パラグライダ-見たい^e^/

2017.10.08(日) 日帰り

耳納連山の発心山。近くにはグライダー山があります。パラグライダースポーツが盛んだ。私も乗ってみたい気持ちがあった(^_^;) (フライト者は、場所的にちょっと狭いと言う。筑後平野の雄大な風景は最高でしょうね) 発心公園からスタート。 発心山(ぽっしんざん)698mは初めてです。同じ鷹取山802mは何度も行った。ついでに行ってみようと思っても片道8キロあるので。(車で耳納スカイライン山頂間は簡単に行けますが、山歩きでは時間が・・・・行かないよ) 断層山地の耳納連山を味わった登山道でした。荒れた箇所ありました。藪漕ぎで尾根道・沢沿いで壊れたとこも? 耳納スカイラインをテクテクとパラグライター見に行った。 人気の無い山なのか⁉山頂以外どなたとも遭遇しなかった。(運動会シーズンで子孫の観覧応援かもと) 人の趣味は多彩だね。 ・発心山では・・・・・アマチュア無線の全国大会中とのことでアンテナ立ててました。下山して「あずみうどん」でもそれらしき方が駐車場に。 ・パラグライダーも専門性が凄い。(話を聞くと鹿児島弁)遠方からお疲れ様です。  命がけの飛行と思ったら、統計的には登山の方が死亡者が多いのね。交通事故はもっと多い。 気が向いたらテイクオフビデオ追記します。10/13アップ致しました。 【反省】 山頂付近の滞在が長かったので下山は日が暮れて真っ暗。ライト便りで下山。そして、この時期、登山道が藪漕ぎ状態の場所があり、何度もコースアウトして・・・・時間と体力消費した。軌跡は正規の登山道を歩いてないとこがあるので参考にされないで下さい。

