森吉山・・・東北遠征1座目

2017.10.09(月) 日帰り

遅い夏休みで、東北へ4泊5日のドライブ&温泉旅行へGO! ついでに東北の山々も堪能しようと欲張りな下記のような旅程を組みました。 10/8 埼玉発⇒角館⇒田沢湖⇒田沢湖温泉(泊) 10/9 田沢湖温泉⇒森吉山登山⇒乳頭温泉(泊) 10/10 乳頭温泉⇒秋田駒ケ岳登山⇒花巻(ソフトクリーム)⇒一関(泊) 10/11 一関⇒栗駒山登山⇒銀山温泉(泊) 10/12 銀山温泉⇒埼玉着 結果としては、関東はずっと夏のような良い天気だったのに、東北は雲または雨という生憎の天気で、秋田駒ケ岳は断念、残り2座も雲に包まれ山頂は真っ白で展望は0でした(-_-; <森吉山>10/9 グレートトラバース2では、日本海まで見え360°の展望を楽しめるとのことで期待大でしたが、ゴンドラからみる山頂は薄黒い雲に包まれていてテンション↓ 山頂では雲&強風&雨のため、記念撮影をしてさっさと退散。 山頂からの眺めはダメでしたが、森吉山のアイドル犬「北斗」で心が和みました(^^♪ このゴンドラを利用したコースは、軽装での方や子供たちも多く登っており、東北の方には手軽なハイキングコースといったところでしょうか。 <秋田駒ケ岳>10/10 朝から雨のため登山は止めて、抱返り渓谷散策に変更。 そして、ケンミンSHOWでやっていた「割りばしで食べるジャンボソフトクリーム」を食べに花巻へ。

森吉山 今日は楽してゴンドラ利用です。
今日は楽してゴンドラ利用です。
森吉山 ゴンドラ山麓駅です
ゴンドラ山麓駅です
森吉山 寒くはありません。
寒くはありません。
森吉山 二度寝かな
二度寝かな
森吉山 まだ生後10か月なのに大柄です
まだ生後10か月なのに大柄です
森吉山 ゴンドラに乗ります
ゴンドラに乗ります
森吉山 黒い物体が・・・熊か!?
黒い物体が・・・熊か!?
森吉山 黒毛和?牛でした(^^)/
黒毛和?牛でした(^^)/
森吉山 ここら辺は黄色く色づいています
ここら辺は黄色く色づいています
森吉山 遠くには雲海が
遠くには雲海が
森吉山 左端に見える山が「鳥海山」らしいです
左端に見える山が「鳥海山」らしいです
森吉山 ゴンドラを降りて、登山スタート!
ゴンドラを降りて、登山スタート!
森吉山 振り返って山頂駅
振り返って山頂駅
森吉山 石森のちょっと手前からは雲の中。。。
石森のちょっと手前からは雲の中。。。
森吉山 一の腰からの登山道との合流点「石森」
ここからはなだらかな道が続きます。
一の腰からの登山道との合流点「石森」 ここからはなだらかな道が続きます。
森吉山 田中陽希くんも鳴らした熊鈴を鳴らします
田中陽希くんも鳴らした熊鈴を鳴らします
森吉山 雲に加え、雨も・・・
雲に加え、雨も・・・
森吉山 頂上は、雲・雨・風の三拍子揃い踏み(-_-)
頂上は、雲・雨・風の三拍子揃い踏み(-_-)
森吉山 阿仁避難小屋、立派です。
山頂は生憎の天気なので、多くの方がこの中で休憩してました。
阿仁避難小屋、立派です。 山頂は生憎の天気なので、多くの方がこの中で休憩してました。
森吉山 折角なので、森吉神社に寄り道
折角なので、森吉神社に寄り道
森吉山 熊??
熊??
森吉山 神社の奥にご神体?の「冠岩」
神社の奥にご神体?の「冠岩」
森吉山 森吉山神社避難小屋、こちらも立派です
森吉山神社避難小屋、こちらも立派です
森吉山 帰りもゴンドラです
帰りもゴンドラです
森吉山 ゴンドラからの眺め
ゴンドラからの眺め
森吉山 まだ眠たいのかな(^^)/
まだ眠たいのかな(^^)/
森吉山 散歩にお出かけです!!
散歩にお出かけです!!
森吉山 本物に会わなくて良かった~
本物に会わなくて良かった~
森吉山 秋田内陸縦貫鉄道1
秋田内陸縦貫鉄道1
森吉山 秋田内陸縦貫鉄道2
秋田内陸縦貫鉄道2
森吉山 秋田内陸縦貫鉄道3
秋田内陸縦貫鉄道3
森吉山 前日の角館散策。この日は天気は良かったのですが。。。
前日の角館散策。この日は天気は良かったのですが。。。
森吉山 角館武家屋敷1
角館武家屋敷1
森吉山 角館武家屋敷2
角館武家屋敷2
森吉山 角館武家屋敷3
角館武家屋敷3
森吉山 前日の田沢湖の「たつこ像」
前日の田沢湖の「たつこ像」
森吉山 田沢湖越しに見る秋田駒ケ岳(明後日に登る予定)
田沢湖越しに見る秋田駒ケ岳(明後日に登る予定)
森吉山 今夜は乳頭温泉「妙之湯」に宿泊
今夜は乳頭温泉「妙之湯」に宿泊
森吉山 翌日10/10は朝から雨のため秋田駒ケ岳登山は断念(-_-;)
今日から紅葉祭りという「抱返り渓谷」を散策
翌日10/10は朝から雨のため秋田駒ケ岳登山は断念(-_-;) 今日から紅葉祭りという「抱返り渓谷」を散策
森吉山 ケンミンSHOWでやってたビッグなソフトクリームを食しに花巻のマルカン大食堂へ
森吉山 平日の3時なので行列はなし(土日は大行列だそうです)
なお、実際には待ち時間1分でした!
平日の3時なので行列はなし(土日は大行列だそうです) なお、実際には待ち時間1分でした!
森吉山 10段ソフトクリーム
10段ソフトクリーム
森吉山 割りばしで食べるのが良いそうです。
割りばしで食べるのが良いそうです。