ハプニング発生の槍ヶ岳日帰り。

2015.08.01(土) 日帰り

鍋平駐車場→新穂高登山口→槍平小屋→飛騨沢千丈乗越分岐→千丈乗越→槍ヶ岳山荘→槍ヶ岳→槍ヶ岳山荘→飛騨乗越→大喰岳→中岳→南岳→南岳小屋→南岳新道→槍平小屋→新穂高登山口→鍋平駐車場 槍ヶ岳登頂からの3000m級をピークハントしていくロングコース。 天気にも恵まれて良かったです。 仕事終わりに車を飛ばして、3時前に到着しましたが、新穂高登山者無料駐車場はいっぱい。 しかたなく鍋平駐車場まで行き、新穂高登山口まで歩くはめに・・・。 ただでさえ、ロングコースなのにいきなりのタイムロス! ○新穂高登山口→槍平小屋 最初は林道。その後は整備されてる歩きやすい登山道。 渡渉もあるが特に問題はない。 ○槍平小屋→千丈乗越 飛騨沢千丈乗越分岐から千丈乗越までは鎖やロープこそないものの結構な急坂。一気に高度を上げる感じです。 ほとんどの方が飛騨沢で登られるので、利用者は極端に少ないです。すれ違ったのは1名のみでした。 草花が多いので虫も多め! ○千丈乗越→槍ヶ岳山荘 屋根歩きなんで展望がいいです。 しかし、まだまだ登りが続くので踏ん張りどころです。 ○槍ヶ岳山荘→槍ヶ岳 アスレチック! すぐに着きます。渋滞していなければ・・・。 高所恐怖症ですが、若干恐怖を感じたのは梯子を登ってる最中くらいでした。 ○槍ヶ岳山荘→南岳小屋 3000m級をピークハントしていく稜線歩き。基本ガレ場。 危ないところはないけれど、足とかひねらないように注意。 近そうに見えて意外と遠い・・・。 獅子鼻からの大キレット越しの北穂は迫力満点でかっこいい!! ○南岳小屋→槍平小屋 南岳新道。こいつが曲者。 特に危険な所があるわけではないが、難しいコースだと思います。 急坂・細屋根・ガレ・梯子・鎖・ロープ・荒れた道。揃ってます。 距離3kmに対して高低差1000m。登るのも下るのもしんどいコースだと思います。 今回、靴の底が抜けてしまうというハプニングが発生してしまいました。 しかし!!持っててよかったビニールテープ&結束バンド!! なんとか山行を無事に行うことが出来ました。準備の大切さを改めて学びました。 今回も仕事終わりに直行ということで、徹夜後に登山ですが、さすがに頑張り過ぎました。 運転約10時間、活動時間約16時間半ということで、ほぼ丸々2日徹夜。 家に着くなり、バッタリでした。 皆様は余裕を持った登山をしてください!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山口。鍋平駐車場スタートなので、登山口に着くまでに20分ほど山歩き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道をそのまま歩いてもいけるが、ここを通ればショートカット。約10分前後短縮できます。目印は4番の看板。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いずれは!
いずれは!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐を槍ヶ岳の方へ!
分岐を槍ヶ岳の方へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 避難小屋
避難小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういうのを渡る時が一番ドキドキする
こういうのを渡る時が一番ドキドキする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 靴底が抜けて、応急処置。ビニールテープはすぐ破れるので、後々結束バンドで補強する。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳の方かな
穂高岳の方かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳・乗鞍岳。槍平小屋を超えた辺りから展望が開けてきます。
焼岳・乗鞍岳。槍平小屋を超えた辺りから展望が開けてきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越が見えてきた
千丈乗越が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ケ岳方面
笠ケ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐を千丈乗越
分岐を千丈乗越
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越までの道
千丈乗越までの道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちは飛騨沢。なんか富士山のジグザグ道みたい。
あっちは飛騨沢。なんか富士山のジグザグ道みたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越からの西鎌屋根
千丈乗越からの西鎌屋根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が見えてきた
槍が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 意外と遠いな・・・。
意外と遠いな・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気もよくて良い景色
天気もよくて良い景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた道を振り返る
登ってきた道を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍!
槍!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こうやってみると楽しそうなアスレチックに見えないこともない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真下からの見上げる
真下からの見上げる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとちょっと高度感あります
振り返るとちょっと高度感あります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂
山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の梯子
最後の梯子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから歩く南岳方面&穂高岳
これから歩く南岳方面&穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳方面
双六岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロッククライミングする人。
ロッククライミングする人。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳方面
常念岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘。やはり雪がないとなんか物足りない!
槍ヶ岳山荘。やはり雪がないとなんか物足りない!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子上から覗き込む
梯子上から覗き込む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳への道
大喰岳への道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳からの槍
大喰岳からの槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから歩く道程。
これから歩く道程。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳にも何やらさっきまで見てたものがあるような・・・。
中岳にも何やらさっきまで見てたものがあるような・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子ありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の存在感凄いですねぇ
槍の存在感凄いですねぇ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ道
ガレ道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳意外と遠いな・・・。
南岳意外と遠いな・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな場所もあります。
こんな場所もあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原分岐
天狗原分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原方面
天狗原方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平山荘が見えるけど、南岳新道はこの角度で下りていくのか・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳
南岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳山荘と穂高岳
南岳山荘と穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 獅子鼻からの大キレット越しの北穂高岳
獅子鼻からの大キレット越しの北穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳新道。
南岳新道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡るのドキドキ
渡るのドキドキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落石で荒れてる
落石で荒れてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳。裏からみると迫力満点ですね。
中岳。裏からみると迫力満点ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子あり
梯子あり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 細屋根に細い足場
細屋根に細い足場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下っていきます
下っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平山荘。見えてはいるのに、全然近づけない・・・。
槍平山荘。見えてはいるのに、全然近づけない・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り替える
振り替える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高かっこいいですね。
穂高かっこいいですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構道は荒れてます
結構道は荒れてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖もあります
鎖もあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで少し迷います。赤いコーン、テープがコースの目印です。雪等ありますが、かまわず突っ切りましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴールと思いきや・・・・
ゴールと思いきや・・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平まで登らないといけない・・・。これが一番精神的にきつかった!