第19回行橋ー別府100キロウォーク

2017.10.07(土) 日帰り

昨年の第18回大会から参加して、すっかりと100kmウォークにはまった私。でも決して「どM」ではありません・・・あしからず。 さて、今年は前年の雨とは違い、大変いいお天気でスタートです。これで雨男は返上ですね!    行橋正八幡を13:10にスタート。慌ててスタートをしなくても、これからイヤっというほど歩けるので、ゆっくりめのスタートです。 お天気も良くて、気持ちよく今川を下ると、沈下橋手前で大行列がっ!Σ(・□・;) ここは参加者が、一列に並ばないと渡れないので、仕方がないのですが、渡るまでに約20分ほどのロスタイムになりました・・・しかも、今年から稲童の海岸コースがなくなり、松林を抜けるコースなのですが、そこも一列にならないといけないので、またしても渋滞で約15分ロスタイムとなりました・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン  そこから、第1CPまでの中津までは参加者の団子状態なので、足慣らしを兼ねてゆっくり目で歩きます。去年と同じ時間の20時半に通過しました。 エイドでバナナを頂き、晩御飯を食べるためにコンビニでカレーを買い、急いで駆き込みます。本物のビールを飲みたかったのですが、それはゴール後のお愉しみなので、ここは我慢します(;;゜皿゜)ガァマン 中津のコンビニで夕食時間の30分休憩。    さぁ、ここから飛ばしますよ!ということで、急ぎ足で第2CPの宇佐を目指します。途中、土屋農園の梨を頂き、45.9km地点のウエストに到着。そこで一服し、歩き始めると右かかとに激痛が!!w(゚o゚)w オオー! とりあえず、処置をしようかと思い、靴が脱げるところを探しながら歩いていましたが、ウエストから先は、外灯やコンビニがなく、いい場所がありません。仕方がないので歩いていると、だんだんと痛みを感じなくなりました。これが長距離歩行の不思議で、痛みに慣れてくるんですね。でも決して「どM」ではありません・・・そこから、52.2km地点のローソン辛島店で小休止。靴を脱ぐとやっぱり靴づれしています。持ってきた絆創膏を貼って馬油を塗り込み処置をします。油切れで靴づれが出来たのですねヾ(_ _。)ハンセイ… 残り、9.4km先の第2CPを目指します。    足の痛みも消えて、1:58に宇佐の第3CPに到着。ここでお茶と梅干を頂き、服が汗で濡れていたため、着替えをして、約30分ほど休憩をしました。気温が16℃と肌寒かったので、持ってきたウインドブレーカーを着込み立石峠を目指します。すると、前にいい感じのペースで、歩いている女性がいます。後ろからつかず離れずの「コバンザメ」歩行で歩きます。この歩きかたが、疲れなくていいんですよね。決してストーカーではないですよ(笑 立石峠をクリアし、七曲り入り口でぜんざいを頂きます。疲れた体にこれが旨いのなんの!!しかも、ボランティアの方がマイコップの洗浄サービスまであります。こういう中で歩けて幸せですね。ここでの休憩時間は約20分取りました。    七曲りは、夜明け前でしかも霧がかかっていたので、七曲りの灯ろうが見れると期待していたのですが、すでに灯ろうのろうそくが消えています。でも、頂上の灯ろうだけは火が残っており、無事に見ることができました\(^o^)/ 幻想的できれいでしたよ~  七曲りを越え、最後の峠の赤松峠越えて、7時22分に第3CPの日出に到着しました。  休憩をさくっととって、ゴールまで残り13km。あともう少し!!しかし、今年はここからが試練でした。 足がうまいように動かず、歩行のスピードが上がらないし、左ひざに痛みがあります。本来なら、ラストスパートとを、かけたかったのですが、ペースダウンで歩きます。辛い中の歩行ですが、沿道の声援が多くて、励みになります。残り5km、残り3kmとカウントダウンをしながら、10時前に的が浜公園にゴールしました。  ゴール後、70歳過ぎのおじさんとお話ししましたが、その方は19時間でゴールとのことです。100キロウォークの練習で週に100km歩いたそうです!月間400kですよっ!!一流マラソン選手並みじゃん!!!マラソンに転向したらっ!!!と思いました・・・  タイムは20時間40分。昨年のタイムを2時間10分を縮めることが出来ましたが、目標の20時間切りを出来ずに、残念な結果となりました。敗因は休憩時間の取りすぎでしょうね。ざっと休憩時間を見積もっても、1時間半以上はとってます。20時間切りを目指すなら休憩時間を短縮しないといけませんね。 しかしながら、今回は天気は晴れてて、気温も平年よりか高く最高なコンディションで歩けました。最高な「心の遠足」となりました。

