塔倉山 登山&サイクリング

2017.10.09(月) 日帰り

上市の南、白岩ダム上流にある塔倉山へ登って来ました。 塔倉山は向かって西から入る「目桑コース」、 南から入る「長倉コース」があって、 どちらも行ってみたい欲張りな自分は、目桑コース登り口に折り畳み自転車を置いておいて、 長倉コースから登ることで塔倉山と麓の集落を一周することにしました。 塔倉山は思いのほか直登が多く、なかなかにしんどい山でしたが、ブナの森の中を歩く登山道は気持ちが良く、頂上から見える立山連峰と、その周辺にある山々も一望できるのは比較的里に近い山ならでは。 高辻山、高峰山、大品山など 「ついこないだあの山に登ったんだ!高いなー」 我ながら感慨にふけってしまいました。 目桑コースは比較的勾配も緩く、登りやすい登山道です。 登山口に置いていた自転車で長倉まで。麓の目桑集落までは比喩なしで一回もペダルを漕ぐことのない下り坂。 代わりに長倉へ向かう道は、自転車に乗ることも難しい登り坂。 正直、登山道よりもはるかに疲れました。 地図で丸く円の書ける「周遊路」が好きな自分にとって、自転車の併用はかなり満足な旅になりました。 これからも自転車ミックスの登山、色々計画してみようっと!

