今日は山じゃないですよ❗「東北中央道」開通記念ウォークへ

2017.10.09(月) 日帰り

11月4日開通の福島~米沢間の5km(米沢八幡原ICから)のウォーキングと栗子トンネルの内部見学をしてきました。 途中 上杉神社へ お詣りして(御朱印頂きました) こちらは祝日ということもあってか手水舎もお詣りも混雑してました🚶🚶❗七五三のキッズ👦👧 もいました なかなか歴史ある神社に立ち寄れてhappy😆💕✨ 今日のメインの工事中の高速道路はコンクリートで舗装されていてポールもラインもガードレールももちろん新しい。 朝はイマイチの天気でしたがウォーキングの頃には☀て暑くなりました🎵 汗を拭きながらの5kmでした 日頃は歩くなんてことは出来ないところなので楽しんできました。ゴール地点では地元の米沢の戦国武将隊が場を盛り上げてくれて なかなかのいい男さん揃いでしたよ 山形大学の皆さんはキレッキレッの花笠踊りを披露してくれて 爽やか君と爽やかさん ありがとうございました。今日はお天気に恵まれてなかなか有意義な一日でした🎵😉👍🎶

米沢市 ここ歩きに行きます🚶🚶
ここ歩きに行きます🚶🚶
米沢市 上杉神社にて   上杉鷹山公  です
上杉神社にて 上杉鷹山公 です
米沢市
米沢市 お堀にはたくさんの鯉と鴨たちがのんびりしてます
お堀にはたくさんの鯉と鴨たちがのんびりしてます
米沢市 上杉景勝と直江兼続  像です
上杉景勝と直江兼続 像です
米沢市   帽子取って一礼❗
帽子取って一礼❗
米沢市 手水舎  まず左手洗って右手洗って…日本人ですなぁ
手水舎 まず左手洗って右手洗って…日本人ですなぁ
米沢市   お詣りの長蛇の列(--;)
お詣りの長蛇の列(--;)
米沢市 左側の   吽  の狛犬
左側の 吽 の狛犬
米沢市 右側の  阿  の狛犬
右側の 阿 の狛犬
米沢市 ようやくここまで来ました  世界平和願いましょう❗
ようやくここまで来ました 世界平和願いましょう❗
米沢市  上杉謙信  家訓16ヶ条です
上杉謙信 家訓16ヶ条です
米沢市    こんな人だったんだ(-_-)
こんな人だったんだ(-_-)
米沢市 上杉神社出ると美術館があります  綺麗ですね
上杉神社出ると美術館があります 綺麗ですね
米沢市    奥に美術館   手前は物産館がありまして  こちらも混んでした
奥に美術館 手前は物産館がありまして こちらも混んでした
米沢市    記入して頂いた御朱印帳です  ちなみに300円でした
記入して頂いた御朱印帳です ちなみに300円でした
米沢市 工事中高速道路にバスバス🚌🚌
工事中高速道路にバスバス🚌🚌
米沢市 道  コンクリートです  アスファルトではないんですね
白くてキレイです
道 コンクリートです アスファルトではないんですね 白くてキレイです
米沢市 もちろん  新品のポールです
もちろん 新品のポールです
米沢市 高台に上ってパチリ📷
高台に上ってパチリ📷
米沢市 日射しが暑くて  トンネルで涼もう❗水窪第二トンネル
日射しが暑くて トンネルで涼もう❗水窪第二トンネル
米沢市 日射し避けしてる人も。
日射し避けしてる人も。
米沢市 ここは水窪第一トンネル
ここは水窪第一トンネル
米沢市  近くで見てみました
近くで見てみました
米沢市  トンネルを抜けるとピーカンな青空🎶⤴最高😃⤴⤴
トンネルを抜けるとピーカンな青空🎶⤴最高😃⤴⤴
米沢市 遠くに水窪ダムです  岩魚や  冬には公魚が釣れるそうですよ
遠くに水窪ダムです 岩魚や 冬には公魚が釣れるそうですよ
米沢市   遠くに駒ヶ岳 栗子山。
遠くに駒ヶ岳 栗子山。
米沢市 バスバスバスバス🚌
バスバスバスバス🚌
米沢市 愛の武将隊🎵「山形愛の武将隊  見参」 って格好いいですなぁ  観光大使です🎶
愛の武将隊🎵「山形愛の武将隊 見参」 って格好いいですなぁ 観光大使です🎶
米沢市 地元のキャラクター「キテケロくん」です横顔を見ると山形の県の形になってました  ほほぉ🎵暑いなかお疲れ様です。
地元のキャラクター「キテケロくん」です横顔を見ると山形の県の形になってました ほほぉ🎵暑いなかお疲れ様です。
米沢市 ここから懐中電灯で見学する栗子トンネルです
全長は8972mだそうです  担当者さんが   はっくしちじゅうに   と言う語呂合わせの数字で覚えやすいとお話しして下さいました
ここから懐中電灯で見学する栗子トンネルです 全長は8972mだそうです 担当者さんが はっくしちじゅうに と言う語呂合わせの数字で覚えやすいとお話しして下さいました
米沢市 こちらは避難坑道です  こちらは全長8989mだそうです
こちらは避難坑道です こちらは全長8989mだそうです
米沢市 皆さんで懐中電灯で見学中🎵懐中電灯だけだけど結構明るく見えますね😅
米沢市 電灯もまだ付いてない、ちょっとずつ暗い。
電灯もまだ付いてない、ちょっとずつ暗い。
米沢市 次は非常口から帰り道。
次は非常口から帰り道。
米沢市 避難坑道  こっちは真っ暗。
避難坑道 こっちは真っ暗。
米沢市  愛の武将隊🎵私も暑かったがこの方々も暑いと言っておりました(笑)
米沢市 決めポーズ  なかなか格好いい😃💕
決めポーズ なかなか格好いい😃💕
米沢市  彼らはあちこちイベントに呼ばれて観光客を楽しませてるそうですよ
米沢市 山形大学の花笠踊り  四面楚歌 の皆さんです
山形大学の花笠踊り 四面楚歌 の皆さんです
米沢市 愛の武将隊のチラシです
愛の武将隊のチラシです