第2回ベーシック塾と花火大会

2015.08.01(土) 日帰り

673 m

久居の花火大会に行って来ました。 花火を観に行ったのが13年ぶり 今回はお山行きの大先輩のお誘いで (月に一度の山行がある会の方達:記録では大杉谷・鎌ヶ岳) 久居駅の東口に忠犬ハチ公の像が出来たと聞いていたが ハチのご主人って久居出身の方だったのねぇ お山の話を聞いたり、花火を観たり、ありがとうございましたぁ~ とっても楽しい時間でした ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 花火と一緒に記載します これからは長文です 7/30は第二回ベーシック塾に参加しました 第2回目は④歩行・⑤登山と身体、トレーニング・⑥食糧と飲料  はじまってすぐ講師が 講師「この前、NHKのTV放送で“アラフィフ女子旅エメラルドグリーンの渓谷を行く”を 観られた方もおられると思いますが、あれを観て皆様はどう思われましたか?」からはじまる 講師「まずは登山靴です。大杉谷では岩場を歩きます。あのような靴で登るのに疑問を持ちました。 それと、断崖絶壁を歩くのに、それも桃の木小屋の手前で暗くなっている事。 ストーリーの中で中級者・上級者のコースだとはうたってはいたのですが、毎年死亡事故が多発しています。 大杉谷は危険な個所が多い場所です。ヘルメット着用を促進していますが、NHKでも、あのような放送の感じであれば,民放なら、どのようになっているのかと、首をかしげてしまいます。」と 捜索する側は、そのような気持ちで観ていたのだと思った。 その後に登山靴の事からはじまり、岩場と雪道は靴の先が曲がらない靴を選ぶ等々(アラフィフ女子旅の話を交えながら) 講師「靴を選ぶ時に、サイズを計ってもらい、歩いてみてフィットしてもすぐ買わないで下さい。何時間も歩いてみて、それから買って下さい。靴は大切です」からはじまった講習 んんんん?~何時間もは歩けないですよねぇ~・・・・んんんんん~~ ・歩き方では、基本の三点支持。 ・心拍数ではスウェーデンの心理学者G,ボルグが考案した“ボルグ指数” ・下りの足への着地衝撃は登りの2倍(体重+荷物) ・高山病のサーチSPO2の事の説明もあった 普通の方の下界でのサーチは98%であるが4000mでは80%に降下する 高山病は、高度を下げると自然に治るものであるが、重症化すると肺水腫の症状がおこる 高山に登る場合は、個人差はあるものの、急いで登らないゆっくりと時間をかけて、低酸素環境に身体を順化させることと言われる 講師はネパールに行く時に、低酸素の部屋でトレーニングを受けたとの説明 6の食糧と飲料は基本の事なので割愛します 終わりの時間になりスライドで台高の山の画像がでて 2週間前に遭難してまだ見つかっていないことを話される そして御嶽山で捜索がはじまっている あの噴火の日にYAMAPユーザーの方が、知識や決断でご無事で帰還された記録があります トッキ―さんです トッキ―さんから許可をもらいました 第1回ベーシック塾で遭難の話があった時に冷静になる!事が大切だと知った これから、もしもの時にトッキ―さんの記録を見ていたら 冷静に判断する事の大切さを思い ここにURLを貼ります。 https://yamap.co.jp/activity/84534 でも私はビビりなのでテンパるでしょう・・・・・・ そして いつも師匠が、いつも言われる事を記載します 「荷物が重くても、日帰りでもヘットランプは絶対ザックなら下すな!!!」と言います 持っていてもどこかで岩に当たりスイッチが入り、電池が切れていることもあるそうです 必ず、山行には点検して、予備の電池を持っていくように言われています。 おわりに 文才がなく、それ以上に適当な書き方するので 読みづらい長文でごめんなさい(^_^;)。 次回のベーシック塾:山の装備 講師:シャモニー経営・元プロガイド 濱谷光安 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 追記2日13:30 お山の大先輩から 尾崎隆さんのお話を聞いた https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BE%E5%B4%8E%E9%9A%86 ウィキぺディアより 亀山の鬼ヶ牙(おにがきば)の岩に杭を打ったのは尾崎さんだと聞いた 帰宅して調べたらエベレスト南東稜登攀中8,500m付近で高山病で死亡と知った