GWに続き久住に行ってきました。 この日は山開きだったようで、長者原の駐車場に着いた7時前にはほぼ満車...そんな事とは全く知らなかったのでビックリしました。 奥の方に空きを見つけ、支度を整えてスタートです。 今回の目標は2つ 前回は見ることが出来なかった御池を見ること。それといつかの為に坊ガツルと法華院山荘を下見することです。 長者原➡︎すがもり越➡︎久住分かれ➡︎久住山➡︎中岳➡︎すがもり越➡︎法華院山荘➡︎坊ガツル➡︎雨ケ池➡︎長者原 このルートのつもりでしたが、中岳から白口岳➡︎鉾立峠➡︎法華院にルート変更。 このルートがちょっと分かり難く、白口岳下りが中々ハードでした。 法華院山荘に着いてビールの誘惑を断ち切り、軒先を借りて遅めの昼食を摂り(ここまで食欲が湧かなかった..)コーラとアイスでチャージ、冷たいお水も分けて頂いて下山に備えます。 妄想を膨らませつつ坊ガツルキャンプ場もしっかり見学して下山開始 トコトコと雨ケ池の木道や蓼原湿原の木道を歩いて、長者原に戻ってきました。 疲れたけど、普段の生活では目に出来ない景色ばかりでとても気持ちよい山歩きでした。 やっぱり今日もお山に感謝です。

九重山(久住山)・大船山・星生山 スタート地点
中には温泉があるみたい
スタート地点 中には温泉があるみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場に居たニャンコと、愛でる人(全然知らない人笑)
駐車場に居たニャンコと、愛でる人(全然知らない人笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 好い天気です。向こうに見えてるお山も綺麗。
好い天気です。向こうに見えてるお山も綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し視界が開けました
少し視界が開けました
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもりコース入り口。ここから入らずに舗装路をすすんだ方が早かったかも..
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか「進んでるゾ」てな感じのいい景色です。
なんか「進んでるゾ」てな感じのいい景色です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装路に出ました
舗装路に出ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 気付けば三俣山がこんなに近い!
気付けば三俣山がこんなに近い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返るとビジターセンターがちっこく見えてます
振り返るとビジターセンターがちっこく見えてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 広い砂利道を暫く歩きます
広い砂利道を暫く歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し周りが荒涼とした感じです
少し周りが荒涼とした感じです
九重山(久住山)・大船山・星生山 谷になってるとこを横切ります。こんな場所の治山工事ってどうやってするんだろ...
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越手前のガレ場です。これを乗り切れば...
すがもり越手前のガレ場です。これを乗り切れば...
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越の避難小屋です。
ここで小休止。水がんまーい♡
凍らせてきて正解!!
すがもり越の避難小屋です。 ここで小休止。水がんまーい♡ 凍らせてきて正解!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山方面へのルート
久住山方面へのルート
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の登山口。
今回はパスします。次の目標だな...
三俣山の登山口。 今回はパスします。次の目標だな...
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を目指し右折です
気を引き締め直し歩きます。
久住山を目指し右折です この辺りを歩いてる時にヘリが近くに来てました。事故で女性が運ばれたそうです。 気を引き締め直し歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだか現実感の無い景色です。
こんなとこで野宿したら楽しいだろなー..
なんだか現実感の無い景色です。 こんなとこで野宿したら楽しいだろなー..
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構なガレ場を登って久住分かれに着きました。
結構なガレ場を登って久住分かれに着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を目指します
久住山を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中の景色。PM2.5かな黄砂かな..霞んであまり眺望が良くありません。残念(u_u)
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に行くと久住山、左に行くと中岳。先ずは久住山ダ!!
右に行くと久住山、左に行くと中岳。先ずは久住山ダ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が降ると池になるそうです。
雨が降ると池になるそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 霞みが..
霞みが..
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂!!
山頂!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂から
久住山頂から
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩陰には虫がイッパイ
岩陰には虫がイッパイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山の方へ下りました。その理由は...
稲星山の方へ下りました。その理由は...
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢があるから♡冷たいお水で手と顔を洗ってHP回復と気持ちのリフレッシュ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 藪を抜けて中岳の東側に出ました。ここから中岳に登攀。結構ヘロヘロです。でもそこはソロの強み、超マイペースで進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ上がってきました。御池が望めます。
だいぶ上がってきました。御池が望めます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右を見ると遥か眼下に坊ガツルが!!
沢山のテントで賑やかです。
右を見ると遥か眼下に坊ガツルが!! 沢山のテントで賑やかです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついに!!九州本土最高峰です!!!!
ついに!!九州本土最高峰です!!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちイイ♡法華院山荘も見える様な気がします笑
気持ちイイ♡法華院山荘も見える様な気がします笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は御池を遠くから眺めるだけにします。友人と一緒に行く約束なのです。
登ってきたルートを降りていよいよ法華院山荘を目指します。
今回は御池を遠くから眺めるだけにします。友人と一緒に行く約束なのです。 登ってきたルートを降りていよいよ法華院山荘を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳から鉾立峠へのルートで見えたトンガリ岩。きっとカッチョいい名前があるんでしょうね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてきましたよー。ここまでの下りが今回のルートでは一番の難所だったかなー。枯れ枝か何かに引っ掛けてサポートタイツも破っちゃいましたT_T
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、法華院山荘を目指して出発です。
さて、法華院山荘を目指して出発です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日影になってて涼しい♡山荘に近付くにつれて道もどんどん歩き易くなってきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えました。
見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。沢山の人で賑わってます。
到着。沢山の人で賑わってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 入り口。ここでアイスも売ってます。幸せです♡
入り口。ここでアイスも売ってます。幸せです♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷たいコーラだって飲めるのです。チョー幸せです♡
冷たいコーラだって飲めるのです。チョー幸せです♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとお昼ご飯です。実はここに着く迄に担いで行った水の大半を飲んでいた(2Lほど)ので水が補給出来るとこ迄、食事を作るのが不安だったのです。(笑
チキラんま♡
やっとお昼ご飯です。実はここに着く迄に担いで行った水の大半を飲んでいた(2Lほど)ので水が補給出来るとこ迄、食事を作るのが不安だったのです。(笑 チキラんま♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルから。
坊ガツルから。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルキャンプ場。皆さん撤収作業中です。上から見えた時よりかなりテントが減ってました。
色んなテントを物色するつもりだったのに....(笑
坊ガツルキャンプ場。皆さん撤収作業中です。上から見えた時よりかなりテントが減ってました。 色んなテントを物色するつもりだったのに....(笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山します。雨ケ池、見てみたいけど雨降ってんのはイヤだなぁ。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 蓼原湿原
蓼原湿原
九重山(久住山)・大船山・星生山 蓼原湿原の木道です。靴底を通して感じる柔らかい感触が気持ち良いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山です。平治くんの銅像、見事な日本犬的プロポーションです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 んふふ♡
んふふ♡