坊主山に行ってみた

2017.10.09(月) 日帰り

アポイの翌日はどうしよう?せっかく日高に来たんだから…とは口では言いつつも、ヘタレな我が家。ウダウダしていて行き先が決まらない。空は曇天。雲が低い。テンションも低い。 ペラリに行きたいなぁって思ったりもしたのだけど、テンション上がらず…坊主山行ってみるか?ってことに。 鵡川町 登山で検索すると出てくる坊主山。でもさ、坊主山って穂別じゃん!って思ったら、穂別は鵡川になったのね。 う~ん、釈然としない。鵡川と穂別は別物じゃん。 林道を結構登ってナビの示す登山口。車を降りてさぁ歩こうと準備をしていたら通りかかった林業作業のお兄さんたちに登山口はさらに奥だと言われる。もう一度車に乗ってホントの登山口へ。 さぁ、歩くよ、おなかも空いてるし、🚻にも行きたい。ガシガシ歩く。たまに振り返りながら(今日も夫を置いてきぼり)ガシガシ歩く。広い落ち葉の道をガシガシ歩く。ホントに1時間で頂上へ。 YAMAPでもよくお目見えしている小屋に寄ってランチ。でも、眺望ゼロなのでとっとと下山。宴会したくなるような小屋…ってホントだねって言いながら下山。登山口に着いたら、なんだか晴れてきた。そんなもんだよね…。 なかなか良い山。天気のいいときに来たら、どんな景色なんだろうね。360度のガス景色なので想像もできません。 ※ 前日のアポイ岳に「山のトイレを考える会」ってのぼりが目についた。大事な問題だよね。今回は携帯🚻のありがたみを実感。だって~、ずっとコンビニなくて寄れないまま登山開始だったんだもん。