東山コース(その2:銀閣ー>比叡山)

2017.10.09(月) 日帰り

6時の始発ののぞみに乗って京都へ。 今日は体育の日、人出が多いかと心配したが、思ったほどでもなかった。 今回は岡山か二人の年寄、各々の京都に住んでいる娘二人の合計4人、親娘の2ペアでの散策。 集合場所を銀閣寺近くのバス停(たくさんありますが、そこはスマホで)にしていた。 もう一人の年寄M氏は娘さんの所に前泊していたので、銀閣寺道に着いたところで 電話すると近くの喫茶店でモーニング中とのこと。私の娘は白河通りをバスで下ってきて合流。 まずはコンビニでお昼のおにぎりを手に入れようとしたが、近くにコンビニが見当たらない。 娘に言わせるとこの地区はコンビニが少ない所とか、娘は家の近くのコンビニで購入してきていた。 M氏親子はとりあえず歩き始めて途中にあるコンビニで買ったら?とのんびり言われるが、 ここからすぐに山道になり、山頂のケーブルカー、ロープウェイ終点まで行きつかないと コンビニどころか店一つないようなところというとびっくりしていた。 スマホで調べて350mほど西に行ったところにあるコンビニでおにぎりゲット。 準備完了、案内板に従って道を進める。一ブロック通り過ぎると 予定通り山道へ。 小学生づれの親子も登っているが、かなりの急坂もありますね。 ゆっくりゆっくり歩をすすめる。 とりあえずの目標は比叡山最高峰、その後、延暦寺まで。 悪くても東山コースの終点であるケーブルカーの山頂駅まで。 街中・ときどき山道と思っていたM氏親娘には少しハードだったかな? 先日の石鎚山で足の筋に違和感を感じて撤退していたM氏は左足を庇いながら? 結局、東山コースの端まで来たところでキリも良いし、今日はここまでとなり、 ケーブルカーとロープウェイの乗換場の真ん中にあるベンチ・テーブルでお昼を広げる。 みそ汁、コーヒーを淹れようとして、一週間前に使ったコンロの日がつかず少し焦る。 奥の方に直していた非常用のマッチを取り出して火をつけお湯を沸かす。 昼食後、ここまで来たのだからと(また歩くことを期待していたのですが) ロープウェイで山頂へ、バスで比叡山へ。改修中の根本中堂等を見学して、 バスで一気に京都駅まで戻る。 京都駅の居酒屋?でおいしいビールでのどを潤して打ち上げ、 娘二人に見送られて年寄二人は新幹線へ。 三連休の最終日ということもあり、指定は取れず自由席へ。 覚悟した通り新大阪までは立ったが、新大阪で二人とも席をゲット。 ひと眠りしたが岡山駅で無事下車。 体育の日らしい適当な運動日でした。