烏帽子岳から船窪方面へワンデイ周回‼️

2017.10.08(日) 日帰り

先週、戸谷峰に行って手術した指への影響が無かったのでガッツリ行きました😊 七倉山荘スタート→高瀬ダム→ブナ立尾根→烏帽子小屋→烏帽子岳→南沢岳→不動岳→船窪岳→七倉岳(頂上認定されちゃいました💦)→船窪小屋→七倉山荘に下山 おかげ様で日本三大急登と北アルプス三大急登コンプリート🎉🎉 一応念の為、日本三大急登は ・甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根 ・谷川岳の西黒尾根 ・烏帽子岳のブナ立尾根 北アルプス三大急登は ・剱岳の早月尾根 ・燕岳の合戦尾根 (鹿島槍ヶ岳の赤岩尾根って説も有り) ・烏帽子岳のブナ立尾根 早朝3時半に七倉山荘の駐車場を出発。 ヘッドライトをつけて真っ暗なトンネルをトボトボ歩きます😓 いくつかのトンネルを抜けて視界が開けると高瀬ダムを九十九折に登ります。巨大なダムなのでダム区間は長いです💧直登用の階段が欲しいと切に願います。 ダムを通過するとまたトンネルでトンネルを抜けて濁沢キャンプ場を通過します。 ブナ立尾根の入り口は一ヶ所ですが、土砂の堆積具合で登山道は変わるみたいです。 真っ暗闇ではマーキングを見つけるのに難儀します。 後はただ登るのみ‼️ ブナ立尾根は急登です。とにかく頑張って登ります。意外と短い時間で烏帽子小屋に到着しましたが、急登でした😓 後は幸せ稜線歩き🤗💨 と行きたい所ですが、楽しめるのは不動岳までで、船窪岳と七倉岳は登り返しがハンパじゃなく辛いです。要覚悟‼️ 船窪小屋は温かいお出迎え🎉 鐘を鳴らして到着と出発を見届けてくれます。是非次回は泊まる‼️絶対泊まる‼️ 船窪新道はブナ立尾根よりも急登なのではないでしょうか?? ブナ立尾根よりもコースタイムが短いって理由で選ぶ方々が多いですが、ブナ立尾根は車道区間とダム区間を除けば合戦尾根程度の距離です。 個人的に船窪新道を登るのは辛いですね💦 今日は最高の天気に恵まれて、遠くのお山見放題でした🤗 過去最高に疲れましたが、過去最高に幸せな山行でした✌️

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 真っ暗闇
真っ暗闇
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 見えないから何が危ないか分かりません😓
見えないから何が危ないか分かりません😓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ダム天端(てっぺん)
ダム天端(てっぺん)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 濁沢キャンプ場
濁沢キャンプ場
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 確かに水場は無かったです
確かに水場は無かったです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 元々は七倉山荘が裏銀座の入り口
元々は七倉山荘が裏銀座の入り口
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 うっすら朝焼け
うっすら朝焼け
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あれは月です
あれは月です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 カウントダウンしてくれていますが、あまり目立ちません
カウントダウンしてくれていますが、あまり目立ちません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝焼け‼️
朝焼け‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雲海‼️
雲海‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 三角点到着。烏帽子小屋まであと少し
三角点到着。烏帽子小屋まであと少し
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ピース✌️ まだ抜糸していません。
意外と寒くてボルトが冷える💧
ピース✌️ まだ抜糸していません。 意外と寒くてボルトが冷える💧
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 巨岩
巨岩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから歩く稜線
これから歩く稜線
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高瀬ダムが見える😊七倉ダム??
高瀬ダムが見える😊七倉ダム??
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 野口五郎岳?三ツ岳?
野口五郎岳?三ツ岳?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 烏帽子岳から南沢岳
ニセ烏帽子岳から烏帽子岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂分岐
山頂分岐
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 指が使えない事忘れてた💦
指が使えない事忘れてた💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 何とか右手のみで登頂
何とか右手のみで登頂
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下界が見える
下界が見える
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この稜線を歩いていきます💨💨
この稜線を歩いていきます💨💨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 池塘が沢山
池塘が沢山
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返って烏帽子岳
振り返って烏帽子岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 一番大きい池塘(飲用不可)
一番大きい池塘(飲用不可)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 また烏帽子岳
また烏帽子岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 南沢岳??
南沢岳??
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大町の下界は曇りかな?
大町の下界は曇りかな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 崩落地帯。高瀬ダムに濁沢キャンプ場が出来る理由ですね
崩落地帯。高瀬ダムに濁沢キャンプ場が出来る理由ですね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木と蓮華
針ノ木と蓮華
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山と剱岳
立山と剱岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あっちは槍ヶ岳。湯俣温泉♨️方面
あっちは槍ヶ岳。湯俣温泉♨️方面
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 船窪小屋から縦走する方々と沢山すれ違う場所
船窪小屋から縦走する方々と沢山すれ違う場所
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 左が針ノ木で右が蓮華。真ん中に鹿島槍ヶ岳
左が針ノ木で右が蓮華。真ん中に鹿島槍ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 船窪岳の頂上かと間違えました
船窪岳の頂上かと間違えました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 地獄の降り
地獄の降り
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 恐怖の橋
恐怖の橋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっと船窪岳
やっと船窪岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 船窪岳からだいぶ降り、乗越。またここから鬼の登り返し‼️
足パンパン😅
船窪岳からだいぶ降り、乗越。またここから鬼の登り返し‼️ 足パンパン😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鐘で歓迎🔔
鐘で歓迎🔔
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あそこに降ります💦
あそこに降ります💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あっちは高瀬ダム
あっちは高瀬ダム
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 確かに鼻がつきそうな急登でした
確かに鼻がつきそうな急登でした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 素晴らしい
素晴らしい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっと到着
やっと到着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最後までありがとうございます😊
最後までありがとうございます😊