大霧山周辺と秩父高原牧場周辺の散策

2017.10.08(日) 日帰り

三連休のなか日、特に用事もないため、いつもの計画性のないパターンで、お昼近くから近場の山へ出かけることに。時間が限られているため自宅から近い東秩父の大霧山周辺と秩父高原牧場周辺を歩くことに。最初は日差しも強くちょっとバテ気味でしたが、高度を少しずつ上げて行くと日陰も多く、高原特有の爽やかな風もあり快適な山歩きとなりました。山道の脇を注意しながら進むと、普段気づかず通り過ぎてしまう場所に、意外と沢山の可愛いお花が咲いていることにびっくり、途中で草花散策に変更し超スローペースで進むことに。多くの草花を見ることができ、牛の放牧された高原の長閑な景色とそよ風の中、清々しい半日を過ごせました。また、自宅に帰ってからの、花名調べも楽しいひと時でした。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日はまずまずの天気です。皆谷地区の県道11号線沿いから大霧山方面に登り始めて直ぐ、対面側の笠山、同平山を望む
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヤマシロギク?
ヤマシロギク?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 アザミ、せっせと蜜蜂さんが働いています
アザミ、せっせと蜜蜂さんが働いています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ミズヒキとシシウド
ミズヒキとシシウド
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父高原牧場方面途中の八幡神社、スズメバチ注意の貼り紙があり奥まで行くのを辞めました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白さ際立つサラシナショウマ
白さ際立つサラシナショウマ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 サラシナショウマのつぼみ、淡いピンク色で可愛いです
サラシナショウマのつぼみ、淡いピンク色で可愛いです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ナギナタコウジュ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 シシウド
シシウド
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 イヌトウバナ、
イヌトウバナ、
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ミゾソバ、なんとも言えない可愛らしさ、まだ殆どつぼみの状態です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父高原牧場の峠から笠山、同平山を望む
秩父高原牧場の峠から笠山、同平山を望む
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父高原牧場の峠からから秩父方面、武甲山を望む
秩父高原牧場の峠からから秩父方面、武甲山を望む
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 季節はずれのツツジ?
季節はずれのツツジ?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ピンク色のクローバー🍀
ピンク色のクローバー🍀
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 高原牧場通りのコスモス
高原牧場通りのコスモス
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 牧場通りの植え込に、マリーゴールド満開
牧場通りの植え込に、マリーゴールド満開
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 二本木峠近くの電波塔
二本木峠近くの電波塔
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 牧場の草原が綺麗でした
牧場の草原が綺麗でした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 牛さんが🐄🐄、草をモグモグ!草を噛む音が聞こえてきます
牛さんが🐄🐄、草をモグモグ!草を噛む音が聞こえてきます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 くだりに入って外秩父の山並みが見渡せました
くだりに入って外秩父の山並みが見渡せました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 キク科?
キク科?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヤマアジサイの仲間でしょうか?
ヤマアジサイの仲間でしょうか?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ムラサキシキブ、葉がまだ落ちていないため、紫の光沢が際立ちます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 エンジェルトランペット👼🎺
人里が近いので人が植えたのでしょうか?
エンジェルトランペット👼🎺 人里が近いので人が植えたのでしょうか?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ザクロの美、もう食べ頃ですね、甘酸っぱくて、昔よく食べました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ナツズイセン
ナツズイセン
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 夕暮れになって、やっとアヤメの里公園駐車場に到着、無事歩き切ることができました