歩き遍路 17日目(日帰り) 1番 霊山寺→2番 極楽寺→3番 金泉寺→4番 大日寺→5番 地蔵寺→別格1番 大山寺→6番 安楽寺

2017.10.08(日) 日帰り

愛媛の札所が、ほぼ終わったので、1番札所 霊山寺から廻りました。 まずは、JR坂東駅まで行って、そこからスタート。 霊山寺の本堂は、改装中で、中に入る事ができませんでした。 本堂の中は、煌びやかで好きなのですが、今回は見ることが出来ず、残念。 朝、曇っていたからなのか、参拝者も少なく寂しい感じ。 2番札所 極楽寺までは、車遍路と同じ舗装路を歩きます。 2番 極楽寺から、3番札所 金泉寺までは、裏山を抜けた後、細い舗装路を歩いて、金泉寺の手前で未舗装の遍路道へ。 抜けると金泉寺の本堂横に出てきます。 金泉寺から4番札所 大日寺までは、少し山道が出てきます。 大日寺から5番札所 地蔵寺までは、少し来た道を戻る打戻り、地蔵寺への分岐点を過ぎ、五百羅漢を通って、地蔵寺の本堂横に出てきます。 地蔵寺を出発した後は、舗装路を進み、ヘンロ小屋 44号 神宅で、6番札所 安楽寺と別格1番札所 大山寺への道が分かれます。 自分は、大山寺へ。 舗装路から、未舗装の遍路道を分かれた後、草が伸びて、少し歩きづらかったです。 一度、舗装路に戻った後、八丁目休憩所で、一休み。 その後、未舗装の遍路道に分かれるけど、ここからの道は、ちゃんと整備されて歩きやすかった。 別格1番 大山寺の仁王門を過ぎると、そこからも長い石段が続きます。 車で来るのも道が細くて大変だったから、覚悟はしてましたが、やはり疲れました。 大山寺下り、本日、最後の6番札所 安楽寺に向かいます。 ここからの道は、所々、道標が無い所があって、地図を確認しながら進みました。 車遍路の場合、駐車場に停めた後、山門の横から来るようになりますが、歩き遍路は、正面方向から来ることが出来ます。 16時15分、安楽寺に到着。 秋の夕暮れは、早く、辺りは薄暗くなってました。 納経を済ませて、本日は、ここで打ち止め。