紅葉はじめの冠山

2017.10.08(日) 日帰り

9月に行く予定でしたが、雨で流れてリベンジです。師匠に誘っていただきました。 朝は、いつもより早めに出掛けて、駐車場も岐阜県側最後の一台。福井県側も坂に止めてあります。 地図ではあまりわからなかったのですが、県境にもなっている、稜線上は地味にアップダウンがあり、下山でもあまり早く歩けませんでした。 冠平で大休止、いよいよ今日のメインに取り掛かります。師匠から、シュリンゲや、カラビナの使い方の講義、実地を受けました。下山者が多く下でまちます。今日は初心者の真理子さんも参戦し、三点確保、足場の指導を受けて着実に進んで行きます。三十分足らずで頂上。直下は美しく紅葉して🍁🍁🍁います。360度のパノラマ、近くに白山、能郷白山も見えています。岩場を登る良いトレーニングになりました。 越前峠からみた冠山、四国の石鎚山みたいに見えるのは私だけ? まぁ、石鎚山は百名山、行ったこともないのですが。鎌ヶ岳も似ているような気がします。冠は烏帽子のことですから、全国あちこちに似たような山があるようです。 ひとつ征服した後は、ダム見学に。徳山ダム横山ダム、二ヶ所カードゲットです。 。(^-^)v 藤橋城、天文台外から見て、藤橋の湯♨️でお風呂、ご飯。 師匠の知り合いの揖斐川町の養蜂家にお邪魔して蜂蜜買い付けました。囲炉裏付きジビエの食事処もやってみえました。素敵なお家でした。帰りは東海環状道の大垣西ICから高速に入りました。 山⛰も、紅葉🍁も、観光、温泉♨️🐻🐻 沢山、楽しみました。師匠ありがとう😊😊 また、よろしくお願いします。お初のマッサン、サポートありがとうございました😊😊 この場をお借りして、御礼申し上げます。🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️