紅葉を求めて南東北遠征🍁(その三座目 西吾妻山)

2017.10.09(月) 日帰り

疲れもあって寝坊したのと💦朝飯の準備に手間取ったのもあり、キャンプ場を八時前ぐらいに出発💦 (本当は7時半には出たかった😅) 結果、天元台のロープウェイ乗り場には運行開始(8: 20)の一時間後に到着 駐車場は空きはあったけどもロープウェイは混雑してました(ただ昨日のほうが混んでたと管理員の方はおっしゃってました😌) 天元台高原は天気も良く家族連れで混雑してましたが、リフトてあがるとだいーぶどんよりとした天気☁になり残念😞 登りは中大巓を越えると西大巓から吾妻小屋を経て山頂に登頂😉山頂は山の中で見晴らしは全くなかったですが💦そのまま別ルートで西大巓へ戻りました🏃この戻りのルートがかなり道が悪くて泥だらけになるとともに時間がかかっちゃいました😵 帰りはガスと風邪が強かったので、梵天岩まで戻ってきて休息を取ってから人形岩石経由で下山 (下りは見晴らしもあまりよくなかったので写真は少なめです😅代わりに苔が綺麗に群生してたのでそれを楽しみました😊) 下山後はリフト等で体が冷えてたのでお昼を食べて栄養補給しつつ🍛麓の白布温泉であったまって♨一気に青森まで戻ってきました😄🚙 翌日も休みで誕生日でしたが、もう嬉しい年もないので😅家でまったりして疲れを癒やしました😁

吾妻山・一切経山 キャンプ場から登山口に向かう途中の展望台から🍁
キャンプ場から登山口に向かう途中の展望台から🍁
吾妻山・一切経山 ロープウェイを下車すると高原が広がってます
家族連れで散策している人達も多かったです😊
ロープウェイを下車すると高原が広がってます 家族連れで散策している人達も多かったです😊
吾妻山・一切経山 ロープウェイ脇のレストラン(アルプ天元台)🍴
帰りに昼食を取りました😁
ロープウェイ脇のレストラン(アルプ天元台)🍴 帰りに昼食を取りました😁
吾妻山・一切経山 ロープウェイで登ってます
ロープウェイで登ってます
吾妻山・一切経山 第2リフト乗り口からの景色
第2リフト乗り口からの景色
吾妻山・一切経山 中大巓越えてからの下り道
中大巓越えてからの下り道
吾妻山・一切経山 木道を歩きます
木道を歩きます
吾妻山・一切経山 ここからは開けて見晴らしは良かったです😄
ここからは開けて見晴らしは良かったです😄
吾妻山・一切経山 東側
東側
吾妻山・一切経山 西側
西側
吾妻山・一切経山 木道を抜けると少しの急登のあとまた開けます😊
木道を抜けると少しの急登のあとまた開けます😊
吾妻山・一切経山 梵天岩に向けて緩やかに登ります🏃
梵天岩に向けて緩やかに登ります🏃
吾妻山・一切経山 振り返り
晴れてたら多分結構景色がいいと思います😅ガスってて残念💦
振り返り 晴れてたら多分結構景色がいいと思います😅ガスってて残念💦
吾妻山・一切経山 振り返り
池塘が広がります🍂
振り返り 池塘が広がります🍂
吾妻山・一切経山 梵天岩に到着
梵天岩に到着
吾妻山・一切経山 天狗岩付近に到着 岩の絨毯が一面に広がります😲
天狗岩付近に到着 岩の絨毯が一面に広がります😲
吾妻山・一切経山 吾妻神社
吾妻神社
吾妻山・一切経山 吾妻神社脇からの展望🗻
吾妻神社脇からの展望🗻
吾妻山・一切経山 山頂到着 林の中にぽつんとあります
山頂到着 林の中にぽつんとあります
吾妻山・一切経山 一気に戻ってきて分岐から人形岩方面へ向かいます😁
一気に戻ってきて分岐から人形岩方面へ向かいます😁
吾妻山・一切経山 人形石 こちらの周りも開けてました😄
振り返ると開けてるところはだいたい岩場でしたね😅
人形石 こちらの周りも開けてました😄 振り返ると開けてるところはだいたい岩場でしたね😅
吾妻山・一切経山 下りますが足元かなり悪いのと展望も残念ながらほとんど有りませんでした😅
吾妻山・一切経山 コケ
コケ
吾妻山・一切経山 コケコケ
コケコケ
吾妻山・一切経山 コケコケコケ😁
コケコケコケ😁
吾妻山・一切経山 少し展望が開けます😁
少し展望が開けます😁
吾妻山・一切経山 リフトで下ります💺 風でかなり体冷えます😵
リフトで下ります💺 風でかなり体冷えます😵
吾妻山・一切経山 もうちょっと😞💦
もうちょっと😞💦
吾妻山・一切経山 天元台高原まで戻ってきてアルプ天元台でソースカツ丼と名物の芋煮汁を頂きました😉
オススメのカツカレーとはだいぶ迷いましたが🍛
翌日は誕生日だったので家でまったり疲れを癒やしました😊
天元台高原まで戻ってきてアルプ天元台でソースカツ丼と名物の芋煮汁を頂きました😉 オススメのカツカレーとはだいぶ迷いましたが🍛 この後、白布温泉に入って汗を流したら♨一気に青森までとんぼ返りです😉  翌日は誕生日だったので家でまったり疲れを癒やしました😊