秩父・両神山【活動日記デビュー】

2017.10.08(日) 日帰り

マイカー日帰りで行きました。 最近は2~3時間で往復できちゃう軽い山ばかりに登っていたので、久しぶりに息が上がる登山でした。雨の翌日で足場が滑りやすく、怖い箇所が多かったですが、アップダウンがあったり、鎖場や岩場など体力的にも技術的にも適度に楽しい山でした。 次回は鎖場だらけの八丁峠からのルートで登ってみたいです。 ◾︎山紹介 両神山は埼玉県秩父郡小鹿野町と秩父市の境目にある山。奥秩父山塊の北部にあり、標高は1,723m。日本百名山の一つ。山岳信仰の霊峰であり、両神山、三峰山、武甲山をあわせて「秩父三山」という。[出典:Wikipedia] 登山道には昼間でも暗い箇所が有り、夕暮れになる頃にはルートを見失い遭難リスクが高まります。 初心者は夜明けと同時くらいの早朝から登るか、清滝小屋などに1泊することをお勧めします。

両神山・諏訪山・二子山 日向大谷登山口付近には駐車場は3箇所(+両神山荘駐車場)ありますが、朝7時の段階で登山口に近い2箇所は満車で3つめの駐車場に駐車しました。マイカーの方は7時までに来た方が良さそうです。
両神山・諏訪山・二子山 駐車場から登山口に向かう途中に無料トイレがあります。
駐車場から登山口に向かう途中に無料トイレがあります。
両神山・諏訪山・二子山 バス停横のこちらの駐車場だけ1日500円です。後の2つの駐車場は無料です。
両神山・諏訪山・二子山 バスの時刻表です。
バスの時刻表です。
両神山・諏訪山・二子山 こちらは両神山荘下にある宿泊者用駐車場です。この日は駐車場にテントが張られていました。
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘下の駐車場
両神山荘下の駐車場
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘下に綺麗な有料トイレ(1回100円)があります。
両神山荘下に綺麗な有料トイレ(1回100円)があります。
両神山・諏訪山・二子山 登山口にある両神山荘です。
登山口にある両神山荘です。
両神山・諏訪山・二子山 カウンターが置いてあり、1人につき1回押します。ちなみに私は8748番目でした。
両神山・諏訪山・二子山 登山届けを入れて、出発です。
登山届けを入れて、出発です。
両神山・諏訪山・二子山 今日からハイドロデビュー。クソ便利でした。特に登山道が狭くて容易に立ち止まれない山では更に威力を発揮しますね。評判通り、いつもより飲んだつもりが、量は全然減ってなかった
両神山・諏訪山・二子山 序盤からこういった道が狭い登山道が出てきます。滑落に注意です。
両神山・諏訪山・二子山 分岐点には案内板が立っています。
分岐点には案内板が立っています。
両神山・諏訪山・二子山 分岐後、少し下ったところにベンチ
分岐後、少し下ったところにベンチ
両神山・諏訪山・二子山 目印を意識しながら歩きましょう。これは遭難しちゃいそうだなーと思う箇所が何箇所かありました。両神山は基本的にピンクリボンでした。
両神山・諏訪山・二子山 沢の水の音が心地よかったです
沢の水の音が心地よかったです
両神山・諏訪山・二子山 数カ所、渡るところ有
数カ所、渡るところ有
両神山・諏訪山・二子山 昨日雨が降ったからなのか、足場は非常に滑りやすかったです
昨日雨が降ったからなのか、足場は非常に滑りやすかったです
両神山・諏訪山・二子山 木の根も滑ります
木の根も滑ります
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋の手前に水場が有ります
清滝小屋の手前に水場が有ります
両神山・諏訪山・二子山 ここで、料理用の水を確保
ここで、料理用の水を確保
両神山・諏訪山・二子山 水場から少し登ると清滝小屋に到着
水場から少し登ると清滝小屋に到着
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋にはトイレがあります
清滝小屋にはトイレがあります
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋の裏側には、ちょろちょろと滝が。(これが清滝なのかな?)鎖場となっており、登れます。右側を更に登るとお地蔵さん?がいました。
両神山・諏訪山・二子山 足場が非常に滑りやすいので要注意です
足場が非常に滑りやすいので要注意です
両神山・諏訪山・二子山 山頂に近づくにつれて、岩場なども増えていきます
山頂に近づくにつれて、岩場なども増えていきます
両神山・諏訪山・二子山 一気に写真飛んで、山頂です!笑
一気に写真飛んで、山頂です!笑
両神山・諏訪山・二子山 山頂付近ではちらほら紅葉してるところも。東側はガスってて何も見えませんでしたが、西側は山々が望めて絶景でした
両神山・諏訪山・二子山 山頂近くの岩場で昼食。今日は親子丼と韓国ラーメン。(親子丼は撮り忘れた)
両神山・諏訪山・二子山 下山は予定を大幅に遅れて16時ごろでした。反省です。
下山は予定を大幅に遅れて16時ごろでした。反省です。

• プラティパス(Platypus)
    ビッグジップLP2.0L25129
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE