2ヶ月振りに祖母山。今回は黒岳〜障子岳周回。

2017.10.08(日) 日帰り

祖母山の紅葉が気になっていて、今回2か月振りに祖母山に行きました。 前回は時間の関係と祖母山から障子岳~黒岳周回ルートを見つけきらなかったのもあり 今回こそ周回ルートで廻ってみようという思いもありました。 そのタイミングがこの3連休という事で前回と同じく北谷登山口からといいたいとこですが、 3連休の中日でもあり北谷登山口駐車場は当然のように満車・・・ 五ヶ所コースも道脇に車が10台以上停車してるような有様で、自分は何とか北谷登山口から近い五ヶ所コースの道脇に停車できるスペースがあったので何とか駐車して再スタート。 最初に黒岳~親父岳~障子岳~祖母山~北谷登山口の周回で出発しました。 が、このコースかなり痺れました。 沢を渡ってから黒岳山頂までとにかく直登コースか!と言わんばかりの登りオンリーだったので、 参りました。おまけに先週の金曜日が雨だったので中2日では地面がぬかるんでいて滑りまくり・・・ とにかく黒岳山頂までは悲惨極まりなかったです。 黒岳山頂に着いた時縦走路らしき道があり、表示板に「三尖」と書かれていました。帰って調べたら「みっとぎり」って読むんですね。yamapのルート軌跡がないので気づきませんでした。黒岳~三尖まで1時間位のようですので次回はチェレンジして行ってみようと思います。 黒岳~障子岳までは縦走路で時間を短縮することが出来ました。 障子岳で昼飯。山頂からの景観もいいのでゆっくり休憩した後、烏帽子岩、天狗岩を経由し祖母山へ向かいました。 烏帽子岩~天狗岩の縦走路も地面がぬかるんでいて滑りまくり・・・最悪でした。 祖母山も裏手から山頂に登るのはほぼ絶壁です。千間平から登るような安全ルートばっかではないというのを今回知る事が 出来ました。 祖母山山頂についてから下山ルートに関しては今回2回目なので迷うことなく下山できました。 九重に負けず祖母山も色々と散策ルートがあり、結構病みつきになりそうな予感がします。 障子岳でお会いした登山グループや登山者がみな尾平~古祖母経由で来られたようでしたので気になりました。 でもって、次回はお初となる尾平登山口から冒険してみようと思います。

