へへっ、おいらアストロボーイさっ!! (*^^)v

2015.08.01(土) 日帰り

テント買いました。半日の仕事帰りに。山用じゃないですけど。 いつもなら右田かクライミングですが、記事にしようと思ったので山口まで出掛けることに(関係ないけど…) 。 なので、今回はGPS持ってませんでした。 東鳳翩山二ツ堂コースです。山頂の温度計は38℃とかなり暑かったです。 下山時、こないだのにしちんさんの記録を観て、「滝いいよな~」と思いましたが、軽装だったのでナマナマコース分岐は通過しました。 帰りの山口市内は、国旗を持った人々と警官が多かった。世界スカウトジャンボリーに皇太子さまがお見えになるそうです。自分も是非にお姿を拝したかったのですが、汗ビショビショなので失礼かと思いやめました。 で、テントです。 アストロプロダクツのシングルウォールのポップアップテントです。これ以上安物のテントばかり増やしたくないし、前から悩んでいたのですが、SALEで若干安かったので、つい買ってしまいました。 何と言っても前室付き! さらにガイラインも張れるし、ベンチレーションも備えている。重量は1.6㎏と軽量! ポップアップなのに、なんだかとっても山岳テントみたいじゃないですかっっ♪ 但し、収納径がφ65㎝もあるので、やっぱり山用というわけにはいきません。 しかし、ほかにも未使用のテントがあるし、メッシュでないのでこう暑くては出番がしばらく来そうにありません。    ※ 写真は、アスプロのネットショップより拝借