4歳になった記念で初テント泊! 1日目

2015.08.01(土) 日帰り

海の日生まれの息子が4歳になった記念ということで(?)、初のテント泊に挑戦することに。 昨年からしたいな~と思っていたテント泊。5月頃にはテント泊の道具が一式そろっていたのですが、天気が悪かったり週末に行事があったりでやっとのこと実現することが出来ました。 今回は長女は生まれたばっかりの次女と遊びたいとのことで男二人の山行。 テント泊ということで夕方までに山頂に着ければいいかな~と思い、昼食は家でゆっくりと取ってから出発。 山に向かう途中に最近息子が虫にはまっているので、ポケットサイズの昆虫図鑑を購入して14:00前に登山口に到着! 虫を見つけては図鑑で調べてを繰り返しながらのんびりと登ったのですが、日が当たるところでは本当に暑くて死にそうでした。 久々に通った二ツ堂コースでしたが、最初の登りはテント泊の装備をしょってると結構きつくて何度引き返そうと思ったことか... 夏場なら多少足場が悪いですが前回のナマナマコースの方が水が近くて気持ちいいかな~? ともあれ無事に山頂に到着し、しばらく景色を楽しんだ後は山頂から西側の方に降り、メインイベントの幕営開始! 少し開けたところで日差しが避けられ極力フラットな場所を探してテントを張りました。 コンクリートでできたベンチとテーブルがあるので、着替えやら水浴びやら食事が快適に行えるので、初のテント泊山行でここを選んで正解でした。 その後は暗くなるまで虫探したり、暗くなってからは星観たり、山口市の夜景を眺めたり、トランプしたりと楽しい時間を過ごせました。 (その2へ続く)