蒜山三座縦走(上→中→下)

2017.10.08(日) 日帰り

10月の三連休を利用し蒜山三座縦走へ、、。 上からか下からかは、宿が取れるかどうかで選択。上蒜山登山口から徒歩1kmにある「湯船荘」にお世話になり翌日の朝朝食代わりのズッシリくる「🍙弁当」を準備していただき、玄関スタート。  登山口に到着し、林までの農道から見上げる上蒜山にガスがかかって幻想的なスタート。でも林に入るとすぐ昨夜の雨でやや泥濘状態の登山道で歩きにくいがすぐ階段が登場。一段が高く段数もそこそこあるので既にバテ気味。妻は背が低いのでさらに辛そう。階段が終わり見開けた場所になり、景色が眺めれるようになりテンションが⤴中蒜山から下蒜山にひろがる雲海を見ながら一息。上蒜山の山頂には、「上蒜山山頂標高xxxm」の標識は無くちょっと残念。三角点には藪を抜けた先にあるとの活動日記を見たのを思い出したのだが、それらしき藪の先に向かうルートは虫だらけ。三角点にもこだわりがないので軽く水分補給で通過し中蒜山に向かう。登山道の道幅が狭くクマザサも張り出している個所は時折、足元も見にくいので注意が必要。中蒜山につづく登山道の稜線を見ながらの個所も多く気持ちがいい縦走ルート。上蒜山から中蒜山には標高で100mほど下って少し登る感じでまたクマザサと思って登ったらアレッ?て感じで中蒜山に到着。 12:00までに到着すれば良いと思ってたのが割と早く到着で、我ながら「なかなかやるねぇ、(^^♪」と思いながらも頭に巻いた手拭を取ると絞れるほど汗が💦(^-^;結構バテバテでした。まだ11:00頃で4台ほどしかないベンチも開いており時間に余裕が出来たのでたっぷりと景色を楽しみながら早々にお弁当を食べることに。お弁当を食べると荷物も軽くなる!(^^;)。 ゆっくりと食べ景色を見ながらコーヒーを楽しみマッタリ、タップリするも12:00近くなると続々と増え始めたのでベンチに集まる熱い視線が痛く感じ始めたので、下蒜山に向かうことに。  ザックは明らかに軽くなっている、(^^♪ 中蒜山から下蒜山に向かうルートも序盤はクマザサが張り出し道幅狭く中蒜山に向かう方とすれ違うも譲り合いが続く。視界が広がる個所も稜線を見ながらの登山道で気持ちはよいが、標高で250mほど下り、下りきるとすぐ上りが待ち受けている感じで、ダラダラ感に襲われ午前中より明らかに多い休憩を小刻みに取りながら、下蒜山に到着! 登山地図の1時間50分より10分ほど遅いなりにも時間には14:00は到着出来たので、あとは下山で犬挟峠までおよそ1時間。 日暮れの心配は無くなりクッキーをつまみ30分ほど休憩し体が冷えすぎないように出発。 下山序盤から上蒜山より道幅もせまく、傾斜がきついと感じながら、視界が開け眼下に広がる下蒜山の稜線がキレイに見渡せる。 ※ここからの軌跡タイムは参考にしないで下さい。 クマザサの眺望あるルートから林の中に入ると鎖場も登場、上蒜山から上る際は一か所だけ短い鎖があったけど、こちらわ明らかに長いし下りも使った方が、安全と思われる。 下蒜山から下山中に出会った、米子から来られている、🐕と御夫婦のパーティーと知り合い、途中からは一緒に下山、犬挟峠から上蒜山の宿まで🚙で送って行きましょうか?のお誘いに二つ返事で「はいm(_ _)m」と遠慮なき回答で無事宿に到着。

• マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    マジックマウンテンMP301SL
  • モンベル(mont-bell)
    フラットアイアンパック25
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンマグポット500RED
  • ソト(SOTO)
    フィールドホッパー
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチカーゴパンツライトタン