YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

唐松岳 八方ゴンドラリフトピストン

へたれさん YAMAP Meister Bronze

  • YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1988
  • 出身地:
  • 経験年数:1年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳

2015/08/02(日) 17:25

 更新
長野, 富山

唐松岳 八方ゴンドラリフトピストン

活動情報

活動時期

2015/08/02(日) 07:04

2015/08/02(日) 11:46

ブックマークに追加

アクセス

157人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間42分
  • 活動距離活動距離10.50km
  • 高低差高低差862m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,062m / 1,058m
  • スタート07:04
  • -
  • 八方池山荘07:04 - 07:05 (1分)
  • 23分
  • 八方山07:28 - 07:29 (1分)
  • 2時間9分
  • 唐松山荘09:38 - 09:39 (1分)
  • 9分
  • 唐松岳09:48 - 09:55 (7分)
  • 9分
  • 唐松山荘10:04 - 10:05 (1分)
  • 1時間25分
  • 八方山11:30 - 11:31 (1分)
  • 14分
  • 八方池山荘11:45 - 11:46 (1分)
  • -
  • ゴール11:46
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

今回はあまり時間が無かったので日帰り北アルプスで有名な唐松岳へお邪魔しました

八方温泉周辺には駐車場が幾つもあるので、最初の難関(駐車)は問題無いと思います
私は八方温泉入口付近のバスターミナル横駐車場に置いてそこから20分程歩いてゴンドラに行きました

ゴンドラ1つとリフト2つ乗り継いで降りた所に売店とトイレがあります
ここから記録スタートです

さて今回の登山の1番の目的はトレーニングでしたので、無駄に重い荷物(15㎏、過去最高)と無駄に速いペースで登る事にしました

八方池までは尋常ならざる整備された石道と木道を歩いて行きます
八方池を越え、途中樹林帯に入り、扇雪渓を抜け、丸山頂上の手前の休憩ポイントで限界が来ました
10分程大休止をとり、明らかに落ちたペースで歩いて行きます

登山道は基本岩ゴロゴロで歩いていてとても楽しいです
歩きながら疲労と回復、ペースアップとダウンを繰り返しふと気付きます(山荘が見えねぇ、、、、)

体感距離的には充分視界に入ってもおかしくないのですが一向に見えません
そろそろ2回目の大休止を取ろうと思った矢先、カーブを曲がるといきなり山荘が見えました
見えてから山荘までは30秒程です

やりきった感満載で山荘で大休止(2度目15分)を取りザックをデポして山頂に向かいました
山頂には団体含め40人程が既にいて、15分程撮影と眺望を満喫して下山開始しました

下山はいつも通り元気いっぱいなのでトレイルラン風にガンガン下りて行きます
途中、学生とおぼしきガチのトレイルラン集団に追いつかれ、譲ったあと意地でも着いていってやろうと思ったのですが無理でした
コケました

幸いケガは無かったのですが心が折れたので、ペースを戻して下りて行きます
八方池の辺りから整備された狭い道が続きますので前の人に着いてゆっくりリフトまで下ってゴールしました

行動時間4時間40分とまぁよくわかんないけど多少速い気もするって感じでしたが、とにかく疲れたので当初の目的であるトレーニングは達成した模様です

次はお盆かな、、、、お盆か、、、、

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン