畳平から乗鞍岳ピストン

2017.10.09(月) 日帰り

10月三連休の最終日、全国的に快晴との予報と紅葉見どころとの情報で、急遽乗鞍岳に出発。今回の同行者は家族3人。駐車場に着いた時点では快晴でしたが、畳平バスターミナルに到着した頃にはガスが上がってきて、残念ながら北アルプスの山々を見ることはできませんでした。少し風も強かったですが、体力的にはそれほど大変な山でもなかったので、良い思い出となりました。

乗鞍岳 駐車場から山頂付近を見上げると、快晴です
駐車場から山頂付近を見上げると、快晴です
乗鞍岳 熊に注意の張り紙が。。。こんなところに出るのと思うが、9月も数回出現しているそうだ。
乗鞍岳 8時発のシャトルバスを待ちます。シーズンでは6時10分始発から運行している。
乗鞍岳 2台目の先頭になったので、一番先頭の席を確保。車中からの紅葉が楽しみ
乗鞍岳 さあ、出発。
さあ、出発。
乗鞍岳 バスでどんどん高度を稼いでいく。紅葉もきれい。乗鞍スキー場を横切る。
乗鞍岳 車中からの景色も楽しい
車中からの景色も楽しい
乗鞍岳 森林限界を越えてきた
森林限界を越えてきた
乗鞍岳 左の一番高いところに登るんだ
左の一番高いところに登るんだ
乗鞍岳 畳平のバスターミナルに到着。乗鞍神社本宮にて無事の登山をお祈りする。
乗鞍岳 駐車場を後にして。ここは日本一高いバスターミナルだそうだ
駐車場を後にして。ここは日本一高いバスターミナルだそうだ
乗鞍岳 上の尾根沿いの道を登っても良いが、風が強いので斜めに横切る道を登ることにする。肩の小屋への車道にもなっている。
乗鞍岳 さあ、これから歩き始めるぞ
さあ、これから歩き始めるぞ
乗鞍岳 一般観光客もこの辺は沢山いる
一般観光客もこの辺は沢山いる
乗鞍岳 長野県と岐阜県境にある日本一高いバス停だそうだ
長野県と岐阜県境にある日本一高いバス停だそうだ
乗鞍岳 魔王岳というそうだ。不気味な名前
魔王岳というそうだ。不気味な名前
乗鞍岳 車道を登っていく
車道を登っていく
乗鞍岳 摩利支天岳の頂上にそびえる乗鞍コロナ観測所
摩利支天岳の頂上にそびえる乗鞍コロナ観測所
乗鞍岳 火口跡? 池になっている
火口跡? 池になっている
乗鞍岳 畳平バスターミナル横にある恵比寿岳を振り返る
畳平バスターミナル横にある恵比寿岳を振り返る
乗鞍岳 良く晴れている
良く晴れている
乗鞍岳 同じく恵比寿岳
同じく恵比寿岳
乗鞍岳 観測所との分岐のところから少し下っている
観測所との分岐のところから少し下っている
乗鞍岳 のどかな風景。少しガスが出てきた。乗鞍岳頂上が見えない
のどかな風景。少しガスが出てきた。乗鞍岳頂上が見えない
乗鞍岳 雪渓跡でスキーをしている人がいる
雪渓跡でスキーをしている人がいる
乗鞍岳 バスで登ってきた道
バスで登ってきた道
乗鞍岳 肩ノ小屋が見えてきた
肩ノ小屋が見えてきた
乗鞍岳 肩ノ小屋を過ぎると、登山道。ここからコースタイムは50分
肩ノ小屋を過ぎると、登山道。ここからコースタイムは50分
乗鞍岳 ずんずん上る
ずんずん上る
乗鞍岳 上から見下ろした肩ノ小屋。結構でかい
上から見下ろした肩ノ小屋。結構でかい
乗鞍岳 もいっちょ
もいっちょ
乗鞍岳 ガスが出てきた。本当ならこの方向に穂高岳、槍ヶ岳も見えるのだが。。。
乗鞍岳 稜線に向けて登る
稜線に向けて登る
乗鞍岳 稜線に上がった。向こうの厚い雲が晴れないかな
稜線に上がった。向こうの厚い雲が晴れないかな
乗鞍岳 稜線に上がったところで火口?の池を見下ろす。権現池というそうだ。
乗鞍岳 あの山の上が頂上?
あの山の上が頂上?
乗鞍岳 蚕玉岳と読める。あそこの上が本当の頂上だ。
蚕玉岳と読める。あそこの上が本当の頂上だ。
乗鞍岳 相変わらず上高地方面は厚い雲
相変わらず上高地方面は厚い雲
乗鞍岳 頂上に着いた。写真の順番待ちだ。
頂上に着いた。写真の順番待ちだ。
乗鞍岳 本日同行の家族とともにポーズ
本日同行の家族とともにポーズ
乗鞍岳 下りは少し晴れてきてよく見渡せる
下りは少し晴れてきてよく見渡せる
乗鞍岳 同じく登山口から。良く見渡せる
同じく登山口から。良く見渡せる
乗鞍岳 乗鞍岳前景をショット
乗鞍岳前景をショット
乗鞍岳 もいっちょ
もいっちょ
乗鞍岳 下りは途中で車道から畳平お花畑にいたる道を下る
下りは途中で車道から畳平お花畑にいたる道を下る
乗鞍岳 畳平お花畑の木道。お花シーズンは過ぎているので歩いている人は1組だけ。何か幻想的な雰囲気。
乗鞍岳 雷鳥の記述
雷鳥の記述
乗鞍岳 木道の出発点
木道の出発点
乗鞍岳 畳平バスターミナルに帰着。これにて本日の山行終了。
畳平バスターミナルに帰着。これにて本日の山行終了。