YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

ダブル暑寒日和☀〈南暑寒↔暑寒別〉

かおぼんさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:
  • 活動エリア:北海道
  • 性別:女性
  • 生まれ年:1969
  • 出身地:
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

暑寒別岳

2015/08/04(火) 18:49

 更新
北海道

ダブル暑寒日和☀〈南暑寒↔暑寒別〉

活動情報

活動時期

2015/08/01(土) 05:03

2015/08/01(土) 16:06

アクセス:531人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間11時間3分
  • 活動距離活動距離27.36km
  • 高低差高低差973m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,903m / 3,905m
  • スタート05:03
  • -
  • 南暑寒荘05:03 - 05:03 (0分)
  • 2時間56分
  • 南暑寒岳07:59 - 08:14 (15分)
  • 2時間8分
  • 暑寒別岳10:22 - 10:55 (33分)
  • 1時間59分
  • 南暑寒岳12:54 - 13:12 (18分)
  • 2時間51分
  • 南暑寒荘16:03 - 16:06 (3分)
  • -
  • ゴール16:06
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

5:00 ゲートパーク  6:05 湿原入口
6:45 湿原出口    8:00 南暑寒岳
8:45 970コル     9:20 1250
10:25 暑寒別岳~10:55
12:55 南暑寒岳   16:05 ゲートパ

土曜に行く山を[てんくら]予報でさがしていたら、道内どこもCランクのなか樺戸・増毛方面だけが輝くA✨ 遠いのよねーって文句たれながらも頭ん中は既に雨竜沼なのでした。
南暑寒岳↔暑寒別岳のピストンは若い頃に2回、そして3回目の昨年はリタイア… 
ゲートパークで書いた登山届けを見て、管理人のおじさんがニヤリと「まあ、無理じゃないの?」と言われちゃったおばさんですが、リベンジです!
ここは熊情報の多い山のひとつ。昨年は南暑寒を下りたコル辺りに足跡を見ましたが、今回は湿原の木道から南暑寒の中腹までにフレッシュな糞が数ヶ所、掘り起こし跡は「どんだけ掘るのよ!」て言うぐらいそこらじゅうにあり、正直心が折れそうになりましたよ(笑)
このピストンルート、とにかく距離があるので時間を要しますが、標高差は1000mを切る高さで縦走区間も難しいところはありません。私にとっては苦行の11時間でしたが、若い方や体力ある方ならもっと余裕で楽しめると思います。よ?


 

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン