軍鶏鍋ぜよ!(オカメ岩避難小屋)

2017.10.08(日) 2 DAYS

土佐といえば坂本龍馬。と来れば軍鶏(しゃも)鍋。近江屋事件の無念を晴らすべく、オカメ岩避難小屋にて軍鶏鍋で一献席を設ける事にした。 今回登場人物はいっぱい。皆さんいろんなタイミングで参加。濃いぞー ・エベレストより高い山に登った男petajir o氏 ・スーパードライ20本持ってウロウロ縦走、shunくん ・語尾に「ぜよ」をつけない邪道な土佐人、mba ・最近怒りの沸点低めなガッキー ・四国探検隊。コールサインは探検。 ・酒問題では不倶戴天👊バッカス ・謎の女性X まずは軍鶏を仕入れに土佐へ。販売元の会長さんが工場を案内してくれ、小一時間アツく軍鶏の説明をしてくれた。こんな感じで↓ 【軍鶏肉】 ウチの軍鶏はホンモノ。そこら辺の掛け合わせバッタもん軍鶏とは違う。美味しくてヘルシーでブロイラーみたいに臭くない。牛豚鳥の油は落とすのにママレモン三回必要だが軍鶏は一発で落ちるサラサラ脂だ。旨み成分メチャ出るから野菜三倍!三倍じゃぞ。 まあおっしゃる通りで軍鶏肉は臭みの全くない、上品且つ濃厚なお味でしたワィ。 土曜。半分パシリのような業務を終えた後、旅人モードで土佐散策。かいだ屋なる絶品うなぎ食って桂浜行って軍鶏買って光石登山口やや上部で前泊。 日曜は光石でガッキー&mbaと合流して三嶺経由オカメ避難小屋着。荷を解き、棚にエビスビールと金麦を置いてニマニマ。夜のお楽しみだ♪ するとバッカスが近付いてきて「後でビール上がってくるし」とエビスビールをソッコーかっさらてった。頂戴するならフツー金麦だろ^^; 後でみてやがれ、キサマの焼酎はオデが全部やっつけてやる🍶そう心に誓った。 ドラゴンフライの轟音がうるさいなー、と思っていたら。振り向くとmbaとガッキーはUFOを貪っている。ワタクシのもう1つの楽しみである夜食、UFOを。 ったく油断のならない連中だ。 ビール満載部隊・ペタちゃん&シュンちゃんが到着して場はイッキにハイテンション。結局14:00〜20:00まで爆笑宴は続いた。小屋の冬支度のため、薪拾い&薪作成にコキ使われるかと思っていたが「今日はゲスト扱い」との事でさして仕事はしなかった。 途中、天の川を見にオカメ岩まで皆んなで登ったらしいがあんま記憶ない 翌日の天狗塚御来光はサイコー⤴️ 騒がしい石鎚や剣山とは違った「静寂、至高の御来光」だった。 四国イチの秋晴れの日に四国イチの縦走路を闊歩⤴️感無量

三嶺・天狗塚・石立山 有名店・かいだ屋。待ちは7番目。土用の丑とか夏場は朝10時には大行列になるんだと
三嶺・天狗塚・石立山 特上鰻重にしてやった。良い値だが1晩で諭吉っつあん2、3人飛ぶ繁華街縦走よか満たされる
三嶺・天狗塚・石立山 結構なお点前で・・
ではなく山椒
結構なお点前で・・ ではなく山椒
三嶺・天狗塚・石立山 山では「写真撮ってください」は普通だが観光地ではなかなか頼みづらい
三嶺・天狗塚・石立山 龍馬ぜよ
竜馬でもいいんですよー
龍馬ぜよ 竜馬でもいいんですよー
三嶺・天狗塚・石立山 桂浜ぜよ
桂浜ぜよ
三嶺・天狗塚・石立山 映画のワンシーンのように男女が黄昏ている
映画のワンシーンのように男女が黄昏ている
三嶺・天狗塚・石立山 つーか。本日は強風のため浜辺には立ち入ることを禁止しますと放送が流れていた
三嶺・天狗塚・石立山 「ギャー!」と彼女
「キャー❤️」じゃない、ギャー
「ギャー!」と彼女 「キャー❤️」じゃない、ギャー
三嶺・天狗塚・石立山 波がぶってお洒落なスカートずぶ濡れ
ごめん、クッソワロタ
波がぶってお洒落なスカートずぶ濡れ ごめん、クッソワロタ
