です お宿は霧島神宮温泉郷へ そこから見る韓国岳、新燃岳、高千穂峰の三つに、当たるモルゲンロート最高でした その3日後に噴火するとは😅 次の日は、霧島神宮にお参りし、インターの近くにある霧島の湧き水、丸池湧水へ http://www.kagoshima-kankou.com/s/spot/10162/ 名水百選好きの私には外せません 大好きな霧島、また今度はミヤマキリシマの時期に大浪池に来たいな……と思っていますが、どうなる事やら 火山活動が落ち着いてきてまた来れるのを願っています ※【最新情報】 えびの高原の駐車場は一時閉鎖のようです また、さっきNHK防災情報で確認しましたが、午後19時に出た情報では、大浪池登山口からの韓国岳の登山道も立ち入り禁止となった様です ただ、大浪池の登山口2つある様なので、ちゃんとどの登山口か確かめないといけないですね 新燃岳の3キロ圏内は、大浪池の半分ですので……半分はいいのかな? 風で新燃岳からの火山ガスも流れてきているようなので、どちらにせよあまり近づかない方が無難と思います 行かれる予定の皆様、十分お気をつけてください 【霧島市火山情報】 http://www.city-kirishima.jp/anshin/iouyama/20171011shinmoedake.html ↑これが最新かな?

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ※【最新】韓国岳登山規制情報、霧島市HP
※【最新】韓国岳登山規制情報、霧島市HP
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ※【最新】NHK防災ニュース
※【最新】NHK防災ニュース
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原エコミュージアム駐車場
えびの高原エコミュージアム駐車場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池巡りコースへ
御池巡りコースへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池周辺には硫黄山の規制があるために立ち入り禁止になっています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 百紫池へ
百紫池へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも詳しく看板が出ています
ここにも詳しく看板が出ています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池までは行けますが奥にはいけません
六観音御池までは行けますが奥にはいけません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一番はじめの展望台より韓国岳
一番はじめの展望台より韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松林、鹿が沢山住んでいるよう
赤松林、鹿が沢山住んでいるよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池
白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉はもう少し(^_^;
紅葉はもう少し(^_^;
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コケがいい感じです
コケがいい感じです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨大杉!
巨大杉!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池の神社に来ました
六観音御池の神社に来ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥は不動池まで巡るコースですが
奥は不動池まで巡るコースですが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立ち入り禁止規制がありますね
立ち入り禁止規制がありますね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お堂
お堂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまでは来れます
ここまでは来れます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山の勉強(´-ω-)
火山の勉強(´-ω-)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山湖なので、時々色が少し変わるみたい?
火山湖なので、時々色が少し変わるみたい?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋の空が綺麗に映ってますね(^^)
秋の空が綺麗に映ってますね(^^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥には韓国岳
奥には韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山からガスが出ています
硫黄山からガスが出ています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは白鳥山北展望台
ここは白鳥山北展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウが沢山
リンドウが沢山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ち良いコースです
気持ち良いコースです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂より韓国岳を望む
白鳥山山頂より韓国岳を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからも六観音御池が、紅葉だったらもっと綺麗なんでしょうね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しだけ色づいてます
少しだけ色づいてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コケが(^^)
コケが(^^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウ💓
リンドウ💓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキ
ススキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉の時期に見たかったです(^_^;
紅葉の時期に見たかったです(^_^;
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでもカープ優勝祈願😅
ここでもカープ優勝祈願😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山アップ!
硫黄山アップ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し紅葉?
少し紅葉?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マムシグサの実
マムシグサの実
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台
二湖パノラマ展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 狂い咲きのミヤマキリシマ
狂い咲きのミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 野生の鹿!沢山~\(^o^)/
野生の鹿!沢山~\(^o^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごいすごい👏👏
すごいすごい👏👏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 待って~(´ω`)
待って~(´ω`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 楽しかった(((o(*゚▽゚*)o)))
楽しかった(((o(*゚▽゚*)o)))
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の麓にある新燃荘の
新燃岳の麓にある新燃荘の
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新湯温泉
新湯温泉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秘湯です~(o´艸`)
秘湯です~(o´艸`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 30分以上の入浴禁止❌
30分以上の入浴禁止❌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お宿から高千穂峰
お宿から高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳
新燃岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮へ
霧島神宮へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九面宿儺?
九面宿儺?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2つ目かな
2つ目かな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3つ目
3つ目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さざれ石
さざれ石
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何のお祈りかな?
何のお祈りかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ナイショ?
ナイショ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ります
帰ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温泉卵と
温泉卵と
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 蒸しとうもろこし
蒸しとうもろこし
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島の湧水、丸池湧水へ
霧島の湧水、丸池湧水へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗(^^)
綺麗(^^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗な湧水
綺麗な湧水
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水神様
水神様
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島また来たいな(´ω`)💓
霧島また来たいな(´ω`)💓