旭岳から〜の〜、まったり足湯登山♨️

くまモーンさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山今年で4年目。まだまだ初心者です。
    あちこち登山して色んな景色を見てみたいと思っています。
    今年の目標は、トムラウシ山とニペソツ山っす(ง •̀_•́)ง
  • 生まれ年:1974

大雪山系・旭岳・トムラウシ

2015/08/03(月) 19:23

旭岳から〜の〜、まったり足湯登山♨️

2015/08/02(日) 06:45

2015/08/02(日) 11:47

日曜は天気良さそうな予報だったので、十勝岳、夕張岳辺りに行こうと思っていましたが、カムイミンタラへ遊びにおいで〜、と呼んでいた(笑)ので急遽旭岳へ向かう事に🚗💨

6時ちょっと前に着くと、有料駐車場のすぐ手前の無料駐車場がまだ空いてるとの事だったので、500円うきました(^^)
6時半のロープウェイに乗りましたが乗客は30人程。モンベルカード提示でここでも300円の割引ですd(^O^)b

姿見駅に着くと、山頂が眩しくて見えない程の天気☀️
暑くなかったので、山頂まで景色を眺めながら気持ちよく登れました。
山頂まで2時間位かかるかなぁと思っていたけど、水も殆ど飲まずに1時間半で到着。
来て良かったぁと思える素晴らしい景色が広がっていました。

暫し景色を眺めて、とりあえず間宮岳へ出発🚶
下り初めはよかったですが、途中からハッキリとした道が無くなり、急勾配で足元の踏ん張りがききにくく、ストック使っても転びそうで怖かったぁゎ((ノ)゚ω(ヾ))ゎゎ!!

間宮岳はもうちよっと展望良いものと思ってましたが、山頂がべたっーと広くて眺めが良くなかった(´・ω・`)ショボーン
写真撮って即通過です。

中岳分岐で御鉢平巡りか北鎮岳へ向かうか考えましたが、下山時間と温泉に入ってみたかったので、中岳温泉へ向かう事に♨️
旭岳の方を見てみると、既に山頂には雲がかかってきてました。

温泉に着くと先客は3名程。
脇に角材が椅子代わりに置かれており、同時に
四人は入れるくらいの大きさでした。
若干熱いかな〜と感じましたが、登山中の疲れた足元にはとっても気持ち良い足湯で、次のお客様が来店するまでまったりしてました(^^♪

下山後はこれまたぱ酒ポートを活用して、ホテルベアモンテで日帰り半額入浴&高砂酒造へ立ち寄りお酒と猪口を入手して帰路に着きました。

行きも帰りも高速使わなかったので、流石に帰りはちょっと(。´-д-)疲れたかな。。