赤川登山口より扇ヶ鼻、久住山周回

2015.08.02(日) 日帰り

赤川登山口から、初挑戦の扇ヶ鼻~久住周回を単独山行計画しました。ある程度、予測してはいたものの、扇ヶ鼻へのルートは、思いのほか草が伸びており、藪コギの連続、足元をしっかり確認しないと、山道が判らない状態((+_+))おまけに、朝露がすごく、スパッツは、意味をなさない状態でした。途中、何度も引き返したくなりましたが、おかげで、ズボンはびしょびしょ、水が入って、靴はジュクジュク、結局、中途、止むを得ずズボンをレインスーツに着替え、靴下を絞って(この後も2回絞ってます)、山頂を目指しました(^_-)このルートは、好天でもこの時期、レインスーツとスパッツ必須と思います。何とか、扇が鼻山頂にたどり着くも、人は、誰も居ない…ミヤマの開花時期がうそのようです。本来は、星生山や稲星山まで行くつもりでしたが、靴元のコンディションが最悪で、レインスーツの蒸れも気になることから、久住山頂より、即効で登山口まで帰りました(^_-)帰りも、急坂&苔むした岩でかなり滑りやすく、かなり用心しても、2度程しりもち着きました((+_+)) 藪コギの恐ろしさと夏草の露に苦慮した単独山行となりました。比較的ゆっくり目のつもりでしたが、標準タイムよりは、1時間程短めでした。

• ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXストームセイバーVレインスーツ[メンズ]A2JG4A0145イエローXL
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE