秋晴れの鳳凰三山🍁絶景でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

2017.10.08(日) 2 DAYS

668 / 1967 m

行楽日和の予報にドキドキしながら三連休の後半で鳳凰三山へ行ってきました〜♪ 3時に出発するはずが3時に起きて😱 青木鉱泉の駐車場が満車でドキドキ🈵 登りのドンドコ沢が思いのほか急登で💦 でも、滝に癒されて😽 やっとこたどり着いた鳳凰小屋のテント場は、すでに半分くらい⛺️が張られていていました! 最終的には今年一番の大盛況で隙間なく⛺️⛺️⛺️が張られトイレに行くのも困難な感じでしたよ〜 初日に地蔵岳へ行く予定も午後からガスってきてしまい断念😞 明日は晴れると信じて早めに就寝し、翌日2時半起き! 少し早いかなって思ったけど、なんのなんのギリギリです💦 ヘッデン点けて暗闇を地蔵岳目指して進みます! が、地蔵岳山頂手前の砂地でまさかのコースミスで右に外れてしまい、オペリスク真下辺りへ直登、かなり登り辛かったけど、その後に全て忘れてしまうくらい素晴らしい景色が待ってました💕 地蔵岳〜観音岳〜薬師岳 素敵な稜線と景色に感動しっぱなしでした♪ そして、その感動を一瞬忘れさせてしまうような 予想外の急で長い下り🤣 も含め鳳凰三山とても良かったです! でも、帰りの中央道🚙の渋滞だけは何とか回避したい! 今回は6時間もかかってしまいました😤