行橋~別府100キロウォーク やってきました行橋。
やってきました行橋。
行橋~別府100キロウォーク 行橋市公認ゆるキャラこもちゃんと!!
行橋市公認ゆるキャラこもちゃんと!!
行橋~別府100キロウォーク どMの始まりです(*⌒∇⌒*)テヘ♪
どMの始まりです(*⌒∇⌒*)テヘ♪
行橋~別府100キロウォーク さぁ、いまからスタートですo(^^o)(o^^)oワクワク
さぁ、いまからスタートですo(^^o)(o^^)oワクワク
行橋~別府100キロウォーク 今川沈下橋を渡河します。
今川沈下橋を渡河します。
行橋~別府100キロウォーク 前日に降った雨で増水しています。今までの大会で落ちた人はいないそうです。
行橋~別府100キロウォーク 今年は浜辺のコースがなく残念でした・・・(´・ω・`)ショボーン
行橋~別府100キロウォーク 明日の6時にお会いしましょう!!
明日の6時にお会いしましょう!!
行橋~別府100キロウォーク 浜の宮大橋給水所。20.8km
浜の宮大橋給水所。20.8km
行橋~別府100キロウォーク 先週草刈りをしたところです。
先週草刈りをしたところです。
行橋~別府100キロウォーク 山国川を渡れば大分県!!
山国川を渡れば大分県!!
行橋~別府100キロウォーク 36.1kmの中津第1CP。まだまだなんのその!!
36.1kmの中津第1CP。まだまだなんのその!!
行橋~別府100キロウォーク お腹がすいたので夕ご飯です。すぐに食べれるカレー+からあげくん。
行橋~別府100キロウォーク 41.4kmの土屋農園。毎年楽しみにしています。
41.4kmの土屋農園。毎年楽しみにしています。
行橋~別府100キロウォーク ここの梨は最高に旨いです!!
ここの梨は最高に旨いです!!
行橋~別府100キロウォーク 61.6kmの宇佐第2CP。ここから先は峠越えが3つあり辛い所です。
行橋~別府100キロウォーク 78.4km地点の七曲り入り口。疲れた体には最高ですな!!ウミュゥゥ!! o(≧~≦)o
行橋~別府100キロウォーク 七曲り頂上の灯ろう。朝もやの中で幻想的でした。
七曲り頂上の灯ろう。朝もやの中で幻想的でした。
行橋~別府100キロウォーク 87.3km 日出第3CP 残り約13kmです。
87.3km 日出第3CP 残り約13kmです。
行橋~別府100キロウォーク 残り5km!ゴールまであと少し ガンバルo(>`ω´<)oジョーッッ!!
行橋~別府100キロウォーク ゴール わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
ゴール わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
行橋~別府100キロウォーク 汗を流してさっぱり【~~~(´▽`A)~~~】 イイユダナ~♪
行橋~別府100キロウォーク これこれですよ!今まで頑張ったご褒美です ゴクゴク ⊂(~  )三U(((>o<))) プハァーシビレルゥー
行橋~別府100キロウォーク お腹がすいたので、大分名物とり天、かしわご飯と宝来軒のラーメンを食べました旦o(~ー~o)イタダキ♪