ぐるっと裏銀座②

きくりんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:年甲斐もなく縦走大好きです。
  • 生まれ年:1950

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2016/06/07(火) 03:18

ぐるっと裏銀座②

2015/07/31(金) 03:05

2015/08/01(土) 16:15

2日目:今日のコースは、野口五郎岳~水晶小屋~水晶岳~温泉沢の頭~高天原温泉~高天原山荘。
野口五郎から水晶小屋まで、軟脚(私(笑))で3時間半~4時間くらい、槍や穂高の展望が楽しめます。もちろん後方には立山・剱・黒部湖が。水晶小屋から水晶岳までは、黒部五郎や笠ケ岳・雲ノ平(山荘)・高天原山荘も見え、満腹!
前日の野口五郎小屋での情報収集では、温泉沢の頭~高天原温泉は点線ルート(熟達者向け)で、やめたほうがいいという人や、大丈夫じゃない?という楽観的な人もいました。自分は行く気マンマンでしたが、パートナーが不安になり、とりあえず水晶小屋で再度情報収集して。。ということにして、いざ水晶へ。(6時頃出発し、9時10分着。ほぼコースタイム通り。調子がいいのか?驚き!)
ほとんどの人が水晶小屋にザックをデポして水晶岳ピストンの中、あああああ、赤牛岳方面へ強引に(半ば)。パートナーはあきらめてついてきました。
読売新道も歩いてみたいなあ。(温泉沢の頭から赤牛岳はもうすぐに見える)
温泉沢はたしかに急登・急下りですが、全然普通に降りれます(ということは登りのほうが急登だけどもっと楽)。で、沢に下りてから、マークを見つけながら次の足場を見つけてピョンピョン跳んでの下りも、とても楽しかったああ!水も飲めるし、落ちても腰までないし。(ただ前日雨で増水してるとかそれは注意が必要ですね)
暑い日差しの中、でも温泉までなかなか遠いねえ。。まだか・まだかって言いながら河原をピョンピョンしてると、むむ硫黄臭いぞ!あ!源泉を引いてるパイプ発見・・・とほぼ同時に高天原温泉に到着。
上の湯船は熱くて入れず、混浴野天風呂で。。。満足!!!!、(山登りしてる間に、一度は入りたかった)
ただ、せっかく温泉に入れたのに、ここから小屋まで30分の登り。(つらい)
ま、綺麗な小屋と明るいスタッフの歓迎もあり、いいか!