Ciampinoi - Rif.Comici - Passo Sella

2015.08.01(土) 日帰り

今日の天気予報は 雲は厚いが 4時頃まで雨はなさそう   と云うものでした それでは 出掛けましょう 宿泊地近くのテレキャビンでシャンピノイの展望地に上がります そこからサッソルンゴの麓を 北東から南東にハイキングするものです ハイキングの間中 サッソルンゴの圧倒的存在感を右手に これまた左前方にはセッラ山群を追いかけながら雄大な景色が最大の道連れです  (この辺 すべてペテンでした なぜなら 今日は 全天の6~7割を分厚い雲にほぼ覆い尽くされていたからです) 要は 雨が降らなければ ハイキングには支障がない と 云うものではない = こんな簡単な道理を忘れていました 景色を楽しんだり 写真を撮ったり その感想を語り合ったり・・・そんな時間をほとんど割愛した結果 コミチ小屋経由 セッラ峠までのハイキングは11時頃までに 終わってしまいました 11時11分にセッラ峠を出るバスがあります もちろん宿のあるセルバで降りて良いんですが もう少し乗り続けて オルティセイで 降りてみましょう 当地には シウジ高原に上がるテレキャビンが架かっています その展望地からは サッソルンゴを真反対側から眺める事が出来るのです サッソルンゴ山群は 細かくは6個位のピークを持った山の集合体です そんな訳で 見る場所によって かなり違った表情を見る事が出来るわけです まー あくまでも 盟主はサッソルンゴ なんですがネ その云い方で云えば セッラ峠からは 盟主が右端 シウジ高原からは 盟主が左端 と云う訳です もう一つ 嬉しいオマケがあって 一昨日一日行動したトレースが ここシウジ高原側から(双眼鏡で)手に取るように判ったことです 今回アップしました後半部の何の変哲もない数葉の写真は そんな思いがチト入っていますことを お断りしますです はい