百名山~トンボのお山! 四阿山行ってきたよ~

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1963
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

四阿山・根子岳

2016/02/19(金) 08:26

百名山~トンボのお山! 四阿山行ってきたよ~

2015/08/01(土) 10:49

2015/08/01(土) 16:40

土日にかけ、嬬恋の別荘を拠点に今日は四阿山、明日は白根山へ登ることにしました。

2つとも日本百名山のお山なので楽しみです。(^_^)v

四阿山は鳥居峠からのピストン、登りは「的岩」経由で、下りは「華童子の宮跡」経由で下山しました。

鳥居コースの登山口は10台ほど停められ11時に到着したときは既にいっぱいでした。←ちょっと遅いよね?(((^^;)

まずは的岩に向けGO!

的岩に着く頃には汗でびしょびしょです。(-_-;) 今日も暑いな~

登山口から50分程で的岩に到着です。

的岩は石垣風の岩で自然に形成されたらしいのですが?私には人工的に積み上げられた城壁にしか見えませんでした。本当に自然に出来たのかな???(((^^;)

的岩から更に標高をあげていくと、さきほどの暑さが嘘のように涼しい空気に変わって来ました。

2000mを超えると眺望も良く眼下の山々が遠くまで連なる様子がよくわかります。

暫くアップダウンが続くと200m程のガレ場に差し掛かります。ここから15分程歩くと嬬恋清水の分岐点に到達し、いくつかの木道や階段を越えると菅平コースと合流します。

ここまで来れば山頂まであと一息です。

トンボのお山、四阿山2355mに到着しました~

少し後から登ってきたアメリカ人ファミリーと一緒に記念撮影しました。

因みに、一等三角点は少し下ったところにあります。

山頂はトンボの大量発生で少し動いただけでトンボにぶつかるほどです。

口も開けていられないので撮影したら直ぐに「華童子の宮跡」経由で下山です。

コース全体としては歩きやすく、木道からの眺望は中々のものでした。

いいお山なので次は菅平コースからも登ってみたいです。

本日の活動報告終わり!(^_^)v