三嶺・天狗塚・石立山 帰りの車内磯臭いだろなー、デート台無しだろなー。と波を眺め耽っていた
三嶺・天狗塚・石立山 は〜るばる来たぜシャモ買いー
は〜るばる来たぜシャモ買いー
三嶺・天狗塚・石立山 軍鶏のヒヨコ🐤
超絶カワイー
軍鶏のヒヨコ🐤 超絶カワイー
三嶺・天狗塚・石立山 小学一年くらい?もうすでにギャング化😖
目付きヤバイし
小学一年くらい?もうすでにギャング化😖 目付きヤバイし
三嶺・天狗塚・石立山 大人の軍鶏。怖ェェ
大人の軍鶏。怖ェェ
三嶺・天狗塚・石立山 闘争本能の強いオス同士は、どちらかが息絶えるまでやり合うんだと
三嶺・天狗塚・石立山 Tレックスのような脚😨
Tレックスのような脚😨
三嶺・天狗塚・石立山 軍鶏について勉強させて頂きました。Xmasの七面鳥よか全然良いで
三嶺・天狗塚・石立山 親切丁寧な会長さん。ありがとうございました
親切丁寧な会長さん。ありがとうございました
三嶺・天狗塚・石立山 レシピくれた
レシピくれた
三嶺・天狗塚・石立山 こんなん買った
こんなん買った
三嶺・天狗塚・石立山 土佐を堪能したので登山口に移動、寝た
土佐を堪能したので登山口に移動、寝た
三嶺・天狗塚・石立山 翌朝
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉もまぁまぁ
紅葉もまぁまぁ
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺サンチョ
三嶺サンチョ
三嶺・天狗塚・石立山 ポータルファ○ク!!
も忘れない
ポータルファ○ク!! も忘れない
三嶺・天狗塚・石立山 盗んだバイクで走り出しそうです
盗んだバイクで走り出しそうです
三嶺・天狗塚・石立山 夜の校舎窓ガラス壊して回りそうです
夜の校舎窓ガラス壊して回りそうです
三嶺・天狗塚・石立山 細身の2人だと絵になるのぉ
細身の2人だと絵になるのぉ
三嶺・天狗塚・石立山 近江屋に到着
近江屋に到着
三嶺・天狗塚・石立山 水汲み
水汲み
三嶺・天狗塚・石立山 冬備えの準備ですね
冬備えの準備ですね
三嶺・天狗塚・石立山 このままだと薪は大晦日には底を尽きそうなんだと
このままだと薪は大晦日には底を尽きそうなんだと
三嶺・天狗塚・石立山 探検さんがハンモック張ってくれた
探検さんがハンモック張ってくれた
三嶺・天狗塚・石立山 根性ねーな、寝れなかった
根性ねーな、寝れなかった
三嶺・天狗塚・石立山 ワタクシがお手本を
むおっ
ワタクシがお手本を むおっ
三嶺・天狗塚・石立山 ガッキーでも出来たのに
ガッキーでも出来たのに
三嶺・天狗塚・石立山 贅沢な時間です
贅沢な時間です
三嶺・天狗塚・石立山 イケメン勇者がビールを持ってきた
イケメン勇者がビールを持ってきた
三嶺・天狗塚・石立山 スゲっ
スゲっ
三嶺・天狗塚・石立山 場所取り後もビール持ったまま牛の背まで縦走したらしい😊
場所取り後もビール持ったまま牛の背まで縦走したらしい😊
三嶺・天狗塚・石立山 背中の文字通りだが。まずは掃除でしょうが
背中の文字通りだが。まずは掃除でしょうが
三嶺・天狗塚・石立山 薪用に切っていい木、ダメな木を教えてもらう
薪用に切っていい木、ダメな木を教えてもらう
三嶺・天狗塚・石立山 おつまみの数も規格外
おつまみの数も規格外
三嶺・天狗塚・石立山 さぁパーティー🎉の始まりだ
さぁパーティー🎉の始まりだ
三嶺・天狗塚・石立山 ペタちゃんと探検さんが真面目な話をしてますね。イヤ、きっとエロい話
三嶺・天狗塚・石立山 アレは山賊の親ビン
アレは山賊の親ビン
三嶺・天狗塚・石立山 軍鶏焼き
軍鶏焼き
三嶺・天狗塚・石立山 は?お好み焼き^^;
は?お好み焼き^^;
三嶺・天狗塚・石立山 シーフード🦑🦐も入るぜよ
シーフード🦑🦐も入るぜよ
三嶺・天狗塚・石立山 デコレイト
デコレイト
三嶺・天狗塚・石立山 完成
ゆでダコは入ってないんでしょうか
完成 ゆでダコは入ってないんでしょうか
三嶺・天狗塚・石立山 管理人さんにもおすそ分け
管理人さんにもおすそ分け
三嶺・天狗塚・石立山 だんだんカオスに
だんだんカオスに
三嶺・天狗塚・石立山 探検さんの「お漏らしした話」が圧巻だった(爆笑)
探検さんの「お漏らしした話」が圧巻だった(爆笑)
三嶺・天狗塚・石立山 山小屋でドアが開かず耐えきれなくなってお漏らし。ズボン、長靴尿まみれ
三嶺・天狗塚・石立山 暖炉で乾かしてたズボンが燃えてポケットだけになっていた。免許証は溶け、お札(1万3千円)も燃えたらしい
三嶺・天狗塚・石立山 まだ序の口
まだ序の口
三嶺・天狗塚・石立山 外でも探検劇場
外でも探検劇場
三嶺・天狗塚・石立山 半焼した1万3千円のうち、1万2千円は戻ってきたらしい
半焼した1万3千円のうち、1万2千円は戻ってきたらしい
三嶺・天狗塚・石立山 松山千春にしか見えない
松山千春にしか見えない
三嶺・天狗塚・石立山 で、お好み焼きの素をおニューザックにブチまける
で、お好み焼きの素をおニューザックにブチまける
三嶺・天狗塚・石立山 夜な夜なパーティーは続き
夜な夜なパーティーは続き
三嶺・天狗塚・石立山 寝た
寝た
三嶺・天狗塚・石立山 翌朝
天狗塚にて。寝癖とともに
翌朝 天狗塚にて。寝癖とともに
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺、タロジロ
光ってる
三嶺・天狗塚・石立山 朝焼けに燃える牛の背
朝焼けに燃える牛の背
三嶺・天狗塚・石立山 プレイヤーを選んで下さい
プレイヤーを選んで下さい
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉真っ盛り
紅葉真っ盛り
三嶺・天狗塚・石立山 言葉はいらない
言葉はいらない
三嶺・天狗塚・石立山 最高の縦走路を最高の時間に
最高の縦走路を最高の時間に
三嶺・天狗塚・石立山 うん、たまんね
うん、たまんね
カラフル
三嶺・天狗塚・石立山 朝露に濡れまくった
朝露に濡れまくった
三嶺・天狗塚・石立山 戻って朝食
「柚子エキスのヤツ貸してー」
「全部ぶちまけたからもう無い」
戻って朝食 「柚子エキスのヤツ貸してー」 「全部ぶちまけたからもう無い」
三嶺・天狗塚・石立山 確かイロイロぶちまけてましたね
確かイロイロぶちまけてましたね
三嶺・天狗塚・石立山 いい朝
いい朝
三嶺・天狗塚・石立山 名残惜しいが下山
名残惜しいが下山
三嶺・天狗塚・石立山 再見!オカメ
再見!オカメ
三嶺・天狗塚・石立山 違いが分かる男はこうした所で風呂&brunch
違いが分かる男はこうした所で風呂&brunch
三嶺・天狗塚・石立山 いろいろ効能があるようです
よー分からんけど
いろいろ効能があるようです よー分からんけど
三嶺・天狗塚・石立山 イチイチ洒落ておる
イチイチ洒落ておる
三嶺・天狗塚・石立山 貸し切りでした
貸し切りでした
三嶺・天狗塚・石立山 湖畔っつーか、普通の河川なんだが
湖畔っつーか、普通の河川なんだが
三嶺・天狗塚・石立山 シェフの腕前は一流らしい
客は三流だが
シェフの腕前は一流らしい 客は三流だが
三嶺・天狗塚・石立山 土佐編、劇終
土佐編、劇終

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ブシドー