立山2日目。ドピーカンの三山縦走。

2015.08.02(日) 日帰り

早朝からご来光アタック。途中ルートをロストしご来光には五分の遅刻…雄山神社から大汝山、富士の折立、真砂岳を経て、別山、別山北峰へ。剱岳、富士山、槍ヶ岳など360度様々な山が見え、本当に恵まれた一日でした。雷鳥にもまたまた遭遇!また来たいな〜

立山・雄山・浄土山 前日素泊まりした雷鳥沢ヒュッテは布団もきれいで温泉も、◎!ご来光を見るため、2時半にしゅっぱあつ!テント場へ合流しに移動。月明かりまぶしく、ヘッドライトとともに明るい夜道。歩いているとそれほど寒さはなし。
立山・雄山・浄土山 一の越へ向かう途中ルートをロスト…岩場で時間をくってしまい、ご来光に間に合うのか!?雄山山頂までの一時間かかるガレ場を30分でかけあがり、4時55分日の出時間に必死!
立山・雄山・浄土山 まにあわ…ない泣5分後の5時に雄山山頂へ到着。ほぼ、ご来光ってことで!
立山・雄山・浄土山 雄山神社の、境内に三角点と標高の看板。
雄山神社の、境内に三角点と標高の看板。 雄山神社で、お参りと、お祓いをしていただきました。おみくじはなんと、大吉!でも、意外といいこと書いてない笑
立山・雄山・浄土山 頂上は8月とはいえ、日陰はかなり、寒いので私は薄手のダウンを、着用。のんびりと過ごします。
立山・雄山・浄土山 大汝山山頂は岩の上。なかなかの賑わい。
小屋のなかはなんだか、外国の雰囲気…
大汝山山頂は岩の上。なかなかの賑わい。 横の小屋は、以前に観た立山が舞台の「春を背負って」の撮影場所だとか。また、見直したいなぁ 小屋のなかはなんだか、外国の雰囲気…
立山・雄山・浄土山 富士の折立。ここで、大汝山山頂で、写真をとっていただいたいた方にまた遭遇。
立山・雄山・浄土山 富士の折立からはガレ場の下り。
富士の折立からはガレ場の下り。
立山・雄山・浄土山 ふと、来た道を振り返るとまたそれは美しい。
ふと、来た道を振り返るとまたそれは美しい。
立山・雄山・浄土山 アップダウンも、なだらかで稜線がよくみえます。真砂岳はボーッとしている間に通ってました笑
立山・雄山・浄土山 別山手前の登りで、わたしは暑さとカロリー不足でバテバテに。別山ではどーんと剱岳が雄大にそこにいました。
立山・雄山・浄土山 別山から北峰へ少し歩いて。剣山荘や、テン場がみえます。
別山から北峰へ少し歩いて。剣山荘や、テン場がみえます。
立山・雄山・浄土山 わたしはケルンが大好き。
こうしてみると山と同じ標高に笑
わたしはケルンが大好き。 こうしてみると山と同じ標高に笑
立山・雄山・浄土山 唐松岳でも出会いましたが、また雷鳥に遭遇!こんな近くで砂遊びしてました?なんか犬みたいな習性があるんですね。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢のテン場に帰ってきました〜
雷鳥沢のテン場に帰ってきました〜 剣御前小舎からの下りが暑すぎて、上ってくる人々は特に辛そうでした。
立山・雄山・浄土山 各所で、であった女性はテン場も実はおとなり!
各所で、であった女性はテン場も実はおとなり! 何かの縁を感じました、記念にぱちり。S井さん、ありがとうございました。