雲の上を歩いているみたい(いや、雲の上だって)(大江山)

2017.10.09(月) 日帰り

連休二日目です。昨日書いたように、NEXCO西日本のキャンペーンで京都滋賀若狭の高速が定額になっているため、今日はほとんどただのようなもの。それなら高速を使わなきゃもったいない。昨日の雲海はまず満足とは言え、しかしもっと迫力のあるものを見たい・・・ということで、大江山を候補に挙げました。しかし、本当は大江山はプランBで、第一候補は丹後半島の太鼓山と伊根の舟屋だったんですが、今朝天気予報を見ると、京都北部に濃霧注意報。これは出ているかも知れん、ということで、京都縦貫道の霧が濃ければ大江山、そうでなければ太鼓山という両天秤で出かけました。結果、縦貫道はガスガス。となれば大江山で決まりですね! とはいえ、上まで行ったら自分自身が雲の中と言うことも有り得ますし、不安に駆られながら登っていくと、上から数台車が降りてきます。よもや「終わってしまった」のか? ただ、途中車窓から一瞬見えた光景はしっかり雲が広がっていたので、期待に胸を膨らませながら鬼嶽稲荷神社到着。ちょうど近いところの駐車スペースが空いていてラッキーでした。で、稲荷社殿の前の展望スポットから覗くと、まさにガイドブックそのままの雲海! よくある写真は「チャンピオンフォト」かと思っていたのが、あまりにも簡単に目の前に広がったため、逆に驚いてしまいました。 しばらくそこにいる間に、いろいろ忘れ物をしてしまったことを思いだしてしまったものの(モバイルバッテリとか、凍らせた水とか、グラスストラップとか)、大江山に登ることにしました。例によってキャンペーン用のSIRIOの靴です。鬼嶽稲荷神社が高いところにあるため、しばらく登ると千丈ヶ岳の頂上に着きます。ここもまた絶景。さて、ここでやめるか、連峰を縦走してくるかが悩ましかったのですが、ここでやめるとまた次に来た時がめんどくさいよねということで足を踏み出しました。 ただ、ここからがロッキー&スリッピーロードの始まりで、特に下りで赤土が出ているところとか、岩がむき出しのところで、下りがつるつるします。しかも、鳩ヶ峰に向かう途中は結構激下りで、これを登り返さなくちゃいけないのかとテンションダウン。でも、鳩ヶ峰ではススキと雲海のコラボも見られたし、鍋塚では昨日行った青葉山がきちんと双耳峰として見えました。こんだけいいもの見せたんだから、つべこべ言うな、ですかね。 なぜか帰りに腰が痛くなってきたとか、靴が滑るので装着したLOGOSのグリッパーが全く使い物にならなかったとかはともかく、いい景色を満喫できたので満足です。本当は天岩戸神社に行こうかとも思っていたのですが、駐車場が500円だったので、逃げて帰ってきました(次は下調べをした上で、再挑戦しようと思ってます)。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1283329.html