午後から宝満山へGo❗

2017.10.08(日) 日帰り

今日は朝寝坊してしまい午前中の山行は不可、午後からどこのお山を登ろうかと思案した結果、宝満山が良いかなぁ…という結果に落ち着き、昼食後すぐに出発。 ルートも正面道にするか猫谷川新道にするか迷ったけど、無難な正面道に決定。 車を停めて緑の林道を気持ち良く歩いていると、けたましいサイレンの音がどんどん近づき、消防署のバンと救急車が僕を追い抜いて行きました。 「誰か滑落でもしてしまったのか?」等と思いつつ登山道へと入ると、下山してきた方が居られたので「何か滑落事故でもあったんですかね?」と聞くと「そうではなく、足を挫いたか、骨折したか…みたいですよ」との回答。 気を付けねば❗と思いながら登って行くと、またまた恒例のケン太君モテモテタイム😅 下山してくる人、追い抜く人達から次々に可愛がってもらい、えらい遅いペースとなってしまったけど「時間はたっぷりあるからいいか❗」とゆっくりと歩を進めていると、今度はオレンジの服着た人に「すみません、今からこの上にヘリが飛んで来ますので、ここで待機してくれませんか?」と話かけられる。そう、レスキュー隊の方でした。改めて聞いてみると、やはり滑落ではなく足を挫いたか、骨折したかということで、自力の下山は無理でヘリ搬送となったようでした。 ここでまた20分位の足止めとなったけど、ちょうど良い休憩となりました。 そんなこんなで頂上へ着き、けっこうな時間が経ってから下山し始めたのですが、ナント下りは三回もコケてしまいました❗普段はケン太がガンガン引っ張るのでバランス崩してコケる事が殆どなのに、今日は全て濡れた石の上に足を乗せてズルっといってしまいました😅 大事に至らず良かったのですが、注意しなければいけませんね😵 下山間近でアナグマと遭遇❗慌てて写真撮影を試みるもケン太の姿を発見したアナグマ君はグゥー❗っと威嚇の唸り声をあげながら逃げて行ってしまい、撮影出来ませんでした😢 なんか色々あった今日の山行でしたが、それなりに楽しい山行でした👍