高良山・発心山・鷹取山 筑後川橋(赤い橋)を渡り耳納連山の発心公園からスタート
筑後川橋(赤い橋)を渡り耳納連山の発心公園からスタート
高良山・発心山・鷹取山 どうも沢が遠い・・・・今日は暑いので沢コースを登りたかった
どうも沢が遠い・・・・今日は暑いので沢コースを登りたかった
高良山・発心山・鷹取山 いきなりコースアウトしてる。ヤマップで確認すると尾根道を通過してる
高良山・発心山・鷹取山 落ちてた
落ちてた
高良山・発心山・鷹取山 正規ルート探したらまだまだ
正規ルート探したらまだまだ
高良山・発心山・鷹取山 ルートはしっかりしてる様です
ルートはしっかりしてる様です
高良山・発心山・鷹取山 ちょっと休憩・・・・断層山地をほぼ直登してる様な?
ちょっと休憩・・・・断層山地をほぼ直登してる様な?
高良山・発心山・鷹取山 モニュメント
モニュメント
高良山・発心山・鷹取山 7合目
7合目
高良山・発心山・鷹取山 周囲が明るくなり、ススキの登山道に
周囲が明るくなり、ススキの登山道に
高良山・発心山・鷹取山 空に映える
空に映える
高良山・発心山・鷹取山 ①山頂標識・・・・宝満等にあった様な? 三角点らしきものも①?
高良山・発心山・鷹取山 草刈り機の音がして、作業されてる(後で考えると不思議)
草刈り機の音がして、作業されてる(後で考えると不思議)
高良山・発心山・鷹取山 ②立派な標識。奥に三角点らしきものも②?
②立派な標識。奥に三角点らしきものも②?
高良山・発心山・鷹取山 遅いお昼に
遅いお昼に
高良山・発心山・鷹取山 いつものように替え玉方式で食べます
いつものように替え玉方式で食べます
高良山・発心山・鷹取山 ごぼう天ラーメンになっちゃった^e^/
ごぼう天ラーメンになっちゃった^e^/
高良山・発心山・鷹取山 デザートの新高梨(重量の関係で小ぶり)
デザートの新高梨(重量の関係で小ぶり)
高良山・発心山・鷹取山 まな板:良かろ(^_^;)・・・・裏はOD缶用ガスカートリッジの台座(スノーピーク ワッパーボード SUG-001)・・・・廃盤品(古い人間は知る)ワッパコンボリニュアル希望^e^/
高良山・発心山・鷹取山 おすそ分け(食べきれない)・・・・器も一緒に・・・・何が入ってたか知らない人へ
高良山・発心山・鷹取山 全国アマチュア無線大会中のお二人さんでした。本格的です。広島までしか届いてないらしい(誰かが電波を迎撃してるかな?)
高良山・発心山・鷹取山 山頂傍には耳納スカイラインが走ってる
山頂傍には耳納スカイラインが走ってる
高良山・発心山・鷹取山 ここは発心山城の跡・・・・中世の山城らしい
ここは発心山城の跡・・・・中世の山城らしい
高良山・発心山・鷹取山 スカイラインをツーリング中のバイク仲間通過
スカイラインをツーリング中のバイク仲間通過
高良山・発心山・鷹取山 筑後平野が見渡せる場所に来ました
筑後平野が見渡せる場所に来ました
高良山・発心山・鷹取山 紅葉は今から深まる気配
紅葉は今から深まる気配
高良山・発心山・鷹取山 拾った
拾った
高良山・発心山・鷹取山 〇〇〇ダー山頂・・・・壊れて傍に放置されてました
〇〇〇ダー山頂・・・・壊れて傍に放置されてました
高良山・発心山・鷹取山 吹き流しが風を知らせる
吹き流しが風を知らせる
高良山・発心山・鷹取山 テイクオフの滑走路・・・・背後は発心山々頂
テイクオフの滑走路・・・・背後は発心山々頂
高良山・発心山・鷹取山 何回かチャレンジしてますが良い風が吹きません
何回かチャレンジしてますが良い風が吹きません
高良山・発心山・鷹取山 待つこと40分仲間が戻ってきました
待つこと40分仲間が戻ってきました
高良山・発心山・鷹取山 少しずつ良い風をつかめそうです
少しずつ良い風をつかめそうです
高良山・発心山・鷹取山 背後から眺める山歩きギャラリー
背後から眺める山歩きギャラリー
高良山・発心山・鷹取山 先に飛んだよ。次のテイクオフを待つ
先に飛んだよ。次のテイクオフを待つ
高良山・発心山・鷹取山 筑後平野を見渡すロケーション
筑後平野を見渡すロケーション
高良山・発心山・鷹取山 良い風つかんで旋回中と説明されてる
良い風つかんで旋回中と説明されてる
高良山・発心山・鷹取山 上昇気流をつかんでる・・・・風の人・・・・風の谷のナウシカの様な^e^/
高良山・発心山・鷹取山 最後のパラグライダーが飛び立ちました。着陸地点は想定されてる。皆さんは通信機で交信中と思われます
高良山・発心山・鷹取山 1時間以上居た。飛んでる様子は見たことあるが、飛び立とうとしてるパラグライダーは初めて見ました
高良山・発心山・鷹取山 道に迷い・・・・こんな山標識も
道に迷い・・・・こんな山標識も
高良山・発心山・鷹取山 スカイラインに出てきて下山は、沢コース
スカイラインに出てきて下山は、沢コース
高良山・発心山・鷹取山 真っ暗の登山道を降りて発心公園着・・・・楽しい声がするキャンプ家族
高良山・発心山・鷹取山 まさか夜景をみるとは・・・・夕がけするつもりなかったけどね
まさか夜景をみるとは・・・・夕がけするつもりなかったけどね
高良山・発心山・鷹取山 趣味多彩で奥深い面白いもの見た。無事下山出来た安堵感(明るいうちに下山しよう)

動画

• オリンパス(OLYMPUS)
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSミラーレス一眼OM-DE-M1MarkIIボディー