祖母山 北谷登山口駐車場は満車でしたので、五ヶ所コースの道脇に駐車しました。それでもご覧の通り、ココ以外の五ヶ所道脇もこんな感じでした。
祖母山 今回は最初に黒岳に行きます。
今回は最初に黒岳に行きます。
祖母山 黒岳山頂に到着 標高1,578m
黒岳山頂に到着 標高1,578m
祖母山 黒岳山頂に着いて初めて気づきました。三尖(みっとぎり)帰宅して確認したられっきとした山名だったんですね。調査不足でした。
祖母山 次回の宿題。
次回の宿題。
祖母山 黒岳からの景観は・・・う~ん。微妙・・・
黒岳からの景観は・・・う~ん。微妙・・・
祖母山 プチ紅葉
プチ紅葉
祖母山 途中展望台からの景観。いいね。
途中展望台からの景観。いいね。
祖母山 途中展望台からの景観。いいね。
途中展望台からの景観。いいね。
祖母山 途中、直下岩場
途中、直下岩場
祖母山 分岐に出ました。
分岐に出ました。
祖母山 親父山山頂に到着。標高1,644m
親父山山頂に到着。標高1,644m
祖母山 ココも山頂に表記していました。
ココも山頂に表記していました。
祖母山 親父山山頂からの景観。
親父山山頂からの景観。
祖母山 B-29の墜落後だそうです。
B-29の墜落後だそうです。
祖母山 結構木々が枯れてます。鹿が荒らしたとも酸性雨が原因ともいわれてます。
※登山グループの方からのウケウリ。
結構木々が枯れてます。鹿が荒らしたとも酸性雨が原因ともいわれてます。 ※登山グループの方からのウケウリ。
祖母山 途中の展望台からの景観
途中の展望台からの景観
祖母山 が、ガスってきた。
が、ガスってきた。
祖母山 障子岳山頂に到着。標高1,703m
障子岳山頂に到着。標高1,703m
祖母山 障子岳に、熊の社とかいうのがあったのでご利益があるか分からんけど、お賽銭を置いてお参りしました。
祖母山 障子岳山頂で昼飯。
障子岳山頂で昼飯。
祖母山 祖母山へ向かいます。
祖母山へ向かいます。
祖母山 鹿に荒らされないようにネット張ってます。鹿が侵入しないようにドアを閉めた後ロープで緊結して進みます。
祖母山 障子岳裏側のリアル崩落跡。
障子岳裏側のリアル崩落跡。
祖母山 この辺りも木々が枯れてます。かなり深刻・・・
この辺りも木々が枯れてます。かなり深刻・・・
祖母山 烏帽子岩に到着。ガスって何も見えません。
烏帽子岩に到着。ガスって何も見えません。
祖母山 けど反対側はガスってません。
けど反対側はガスってません。
祖母山 あれが天狗岩
あれが天狗岩
祖母山 天狗岩の尾根。結構ビビります。
天狗岩の尾根。結構ビビります。
祖母山 天狗岩に到着。ココもガスって何も見えません。
天狗岩に到着。ココもガスって何も見えません。
祖母山 天狗岩と祖母山との分岐。左に進みます。
天狗岩と祖母山との分岐。左に進みます。
祖母山 三叉路に出ました。左に進みます。
三叉路に出ました。左に進みます。
祖母山 プチ紅葉。その2
プチ紅葉。その2
祖母山 からの藪漕ぎ。
からの藪漕ぎ。
祖母山 あの岩でとあるyamapperはポーズを撮っていたのかなあ・・・
祖母山 この岩場てっぺんまで登らないといけんのかなあ。
この岩場てっぺんまで登らないといけんのかなあ。
祖母山 岩場途中から見た天狗岩。横顔がゴリラに見えるのは自分だけかな?
祖母山 更に登ったら更なる岩場。てっぺんまで後少し。
更に登ったら更なる岩場。てっぺんまで後少し。
祖母山 と、思ったら左手に祖母山表示がありました。矢印の方向に登山道があるので進みます。
祖母山 標高1,600m看板
標高1,600m看板
祖母山 梯子あり。登ります。
梯子あり。登ります。
祖母山 天狗岩周辺がガスってきました。
天狗岩周辺がガスってきました。
祖母山 標高1,700m看板。この先に
標高1,700m看板。この先に
祖母山 梯子場、岩場。湿度が高いせいか湿ってます。
梯子場、岩場。湿度が高いせいか湿ってます。
祖母山 第一弾梯子を登ったら縄場・・・
第一弾梯子を登ったら縄場・・・
祖母山 鉄梯子を登って更なる縄場。登っていきます。
鉄梯子を登って更なる縄場。登っていきます。
祖母山 最後の縄場。滑らないように慎重に登ります。
最後の縄場。滑らないように慎重に登ります。
祖母山 登った後の展望台。天狗岩。
登った後の展望台。天狗岩。
祖母山 展望台から見たプチ紅葉。
展望台から見たプチ紅葉。
祖母山 雨降ってないのに小さめの虹が出てました。見逃すとこでした。
雨降ってないのに小さめの虹が出てました。見逃すとこでした。
祖母山 又、岩場&縄場。
又、岩場&縄場。
祖母山 迂回路があるようです。
迂回路があるようです。
祖母山 岩場を登ります。
岩場を登ります。
祖母山 う回路も崖を通過しないといけないようです。ココを登ったら。
う回路も崖を通過しないといけないようです。ココを登ったら。
祖母山 祖母山山頂に到着。
祖母山山頂に到着。
祖母山 ココから山頂にたどり着きました。
ココから山頂にたどり着きました。
祖母山 祖母山山頂からの景観
祖母山山頂からの景観
祖母山 今回は風穴コースは通りません。
今回は風穴コースは通りません。
祖母山 国観峠経由で下山します。
国観峠経由で下山します。
祖母山 9合目の山小屋。
9合目の山小屋。
祖母山 国観峠に向かいます。
国観峠に向かいます。
祖母山 9合目
9合目
祖母山 8合目
8合目
祖母山 国観峠に到着
国観峠に到着
祖母山 北谷登山口に向かいます。
北谷登山口に向かいます。
祖母山 7合目
7合目
祖母山 6合目
6合目
祖母山 三県境に到着。ココから越敷岳、緩木山へいけるようです。yamap軌跡にも乗ってました。
祖母山 三県境看板
祖母山 2合目
2合目
祖母山 1合目
1合目
祖母山 北谷登山口駐車場が見えました。
北谷登山口駐車場が見えました。
祖母山 千間平コース入口に出ました。
千間平コース入口に出ました。
祖母山 まだ12台停車してました。内、宮崎ナンバーは2台のみでした。
祖母山 自分は五か所コースの先に停車していたのでまだ歩きます。
自分は五か所コースの先に停車していたのでまだ歩きます。
祖母山 もう自分の車しか残っていませんでした。ゴールです。
もう自分の車しか残っていませんでした。ゴールです。