唐松岳 八方ゴンドラリフトピストン

2015.08.02(日) 日帰り

今回はあまり時間が無かったので日帰り北アルプスで有名な唐松岳へお邪魔しました 八方温泉周辺には駐車場が幾つもあるので、最初の難関(駐車)は問題無いと思います 私は八方温泉入口付近のバスターミナル横駐車場に置いてそこから20分程歩いてゴンドラに行きました ゴンドラ1つとリフト2つ乗り継いで降りた所に売店とトイレがあります ここから記録スタートです さて今回の登山の1番の目的はトレーニングでしたので、無駄に重い荷物(15㎏、過去最高)と無駄に速いペースで登る事にしました 八方池までは尋常ならざる整備された石道と木道を歩いて行きます 八方池を越え、途中樹林帯に入り、扇雪渓を抜け、丸山頂上の手前の休憩ポイントで限界が来ました 10分程大休止をとり、明らかに落ちたペースで歩いて行きます 登山道は基本岩ゴロゴロで歩いていてとても楽しいです 歩きながら疲労と回復、ペースアップとダウンを繰り返しふと気付きます(山荘が見えねぇ、、、、) 体感距離的には充分視界に入ってもおかしくないのですが一向に見えません そろそろ2回目の大休止を取ろうと思った矢先、カーブを曲がるといきなり山荘が見えました 見えてから山荘までは30秒程です やりきった感満載で山荘で大休止(2度目15分)を取りザックをデポして山頂に向かいました 山頂には団体含め40人程が既にいて、15分程撮影と眺望を満喫して下山開始しました 下山はいつも通り元気いっぱいなのでトレイルラン風にガンガン下りて行きます 途中、学生とおぼしきガチのトレイルラン集団に追いつかれ、譲ったあと意地でも着いていってやろうと思ったのですが無理でした コケました 幸いケガは無かったのですが心が折れたので、ペースを戻して下りて行きます 八方池の辺りから整備された狭い道が続きますので前の人に着いてゆっくりリフトまで下ってゴールしました 行動時間4時間40分とまぁよくわかんないけど多少速い気もするって感じでしたが、とにかく疲れたので当初の目的であるトレーニングは達成した模様です 次はお盆かな、、、、お盆か、、、、