富山市 目桑コース登山口到着です
目桑コース登山口到着です
富山市 折り畳み自転車。かなり便利なのです
折り畳み自転車。かなり便利なのです
富山市 林道のすぐ脇に目立たないように隠しておきます。一応雑木にチェーンロックを巻きつけてっと!
富山市 長倉コース登山口到着。山は楽しいなぁ!なんとも昭和な看板がインパクトあります
富山市 登山口には墓石のような案内板。
しかし「山は楽しいなぁ」の楽天観には敵いません。
登山口には墓石のような案内板。 しかし「山は楽しいなぁ」の楽天観には敵いません。
富山市 畑の中の農道のような登山道を登ると…
畑の中の農道のような登山道を登ると…
富山市 鬱蒼とした杉林の登山道。木漏れ日と杉の匂いの中をくぐります
鬱蒼とした杉林の登山道。木漏れ日と杉の匂いの中をくぐります
富山市 しばらく行くとほぼ直登になります。勾配のきつい坂道ではないですが、ロープが張られていて親切です
富山市 階段も。さほど急な勾配では無いのですがありがたい
階段も。さほど急な勾配では無いのですがありがたい
富山市 最初の登りが終わると、立派な松の木が迎えてくれます
最初の登りが終わると、立派な松の木が迎えてくれます
富山市 松の木から富山平野が一望。心が癒されます
松の木から富山平野が一望。心が癒されます
富山市 稜線沿いの道はブナの木立が美しく、弾む気持ちと足取りがリンクします
富山市 670mピーク、長倉展望台。開けた先には立山連峰、劔の剣峰が!
富山市 振り返ると富山平野のパノラマ。いゃあ、贅沢だー!
振り返ると富山平野のパノラマ。いゃあ、贅沢だー!
富山市 たぶん隣の峰が塔倉山かと。あと少し。
たぶん隣の峰が塔倉山かと。あと少し。
富山市 ナナカマドでしょうか?
ナナカマドでしょうか?
富山市 青空に赤い実が映えますね
青空に赤い実が映えますね
富山市 目桑コースへの分岐です
目桑コースへの分岐です
富山市 頂上までもう少しです
頂上までもう少しです
富山市 こういう雑木林はいくらでも歩ける気がします。
こういう雑木林はいくらでも歩ける気がします。
富山市 塔倉山頂上到着です。ここまで1時間程でしょうか。休憩なしで登りきれます
富山市 指圧師は今日もやります。塔倉山は三等三角点でした。歴史ある山なのですね
富山市 目の前に劔と大日岳のパノラマ
目の前に劔と大日岳のパノラマ
富山市 杉木立から覗く富山平野
杉木立から覗く富山平野
富山市 劔岳と前劔。トンボもいっぱい
劔岳と前劔。トンボもいっぱい
富山市 高峰山。先週はあそこにいたんだ!
高峰山。先週はあそこにいたんだ!
富山市 大辻山。先々週はそこに…どんだけ登っとるんや
大辻山。先々週はそこに…どんだけ登っとるんや
富山市 大日岳
大日岳
富山市 立山もバッチリ!大汝山→雄山→浄土山→竜王岳と4兄弟まるっと見えます
富山市 毛勝→釜谷→猫又の毛勝三兄弟もバッチリ
毛勝→釜谷→猫又の毛勝三兄弟もバッチリ
富山市 僧ヶ岳(煙のような雲のある山)もハッキリ見えました
僧ヶ岳(煙のような雲のある山)もハッキリ見えました
富山市 今日の行動食。お山の上で食べるおにぎり🍙はなんでこんなに美味しいのでしょうね?
富山市 白龍!ハク〜〜〜
白龍!ハク〜〜〜
富山市 少しづつですが紅葉も進んでいるようです
少しづつですが紅葉も進んでいるようです
富山市 頂上から目桑コースの分岐へと向かいます。
なんだか幸せな道…
頂上から目桑コースの分岐へと向かいます。 なんだか幸せな道…
富山市 目桑コースは主に杉林の中を進みます
目桑コースは主に杉林の中を進みます
富山市 富山平野が、綺麗なグラデーションで眼下に広がります
富山平野が、綺麗なグラデーションで眼下に広がります
富山市 自撮りに目覚めつつあるオッさん
自撮りに目覚めつつあるオッさん
富山市 目桑コースは赤土でちょっと滑りやすかったです
目桑コースは赤土でちょっと滑りやすかったです
富山市 朴葉の絨毯を進みます
朴葉の絨毯を進みます
富山市 林道が見えて来ました
林道が見えて来ました
富山市 登山道だけだとほぼ3キロ。ちょうど良い距離でした
登山道だけだとほぼ3キロ。ちょうど良い距離でした
富山市 停めてあった自転車で麓の目桑集落まで!
停めてあった自転車で麓の目桑集落まで!
富山市 スリリングで楽しいなぁ
スリリングで楽しいなぁ
富山市 一漕ぎもする事なく!チョー気持ちいい〜〜
一漕ぎもする事なく!チョー気持ちいい〜〜
富山市 途中に見える富山平野がまたイイ
途中に見える富山平野がまたイイ
富山市 木立の中。快適快適!
木立の中。快適快適!
富山市 目桑集落まで着きました。目桑コースの入り口わかりづらいですが看板とバス停が目印です
富山市 しばらくはノンビリツーリング
しばらくはノンビリツーリング
富山市 ここからは打って変わっての登り。
えっちらおっちら(>_<)
ここからは打って変わっての登り。 えっちらおっちら(>_<)
富山市 ハァハァ(*´д`*)━
しんどい
ハァハァ(*´д`*)━ しんどい
富山市 途中の湧き沢で汗を拭きます
途中の湧き沢で汗を拭きます
富山市 林道分岐点まで来ました。あと少し。
林道分岐点まで来ました。あと少し。
富山市 刀尾神社。ここからもう一踏ん張り!
。・°°・(>_<)・°°・。
刀尾神社。ここからもう一踏ん張り! 。・°°・(>_<)・°°・。
富山市 林道ラン給水ポイント!
林道ラン給水ポイント!
富山市 ゼェゼェ(>_<)
木陰が心地いい
ゼェゼェ(>_<) 木陰が心地いい
富山市 時には押したり…
時には押したり…
富山市 時には花を愛でたり…
時には花を愛でたり…
富山市 時には乗ったり…
時には乗ったり…
富山市 時には祈ったり…
時には祈ったり…
富山市 やっと着きました。長かった〜〜
やっと着きました。長かった〜〜
富山市 改めて「山は楽しいなぁ〜〜」
改めて「山は楽しいなぁ〜〜」
富山市 上市のアルプスの湯でマッタリして帰って来ました。
良い三連休でした
上市のアルプスの湯でマッタリして帰って来ました。 良い三連休でした