岩直彫りの三角点とは何か確かめたくて。

2017.10.08(日) 日帰り

見てみたい場所があった。 ヤマップでは過去アップされてたのをみた事が有るけど、その後は見た事が無いので、いつか行ける様になったら見に行こう、行こうと密かに思っていた。 その場所は、鳳来寺山と宇連山との縦走路途中にある棚山高原にあるらしい。ここの一応東海自然歩道の途中にある大きな岩の上にあるのでレポも参考にさせてもらい宇連山〜鳳来寺山の縦走もどきへと挑戦して見る事にした。 目的は、おそらくここだけかも知れない岩の上に直彫りの三角点だ。通常三角点は杭先端に十がありそれが打ち付けられているものが多い、もしくはプレートが岩などに打ち付けられているがここの三角点は巨大な岩の上にじかに三角点➕、御料局三角点と彫られた場所。 これがこの日の最大の目的。 まずは、愛知県湯谷温泉パークウェイ入り口にクルマを停める。そこから約4キロは持って来た折り畳み自転車で愛知県民の森、もりトピアまで。 そこからキャンプ場奥の宇連山登山口、南尾根登山道から登って行った。 宇連山までの岩尾根のアップダウン、急登、棚山高原のいやらしいアップダウン、目的の場所に着いて、鳳来寺山への劇下り。 この日、ここから足がつり、全くペースが上がらず停まってしまい、徐々に足がつる回数が増えてその度に立ち止まりマッサージ。 危なかったー後半はぐたぐただった。 鳳来寺山から裏参道で湯谷温泉、鳳来寺山パークウェイ入り口の駐車場までがめちゃくちゃ苦痛でした。脚の疲れが出てずぅっと右足に激痛のある状態でポール持ってましたがノロノロしか進めず😭 ようやく車まできた時には日没寸前でした。 事前準備はしたはずですが、思わぬ気温の高さで体力が削られた。追い討ちかけるように足がつりまくり、追い込まれたけどなんとか帰り着いた。 脚に負荷かかり過ぎたし、時間かかり過ぎた。 もっと鍛えにゃあかんね😫 ※スタートから約4kmは駐車場から登山スタート場所まで折り畳み自転車🚲で移動実際に歩いた距離は16キロほどかな。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 久しぶりに折り畳み自転車で愛知県民の森へと向かう。
久しぶりに折り畳み自転車で愛知県民の森へと向かう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連川沿いはまだガスの中
宇連川沿いはまだガスの中
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中の狭い望月街道にあるトンネルで
途中の狭い望月街道にあるトンネルで
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 県民の森入り口へたどり着いた
県民の森入り口へたどり着いた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 県民の森に到着です。自転車停めて南尾根取り付きへ向かいます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根コースをキャンプ場奥からスタートし、杉林の中つづら折れから見晴らし良い場所に出た。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 晴れて見晴らしいい岩尾根
晴れて見晴らしいい岩尾根
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 思ったより歩きやすい南尾根
思ったより歩きやすい南尾根
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 眺めいいんだよな、この辺りは
眺めいいんだよな、この辺りは
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この時点では気持ち良い岩尾根稜線歩きだったんだけどナ〜
この時点では気持ち良い岩尾根稜線歩きだったんだけどナ〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 だんだんきつい登りで、汗が💦吹き出す。
だんだんきつい登りで、汗が💦吹き出す。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 国体尾根分岐まで来た
国体尾根分岐まで来た
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 美味しそう!
美味しそう!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山山頂との分岐まで来て思ったより時間かかってしまったのでこの先の長さを考え今回山頂は行かずに棚山高原の目的地へ向かう事にした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな感じでなだらかかなぁと最初は思ってたけど、いやらしいアップダウンが何度も。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちっちゃな秋
ちっちゃな秋
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これだー!見つけた。ロープ垂らして有るので巻道で大岩巻いてから登ってみた。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上に登ると絶景ポイントだった(^^)
上に登ると絶景ポイントだった(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 とはいえまだまだあの山へは遠いな~
とはいえまだまだあの山へは遠いな~
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これが岩の上に直掘りされた三角点の文字
これが岩の上に直掘りされた三角点の文字
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 御料局三角点の文字も掘られてる
御料局三角点の文字も掘られてる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 全体見るとこんな感じで大岩の上に➕が刻まれてる
全体見るとこんな感じで大岩の上に➕が刻まれてる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原にある見逃しやすい棚山山頂
棚山高原にある見逃しやすい棚山山頂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し秋
少し秋
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原は思わぬアップダウン。
笹原はマムシとスズメ蜂が居たのでやばかった。
棚山高原は思わぬアップダウン。 笹原はマムシとスズメ蜂が居たのでやばかった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 疲れてない風を装ってるけど実はめちゃくちゃ疲れてる。
疲れてない風を装ってるけど実はめちゃくちゃ疲れてる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 有る意味ここが一番きつかったかも。
犬戻り。瑠璃山へ向かう最後の急登
有る意味ここが一番きつかったかも。 犬戻り。瑠璃山へ向かう最後の急登
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんとか鳳来寺山東照宮までたどり着いた。足はずっと痛いけど、裏参道を湯谷温泉駐車場までふらふらになりながら歩く🚶‍♀️

• ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
    抗菌消臭ウェットティッシュ
  • ダーンタフ(DARN TOUGH)
    Mens Boot Sock Full Cushion
  • その他(Other)
    スーパフィートSUPER FEET スーパーフィート ワイドグリーン インソール
    ARMOR 10000mAh モバイルバッテリー
  • その他(Other)
    ゴアテックスライトスパッツフロントジッパーブラック243101
    アタッチャブルポーチ
  • ケーツー(K2)
    K2 トレッキングポールI型2本 (LOCKJAW SPEEDLINK 3 ALL SEASON
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュボクサー
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
  • その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
    インセクトポイズンリムーバー00050008
    ロールアップ マップケース
    ヘルシーで美味しい!7D ドライマンゴー
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス