ぐるっと裏銀座②

2015.07.31(金) 2 DAYS

2日目:今日のコースは、野口五郎岳~水晶小屋~水晶岳~温泉沢の頭~高天原温泉~高天原山荘。 野口五郎から水晶小屋まで、軟脚(私(笑))で3時間半~4時間くらい、槍や穂高の展望が楽しめます。もちろん後方には立山・剱・黒部湖が。水晶小屋から水晶岳までは、黒部五郎や笠ケ岳・雲ノ平(山荘)・高天原山荘も見え、満腹! 前日の野口五郎小屋での情報収集では、温泉沢の頭~高天原温泉は点線ルート(熟達者向け)で、やめたほうがいいという人や、大丈夫じゃない?という楽観的な人もいました。自分は行く気マンマンでしたが、パートナーが不安になり、とりあえず水晶小屋で再度情報収集して。。ということにして、いざ水晶へ。(6時頃出発し、9時10分着。ほぼコースタイム通り。調子がいいのか?驚き!) ほとんどの人が水晶小屋にザックをデポして水晶岳ピストンの中、あああああ、赤牛岳方面へ強引に(半ば)。パートナーはあきらめてついてきました。 読売新道も歩いてみたいなあ。(温泉沢の頭から赤牛岳はもうすぐに見える) 温泉沢はたしかに急登・急下りですが、全然普通に降りれます(ということは登りのほうが急登だけどもっと楽)。で、沢に下りてから、マークを見つけながら次の足場を見つけてピョンピョン跳んでの下りも、とても楽しかったああ!水も飲めるし、落ちても腰までないし。(ただ前日雨で増水してるとかそれは注意が必要ですね) 暑い日差しの中、でも温泉までなかなか遠いねえ。。まだか・まだかって言いながら河原をピョンピョンしてると、むむ硫黄臭いぞ!あ!源泉を引いてるパイプ発見・・・とほぼ同時に高天原温泉に到着。 上の湯船は熱くて入れず、混浴野天風呂で。。。満足!!!!、(山登りしてる間に、一度は入りたかった) ただ、せっかく温泉に入れたのに、ここから小屋まで30分の登り。(つらい) ま、綺麗な小屋と明るいスタッフの歓迎もあり、いいか!

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎山頂
野口五郎山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎から水晶岳を目指して。奥に乗鞍岳、笠ヶ岳の頭もちら。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右手に野口五郎池
右手に野口五郎池
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋から水晶岳へのなだらかな稜線。まだ遠いなあ。。
水晶小屋から水晶岳へのなだらかな稜線。まだ遠いなあ。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 湯俣分岐。湯俣の温泉もいつか入りたい。。。
湯俣分岐。湯俣の温泉もいつか入りたい。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳を見ながら休憩。常念岳の奥にうっすらと富士山・北岳。
槍ヶ岳を見ながら休憩。常念岳の奥にうっすらと富士山・北岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小さくアップダウンを繰り返し、高度を上げる。
小さくアップダウンを繰り返し、高度を上げる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳と水晶小屋への最後の登り。中央に頑張って登ってる姿が。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋。混んでる様子。
水晶小屋。混んでる様子。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎を振り返って。(朝から歩いてきた稜線)
野口五郎を振り返って。(朝から歩いてきた稜線)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イザ!水晶岳へ。
イザ!水晶岳へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳と中央に雲の平、奥に白山が見える。
黒部五郎岳と中央に雲の平、奥に白山が見える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左手に、明日行く雲の平山荘が見える。(ズーム)
左手に、明日行く雲の平山荘が見える。(ズーム)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶への最後の登り、ヨイショ!
水晶への最後の登り、ヨイショ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶の山頂で、何を想う?
水晶の山頂で、何を想う?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂から、赤牛岳を望む。黒部湖も見える。
水晶岳山頂から、赤牛岳を望む。黒部湖も見える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左手に水晶池。
左手に水晶池。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉沢の頭に向けて、岩場をアップダウンして小休止。
温泉沢の頭に向けて、岩場をアップダウンして小休止。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっぱり高山植物は可憐だ。。
やっぱり高山植物は可憐だ。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉沢の頭まで、水晶岳から1時間くらい。空が気持ちいい。
温泉沢の頭まで、水晶岳から1時間くらい。空が気持ちいい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉沢の頭。(赤牛岳はすぐそこに見える)
温泉沢の頭。(赤牛岳はすぐそこに見える)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大迫力の薬師岳。破線ルート下降を前に、緊張。
大迫力の薬師岳。破線ルート下降を前に、緊張。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足元は浮き石が多く不安定だけど、そんなに難しくない。
足元は浮き石が多く不安定だけど、そんなに難しくない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉沢の頭を振り返って。(むむ確かに急登だ、登りはやだな)
温泉沢の頭を振り返って。(むむ確かに急登だ、登りはやだな)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 半分降りたぞ!
半分降りたぞ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯を抜け、左手に沢に下りるロープがある。温泉沢の頭を見上げる。(1000m降りた)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 渡渉個所は、何回もありますが、マークもしっかりあり、増水していなければ大丈夫。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 上にある野天風呂(裸になったものの、熱くて入れませんでした)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 で、撤退し、混浴野天風呂へ。(面倒くさいので、こんな格好で移動・大変お見苦しいところを申し訳ありません(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山のおじさん達二人が素っ裸で、川の水をジャンジャン組み上げて源泉をぬるめ、自分が撤退した湯船に入りました。。。(くそお)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左は女性用の風呂(囲ってあります)。右は混浴(野天。もちろん入ってるのは、おっさんばっかし)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 パートナーが撮影した女性専用風呂。
パートナーが撮影した女性専用風呂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原山荘。小屋前は湿原とお花畑になってます。今夜は一人ふとん一枚で快適。