蓮華温泉から白馬岳

2017.10.08(日) 日帰り

今年あまり行かなかった 白馬エリア。 前から気になっていた祖母谷温泉に行きたいなぁ♪ 秘湯にチャポン!♨️ 上から下ってきて温泉に入るならルートは2つ。 餓鬼山を通るルートと清水岳を通るルート。 八方からだと唐松岳を通過して餓鬼山避難小屋まで行ってしまうことになるし、日曜の予報は良好なので それではもったいない。 白馬岳経由なら蓮華温泉からがいい。稜線歩きもたっぷり楽しめ、翌日は 未踏の長い清水尾根を下る! これでいこう🎶 ネックの車の回収は、魚津在住の友人(元ヤマ屋、今は釣り屋?)を、焼酎2本で買収して(笑)準備は整った❗🎶 流石に秋の連休。 日曜の朝、前日の雨の中を強行した方が多かったのか、夜明け前でも 蓮華温泉の駐車場はすでにいっぱい。 送ってもらってよかった💧(ありがとね~!と見送った友人はそのままゴルフ場に走ったそうな…感謝感謝!) さて、明るくなってから歩き出し。蓮華温泉周辺が紅葉の見頃でとても綺麗✨ 歩きやすい道をジグザグに辿り “天狗の庭”から正面の雪倉岳や朝日岳へのルートを眺め、雲海の日本海側を振り返る。更に高度をあげて白馬大池へ。 まだこの時間では テントも数張りだが、今日は間違いなくいっぱいになるだろう。 雷鳥坂の広い尾根を登って、小蓮華に向かう。 ここからの 緩く波打つような白い砂礫の稜線歩きは美しく 本当に気持ちいい。 足元に お花のない時期だけれど、今日は青空と見下ろす雲海と四方の景色がご馳走🎶 白馬にしては珍しい微風で暑いくらいの稜線歩きを ゆったり楽しむ。 見下ろす鉱山道の谷は紅葉がキレイで 今なら楽しく歩けそう。 美しい雪倉岳へのルートを見ていたら 行きたくなって地図を見ると往復5時間。8掛けでも…4時には着けそうだけれど、今は日没が早いし 小屋到着が遅くなるのは 好ましくないので諦めた。 今日は早く着いてから周辺散策しよう。 ピークで眺めを堪能してから、お昼前に小屋に入り、着替えてから もう一度ピークへお散歩。 それから杓子岳方面にも下りて、誰もいない丸山の岩の上でお昼寝できるくらいゆったり過ごす。 小屋では 同室のソロ女性と いろんな お山の話しをしたり… そう!ビックリしたのは、先週 山形の大朝日岳を下りた宿でお会いした74歳の方と偶然の再会!嬉しかった~🎶 お元気ですねぇ~ ずっと 元気で 登ってくださいね❗とお互いにエールを送り合う。 明日は 未踏の清水尾根を下り 祖母谷温泉♨️へ。 楽しみですね~😆 《小屋情報》 白馬山荘のカフェテリアはもう営業しておらず、珈琲は持参してよかった! 水もお湯も無料で汲めます。 流石、雲上の巨大ホテル。 今期の営業は10月14日まで。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉周辺の紅葉は見頃です
蓮華温泉周辺の紅葉は見頃です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉もとろとろのお湯です♨️
蓮華温泉もとろとろのお湯です♨️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉ロッジ裏側が登山口
蓮華温泉ロッジ裏側が登山口
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 紫蘇科ですね。
キレイな色
紫蘇科ですね。 キレイな色
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 風雪のためか 枝を横に伸ばす黄金色のカラマツ
風雪のためか 枝を横に伸ばす黄金色のカラマツ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 カンバ帯になると大池も近い
カンバ帯になると大池も近い
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 チングルマと池は好相性
チングルマと池は好相性
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日差しが翳って 青さがありません
日差しが翳って 青さがありません
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雷鳥坂から池を見下ろす
雷鳥坂から池を見下ろす
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 下界は曇りかな?
雲海の上は 神になったような優越感
下界は曇りかな? 雲海の上は 神になったような優越感
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鹿島槍の双耳がピン!
鹿島槍の双耳がピン!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 う~~ん🎶
う~~ん🎶
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鉄剣の立てられた小蓮華山
鉄剣の立てられた小蓮華山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬のピークをロックオン
白馬のピークをロックオン
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 砂礫のトラバースを抜けたら三国境の分岐
砂礫のトラバースを抜けたら三国境の分岐
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境の分岐
新潟、富山、長野の県境が一点に
三国境の分岐 新潟、富山、長野の県境が一点に
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 手前の左 鉢ヶ岳~右に雪倉岳~奥に朝日岳
手前の左 鉢ヶ岳~右に雪倉岳~奥に朝日岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 美しい尾根に見とれる
美しい尾根に見とれる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 カラカラと乾いた音をたてる石を踏んで
カラカラと乾いた音をたてる石を踏んで
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ピーク到着
ピーク到着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 旭岳
旭岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 着替えてから もう一度ピークにお散歩。さっきより青空🎶
着替えてから もう一度ピークにお散歩。さっきより青空🎶
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 レリーフ
鼻がめっちゃ高いのね
レリーフ 鼻がめっちゃ高いのね
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 松川に流れる谷と岩岳スキー場。
松川に流れる谷と岩岳スキー場。 こちらの斜面にコースがあるのは岩岳だけ!白馬を見ながら滑れるのはここだけ!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 歩いてきた小蓮華山の稜線
歩いてきた小蓮華山の稜線
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 杓子岳と鑓ヶ岳
杓子岳と鑓ヶ岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 向こう側 かなり足元ヤバイです。
向こう側 かなり足元ヤバイです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋を撮るの忘れてた
小屋を撮るの忘れてた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 明日向かう旭岳
明日向かう旭岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山小屋というか…雲上の巨大ホテル
山小屋というか…雲上の巨大ホテル
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 丸山から杓子岳と白馬鑓ヶ岳を眺める
丸山から杓子岳と白馬鑓ヶ岳を眺める
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 旭岳の山腹に付けられたトラバースルートを視察。明日は暗いうちに ここを歩きます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬山荘と下の頂上宿舎とテン場。
絶妙なところに建てたよね。
白馬山荘と下の頂上宿舎とテン場。 絶妙なところに建てたよね。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 劔岳と毛勝三山が雲海に浮かぶ。明日はこれがグイグイ近づくのです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋前の広場に埋められたプレート
小屋前の広場に埋められたプレート
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ビールは売り切れだそうです。
ビールは売り切れだそうです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 油絵みたいな質感
こんなに上手に描けないけど
油絵みたいな質感 こんなに上手に描けないけど