避暑にはならなかった「日光・男体山」表参道~裏参道(志津)三本松バス停まで

2015.08.01(土) 日帰り

マイカー登山だと帰り道の運転が注意散漫になってしまうので、 電車・バスで行けて日帰り圏内・なるべく高くて涼し気な山という視点で 「日光・男体山」に行ってきました。 【反省点】 ○まず、第一に首都圏も大変暑い日でしたが、日光も大変暑く、避暑にはなりませんでした。 ○水は500mlのペットボトルを6本持っていたのですが、全然足りませんでした。 ○頂上ピストンはつまらなさそうだったので、志津避難小屋方面から三本松バス停に向かったのですが  思った以上に、志津から先が長くて参った! 大変な事は他にも色々有りましたが、一度は登りたいと思っていた山に無事に登れて幸せです。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 たまたま・・・平成27年男体山登拝祭期間中!
たまたま・・・平成27年男体山登拝祭期間中!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登拝料金は1000円
登拝料金は1000円
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登るより下山してくる人のほうが多い!
登るより下山してくる人のほうが多い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 1合目から2合目が何気にキツイ
1合目から2合目が何気にキツイ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一旦林道歩きになります
一旦林道歩きになります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 再び登山道へ
再び登山道へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りはそんなに急登ではないです
この辺りはそんなに急登ではないです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眼下には中禅寺湖がチラチラ見えます
眼下には中禅寺湖がチラチラ見えます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「雨よ降らないで~」とずっと思いながら登ってました
「雨よ降らないで~」とずっと思いながら登ってました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 石にペイント「6合目」
石にペイント「6合目」
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だんだんと大きな岩が行く手を阻みます
だんだんと大きな岩が行く手を阻みます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう汗が滝のように吹き出してます!水の消費が半端ない!
もう汗が滝のように吹き出してます!水の消費が半端ない!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 富士山みたいに8号5勺とかの表示が出てきたら恨みます・・・
富士山みたいに8号5勺とかの表示が出てきたら恨みます・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この先、林相が変わります。
この先、林相が変わります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 写真で見た「丹沢大倉尾根」ってこんな感じ?
写真で見た「丹沢大倉尾根」ってこんな感じ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上が見えてきました。この高さでもトンボが飛んでる!
頂上が見えてきました。この高さでもトンボが飛んでる!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この時点で見えていた中禅寺湖は、10分後には完全に雲に隠れました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 溶岩の色も色々・・・
溶岩の色も色々・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒神社奥宮 男体山頂上2486m到達 全然涼しくない!
二荒神社奥宮 男体山頂上2486m到達 全然涼しくない!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「無事に登れましたm(__)m」
「無事に登れましたm(__)m」
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 近くにいた人にお願いしました^^;
近くにいた人にお願いしました^^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 志津方面へ下る稜線
志津方面へ下る稜線
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちら方面へ下る人はあまりいませんでした
こちら方面へ下る人はあまりいませんでした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 志津方面は大きな石はあまりなく逆に滑りやすいです
志津方面は大きな石はあまりなく逆に滑りやすいです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右側は崖です
右側は崖です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 志津避難小屋前にて・・・立派な建物です
志津避難小屋前にて・・・立派な建物です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ココからは林道
ココからは林道
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中から舗装道になりますが、車は殆ど通りません
途中から舗装道になりますが、車は殆ど通りません
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三本松までの林道は結構長いです
三本松までの林道は結構長いです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駅前に戻り兎にも角にも温泉へ!!
駅前に戻り兎にも角にも温泉へ!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 JR日光駅前のホテルに日帰り温泉があります¥700
JR日光駅前のホテルに日帰り温泉があります¥700
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りの電車内。生まれて初めて飲んだ栃木ローカル「レモン牛乳」
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝4時過ぎの始発に乗って9時に到着
朝4時過ぎの始発に乗って9時に到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 バス停向かい側は戦場ヶ原ですが、見る余裕は全く無かったです
バス停向かい側は戦場ヶ原ですが、見る余裕は全く無かったです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日の日光でのバス移動はフリーパス¥2650 電車は青春18きっぷを使用