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉の駐車場
1日750円でーす。
青木鉱泉の駐車場 満車で水場の横に停めました。この後の車はキャンプスペースに誘導されてました。 1日750円でーす。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉
青木鉱泉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢コース、沢沿いの林道です。眺望は望めませんが、いくつもの滝が見られます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そこそこ急ですよ〜
そこそこ急ですよ〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緑が気持ち良いですね♪
緑が気持ち良いですね♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じのとこもあります(๑>◡<๑)
こんな感じのとこもあります(๑>◡<๑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢から気持ちの良い風。
沢から気持ちの良い風。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ケ滝に着きました。
南精進ケ滝に着きました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道から少しだけ入るので、目に飛び込んできた時は思わず声をあげてしまいました(*^o^*)
登山道から少しだけ入るので、目に飛び込んできた時は思わず声をあげてしまいました(*^o^*) 次は鳳凰の滝、実はスルーしました。少し靄がかかってきたので、白糸の滝を優先しました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急なのわかるかなぁ?
急なのわかるかなぁ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸ノ滝に到着♪
白糸ノ滝に到着♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスがかかってしまったけど、ダイナミックです。かろうじて大丈夫でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色ケ滝です。
垂直の岩壁を落ちる美しい滝でした♪
五色ケ滝です。 垂直の岩壁を落ちる美しい滝でした♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝が終わると、少し視界が開けた道になります。もう直ぐ鳳凰小屋です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この先が鳳凰小屋。
この先が鳳凰小屋。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋のテント場、奥だけどなかなか良い場所を割り当ててもらえました(*^^*)
一人1000円(トイレ代込)。
鳳凰小屋のテント場、奥だけどなかなか良い場所を割り当ててもらえました(*^^*) 一人1000円(トイレ代込)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お昼は簡単に肉まんとコーヒーです。
お昼は簡単に肉まんとコーヒーです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テント場入口付近から
テント場入口付近から 山荘の前には、テーブル、ベンチがあり、登山者で賑わってました。 皆さん、お酒を飲んで、盛り上がっていました。居酒屋🏮みたい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 撮り忘れちゃったけど夕飯は牛丼とお味噌でした。
少し少なかったのでおまけの🍢です。
撮り忘れちゃったけど夕飯は牛丼とお味噌でした。 少し少なかったのでおまけの🍢です。 隣の、夜叉神から登ってきたベテラン登山者の方と、登山談議で和気あいあい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 我が家のベランダでも大活躍のお気に入りの電球💡2個点けてます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ボケちゃったけど、夜はこんな感じです。
ボケちゃったけど、夜はこんな感じです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝起きてパシャり。夜空には🌟
今日は晴れるね(*^^*)
期待大
朝起きてパシャり。夜空には🌟 今日は晴れるね(*^^*) 期待大
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝ごはんは昨日炊いたご飯の残りでお茶漬け
かるぴんさんのマネっこです(//∇//)
食べ始めてたのだ慌てて撮ってみた(笑)
朝ごはんは昨日炊いたご飯の残りでお茶漬け かるぴんさんのマネっこです(//∇//) 食べ始めてたのだ慌てて撮ってみた(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんだか怖い人になってる〜😱
八つ墓村。どんだけー☝️
なんだか怖い人になってる〜😱 八つ墓村。どんだけー☝️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだまだ暗いです。
まだまだ暗いです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ワクワクしてきますね♪
少し明るくなってきました。
ワクワクしてきますね♪ 少し明るくなってきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コース外れて真横を通ってます💦
砂地の急登、歩きずらい。どんだけー☝️
コース外れて真横を通ってます💦 砂地の急登、歩きずらい。どんだけー☝️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オペリスク
カッコイイです(//∇//)
山頂は、北風の強い風が吹いてました。かなり寒いですね。
オペリスク カッコイイです(//∇//) 山頂は、北風の強い風が吹いてました。かなり寒いですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップで
アップで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうそろそろです!
右に富士山が見えます。
もうそろそろです! 右に富士山が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう少し時間がありそうなので反対側の甲斐駒ケ岳も撮ってみました。
二ヶ月前登りましたね。
もう少し時間がありそうなので反対側の甲斐駒ケ岳も撮ってみました。 二ヶ月前登りましたね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海に浮かぶ富士山💕
雲海に浮かぶ富士山💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップで。
アップで。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山と雲海と日の出とお月様
贅沢ですね〜♪
富士山と雲海と日の出とお月様 贅沢ですね〜♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 感動です
感動です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オペリスクのテッペンの下まで登ってきました。
日の出よりも、岩登り優先みたい。
オペリスクのテッペンの下まで登ってきました。 日の出よりも、岩登り優先みたい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と富士山
観音岳と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日で真っ赤です。
朝日で真っ赤です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから向かう観音岳。
これから向かう観音岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップで
アップで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳
甲斐駒ケ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳と雲海も素敵でした。
甲斐駒ケ岳と雲海も素敵でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鏡がないのですっぴんであることを忘れがち😱どんだけー☝️
鏡がないのですっぴんであることを忘れがち😱どんだけー☝️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さん、いっぱいです。
お地蔵さん、いっぱいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オペリスクをバックに。
オペリスクをバックに。 テント場で知り合ったベテラン登山者の方に撮ってもらいました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここが山頂かな
さー、観音岳に行きましょうね〜
ここが山頂かな さー、観音岳に行きましょうね〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オペリスクと雲海
オペリスクと雲海
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中、八ヶ岳が見えましたよー
途中、八ヶ岳が見えましたよー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳です。雪渓が見えますね。
北岳です。雪渓が見えますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳、農鳥岳。
間ノ岳、農鳥岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩いてきた稜線。後ろに甲斐駒ケ岳。
歩いてきた稜線。後ろに甲斐駒ケ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳
観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだまだ〜
まだまだ〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳
間ノ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山。
白峰三山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳方面
地蔵岳方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 偶然ひぐまさんとお会いしました!
嬉しくて思わず声かけちゃいました💕
偶然ひぐまさんとお会いしました! 嬉しくて思わず声かけちゃいました💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あと40分
あと40分
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 被写体の意図を汲み取れないカメラマンです😆
山頂手前のコルから。
被写体の意図を汲み取れないカメラマンです😆 山頂手前のコルから。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の山頂。人が沢山いますね〜
観音岳の山頂。人が沢山いますね〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早起きして良かった〜
早起きして良かった〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の山頂です
観音岳の山頂です 山頂からは、南アルプス、中央アルプス、北アルプス、八ヶ岳連峰、そして富士山と、眺望は最高ですね〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえず、日焼け止め塗って眉毛だけ足してみた(笑)
とりあえず、日焼け止め塗って眉毛だけ足してみた(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩いてきた稜線。後方に甲斐駒ケ岳。
歩いてきた稜線。後方に甲斐駒ケ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳と富士山💕
薬師岳と富士山💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲もいい感じ
雲もいい感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に向かってる途中の後方の観音岳。
薬師岳に向かってる途中の後方の観音岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップで。
アップで。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に着きました。
すごく広々した山頂です。
薬師岳に着きました。 すごく広々した山頂です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳でも記念に(笑)
薬師岳でも記念に(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで、ランチパックを食べて、腹ごしらえ。
ここで、ランチパックを食べて、腹ごしらえ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳のイルカ?
そうだ、イルカに乗ろう🐬
薬師岳のイルカ? そうだ、イルカに乗ろう🐬
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イルカに乗ったおじさん(笑)
若い人は知らないかなあ〜、城みちる。
イルカに乗ったおじさん(笑) 若い人は知らないかなあ〜、城みちる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おじさんは高い所が好き。
後方にには北岳。
おじさんは高い所が好き。 後方にには北岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからの富士山も綺麗😍
ここからの富士山も綺麗😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂から、青木鉱泉に行く中道登山道と夜叉神へ行く登山道に分かれます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長い下山のスタートです。
4時間くらいの下山です。
長い下山のスタートです。 4時間くらいの下山です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石に到着。
御座石に到着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 予想外の急な下りでした。
予想外の急な下りでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉🍁に癒されて頑張ります。
紅葉🍁に癒されて頑張ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 終盤、笹道。
どこかの笹滑りを思い出します。
終盤、笹道。 どこかの笹滑りを思い出します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道登山口に到着です。
ここから、青木鉱泉まで林道です。
ここからの40分ってほんと?
中道登山口に到着です。 ここから、青木鉱泉まで林道です。 ここからの40分ってほんと?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんと近道がありました!
すごく嬉しーー٩(^‿^)۶
沢を渡れば、青木鉱泉に到着です。
天気も良くて、最高の山行でした。
お疲れ様でした。でも、疲れたよ〜(*^▽^*)
なんと近道がありました! すごく嬉しーー٩(^‿^)۶ 沢を渡れば、青木鉱泉に到着です。 天気も良くて、最高の山行でした。 お疲れ様でした。でも、疲れたよ〜(*^▽^*)